1 July 2011

Кабель Thunderbolt — что внутри?

IT-companies
Как любитель с детства узнать «что там внутри», люблю как сам копаться во внутренностях железяк, так и поглощать чужие обзоры.

Очередная новинка от Intel, активно продвигаемая Apple — интерфейс Thunderbolt (в девичестве Light Peaк) для подключения любых периферийных устройств. Неслыханная доселе скорость в 10 Гбит/с, мультиподключение, двунаправленность и другие плюшки.

Листая любимый iFixIt, натолкнулся на препарирование родного эппловского кабеля.
И вот тут я впал в ступор от того, как это реализовано. Может я отстал от жизни, но смысл такого шаманства мне непонятен.



Кабель Thunderbolt, пиново совместим с прежним Mini DisplayPort, однако, прежние кабели с новым интерфейсом несовместимы.



Для тех, кто с зарубежным «на Вы», кратко смысл — на каждой стороне фирменного кабеля от Apple разъем не простой, а интеллектуальный — кроме кучи согласующих резисторов, имеется еще и пяток чипов, да процессор с прошивкой — в общем, довольно сложная электронная обвязка.




Такой кабель стоит $49 (там, разумеется). Сюда входит и стоимость лицензирования технологии Thunderbolt.
Да, чип Gennum, судя по спецификации, обеспечивает фантастическую скорость передачи данных, но…

Зачем делать столько посредников: «Контроллер на Устройстве 1 --> Контроллер 1 на кабеле --> Кабель --> Контроллер 2 на кабеле --> Контроллер на Устройстве 2»? Ведь каждое звено в цепочке снижает надежность в целом.

— ради повышения скорости? Но это можно было сделать непосредственно на устройствах, себестоимость вышла бы дешевле, ведь тот же Gennum можно было встроить во все последующие устройства, т.е. использовать их два, а не четыре.
— ради возможного увеличения длины кабеля (помехоустойчивость)? Маловероятно.
— защита от использования на других, не эппловских устройствах? Тогда разъем будет таким же малопопулярным как и FireWire, т.е. немногочисленный рынок сбыта.
— для усложнения копирования китайцами? Это ненадолго.
— совсем бредовый вариант — удорожание аксессуара ради дополнительной прибыли — но есть более простые способы…

Ваше мнение?
Tags:Thunderbolt
Hubs: IT-companies
+27
8.4k 7
Comments 48