Pull to refresh

Comments 8

Каждый участник вводит систему данные по каждой своей публикации (заглавие, ключевые слова, выходные данные, полный текст либо избранные фрагменты текста). Публикациям могут присваиваться теги. По статистике публикаций каждого участника система подбирает список публикаций других авторов (в чем-то эта процедура подобна подбору музыкальных рекомендаций в Last.fm). Благодаря автоматизированному учету публикаций каждый участник может видеть то, что уже сделано и делает в данной конкретной области науки, а также делать выводы о том, что нужно дополнить, развить, изучить.
Что-то похожее уже реализовано в Mendeley:
Based on semantic analysis and social tagging, Mendeley shows you related research papers for every document in our database and lets you add them to your own Mendeley library.

Based on your existing document library, Mendeley recommends you scholarly papers matching your current research interests. The more documents you add to your library, the more Mendeley learns about your interests and tailors your recommendations accordingly.
Спасибо. Уже посмотрел сайт, скачал программу и изучаю. Ресурс весьма интересный.
Кое-что читал, но очень мало. Спасибо за ссылки, сейчас буду более подробно изучать.
Не согласен с невозможностью затолкать науку во чрезмерные рамки и работа подневольных специалистов в шарашках и закрытых ящиках тому доказательство. Ставилась задача, невыполение -расстрел. Конечно это крайний случай но тем не менее. В свое время мне программисты пытались доказать, что программинг — дело сугубо творческое и временным ограничениям не подлежит, пока мы не прошли курс управления проектами по PMBOK.
В шарашках люди занимались в основном инжерерной деятельностью, которая как раз поддается планированию; они работали на нужды производства и на решение конкретных практических задач. Кстати, прообразы современного проектного подхода успешно использовались в советских НИИ. Были даже попытки учета непредсказуемых творческих моментов в жестком планировании (например, отдельные моменты ТРИЗ — теории решения изобретательских задач).
Программинг, кстати, тоже во многом инженерной деятельности сродни и планированию очень даже подлежит.
В своем посте я имел в виду прежде всего то, что при исследовании новой области ученый зачастую не знает, какие результаты он получит и здесь невозможно четкое планирование. Оно будет возможно лишь после уточнения и структуризации полученного знания.
Очевидные проблемы автоматизации данной деятельности:
1. Многие научные работы опережают свое время. И по этому их приходится переоткрывать гораздо позже, когда действительно возникнет потребность, а в основном выделяются деньги на данное открытие.
2. Многие научные работы далеки от реальности. Очень много работ исследуются и кладутся в стол. Данный процесс можно оправдать только подготовкой новых научных сотрудников, которые могут сегодня исследовать что-то не нужное, чтобы завтра (если понадобиться) исследовать нормальные вещи.
3. Все нормальные (качественные) исследования ведутся в рамках так называемых «Майн стримах» научной деятельности. Данные работы особо важны для повседневной жизнедеятельности человечества. На них выделяются очень много денег. И научные разработки составляют государственную или коммерческую тайну. Соответственно их результаты могут быть не доступны всем желающим через сеть интернет, так как защищаются коммерческой и государственной тайной.
В рамках данных научных исследованиях можно автоматизировать деятельность ученых в рамках следующих мероприятий:
а) Во сколько ученый пришел\ушел на\с работу\ы.
б) Чем занимался в это время.
в) Что говорил, как себя вел.
г) Где и в каких условиях данный ученый живет.
д) Какие вредные привычки имеет и как они помогают ему в исследовательской деятельности.
ж) Можно контролировать режим дня и время приема пищи.
з) Можно считать клики мышки, нажатия кнопок на клавиатуре.
е) На сколько продуктивно работает ученый за определенный промежуток времени (неделя, месяц, год).
Данные оптимизации разрушают все творческое. Но приводят к хорошим результатам.
4. Самый оптимальный вариант научной деятельности — «научная деятельность для себя». Ее можно оптимизировать как угодно, но результат будет очень низким. Но будет приносить очень много радости. И если что-то хорошее из этого получиться, можно будет искать спонсора для воплощения результатов в жизнь.
5. Очень многие научные исследования производятся, чтобы не идти в армию.
Отвечаю на Ваши тезисы по порядку:

1. Деньги как раз выделяются на плановую работу. На открытия как таковые денег никто не выделяет.
2. Каковы критерии «нужности» и «ненужности»? Помимо нормальной науки в смысле Т.Куна (т.е. решающей типовые задачи в рамках существующей парадигмы), существует еще и «наука переднего края», пытающаяся заглянуть вперед. Да, с этими исследованиями всегда сопряжен большой риск. Но их результаты могут принести ощутимые плоды в будущем.
3. Наука — дело коллективное. И все результаты научных исследований должны публиковаться в открытых источниках. Само научное знание (ведь наука всего лишь устанавливает законы природы) не может быть защищено авторским правом и коммерческой тайной. Это и в законодательстве об авторском праве отражено.
4. Подлинной наукой движет личный интерес. Данный пост и представляет собой размышления о том, как оптимизировать деятельность ученого таким образом, чтобы у него больше времени было на интересное и чтобы интересное и утилитарное дополняли друг друга.
5. Не путайте научные исследования с ремесленными поделками. Впрочем, те, кто идет в аспирантуру, чтобы в армию не идти, очень часто не защищаются и никакого знания не производят.
Sign up to leave a comment.

Articles