Pull to refresh

Comments 39

Текст хороший…
Но это очередная 100500-я статья на тему Алана и GTD… и к сожалению в ней ничего нового…
Простой пересказ книги «своими словами»…

P.S. Прямо хоть вывешивай плакат вроде «Хочешь инвайт на хабр? Напиши что нибудь про GTD...»
Ох. Знали бы вы, сколько раз я его перечитывал и сколько раз пытался понять, что он подразумевает под тем-то и тем-то. Одни только его «срезы по контекстам» чего стоят.

Аллен хитрит в своей книге. Он многого не раскрывает, а кое где дает явно «вредные» советы, которые только запутают новичка. Типа — записывайтесь ко мне на семинары, я начну вам выдавать в час по чайной ложке то, о чем я умолчал.

Его совет — взять и разобрать ВСЮ кучу дел за раз ничего не стоит. Поверьте — я это делал раз тридцать (прямо по Марк Твену).
Я прекрасно знаю как это. Сам через это прошел…

Кстати я вам плюсанул статью за ваш труд… просто таких статей тут было уже очень много. И открывая новую статью хочется прочитать про что-то действительно новое…
> P.S. Прямо хоть вывешивай плакат вроде «Хочешь инвайт на хабр? Напиши что нибудь про GTD...»
Напротив. Скоро будет актуально «хочешь глухо уйти в минуса? Напиши что-нибудь про GTD...»
Прочитал «Как бесполезно перейти на GTD» вместо «Как безболезнено перейти на GTD»
Честно говоря, что Девид Аллен сложно читается, что Ваша статья, хотя есть отличные идеи.
Вот Архангельский хорошо идет))
Добро пожаловать на хабр!
Не используйте напоминания, это не работает. Откажитесь от напоминаний, лучше почаще заглядывайте в список.
Очередной вредный совет. Если для вас это не работает, то это еще не значит что не работает для других. Вопрос в том, как у человека устроена линия времени.
По моему мнению, наилучший инструмент для ведения дел, на сегодня — MyLifeOrganized (MLO). Но не мобильная версия, увы. Используйте мобильник только для сбора входящих дел и для контроля за делами вне дома. Но не для планирования/сортировки — маленький экранчик не дает увидеть полную картину.
Хотелось бы почитать ваш опыт — сам использую МЛО. Насчет мобильной версии под Виндовс Мобайл у меня не пошло. Под Андройд и Айфон все так же печально?
Из нового нашел для себя контекст для места и контекст для действия. Это прикольно. Спасибо.
Про Андроид ничего сказать не могу — не было его в руках, а вот про iPhone и BlackBerry могу — что-то планировать и управлять делами через мобильный клиент MLO — это надо иметь просто адское терпение. Постоянно приходится воевать с интерфейсом и строками, которые не влезают в экран смартфона.

Максимум — контролировать то, что запланировано. Но постоянно сбоящая синхронизация и отсутствие автоматической сводят все на нет.

Опыт по работе с мобильными клиентами я напишу в отдельной статье (о BlackBerry).

А вот на тему напоминаний мне придется повторить свой же текст, который на хабр не попал (ну как-то руки не доходили открыть аккаунт на хабре):

Давайте я вам на примере покажу, почему не работают напоминания и жесткие сроки.

Простая вещь — «заплатить счет к такому то числу».

Хорошо, мы поставим таск, выдадим ему срок и напоминание (когда? за день?). Но вероятность того, что вы будете заняты чем то иным, когда вам выскочит напоминание — 99.9%. Что вы сделаете? Бросите то, чем вы в этот момент занимались (были на встрече, раскладывали бумаги, писали письмо, программировали) и побежите оплачивать счет? Склорее всего нет — вы изначально сдвинете напоминание «на потом», т.е. на час-два-день. Но я готов поспорить, через этот период времени сработает еще какое-нибудь напоминание или появится еще одно дело, которое как вам кажется лучше сделать сейчас, и вы снова передвинете напоминание, а потом и вообще его отключите в надежде, что «ну я же помню!». Да, вы помните об этом, полчаса-час. Потом будет еще что-то и еще. И все это будет приходить в течении вашего рабочего дня. Когда же день закончится, то вы в лучшем случае хлопнете себя по лбу — «блин, забыл! не успел!» и может быть дадите себе клятвенное обещание сделать это с утра и даже может быть поставите напоминалку заново…

Но и завтра все может повториться заново.

Техника GTD заставляет отказаться от напоминаний в принципе! Вы начинаете день с того, что смотрите в список дел, которые вы можете исполнить здесь и сейчас, и начинаете его исполнять. Как только одно дело исполнено, вы опять обращаетесь к этому списку. Ваше сознание не даст вам пропустить момент оплаты счета, потому что эта задача у вас всегда на глазах и вы обращаетесь к ней только тогда, когда вы не заняты. И в тоже время все новые входящие дела складываются в список входящих. Для них есть свое время, когда вы их разберете. Вы ничего не упустите, если будете следовать заложеной схеме и в то же время ваше сознание будет поглощено всего одной единственной задачей.

Вот эта логика мне нравится.

Я постоянно так делал с напоминаниями :) В начале устанавливал их на конкретное время… а потом они только раздражали и мешали: отвлекая от текущего задания, и я переносил их дальше дальше… а потом… ЗАБЫЫЫЛ %(((
Дополню — почему я противник напоминаний, и никому не рекомендую их использовать:

Напоминание должно быть своевременным. Если оно выскочит в тот момент, когда я чем-то занят, то я теряю внимание. Часть сознания сосредоточена на задаче, которую вы выполняете в данный момент, а напоминание отнимает часть вашего внимания, постоянно пытаясь поднять новую задачу «вверх стека».

Если конечно вы не планируете отдыхать в тот момент, когда поставили себе напоминание… Но раз вы хотите работать продуктивно, то скорее всего в тот момент вы будете чем-то заняты.

Единственный способ сделать напоминания эффективными и не столь раздражающими, это использовать статусный приоритет в MLO, слегка усложнив схему действий:

Вводим статус ~Срочно. В тот момент, когда у нас выскакивает напоминание мы просто помечаем дело этим статусом и продолжаем работать дальше. Но тогда надо будет себе ввести в привычку — перед тем, как взять очередное дело из списка задач, обязательно заглянуть в папку контекста ~Срочно — нет ли там чего к исполнению.
Очень хорошая методика!
В последних версиях MLO появилась спецкатегория Избранное и звездочка для установки статуса задачи. Поэтому алгоритм стал таким: напоминание->список избранное->выполнение. Ну и привычка просматривать список избранного регулярно.
Я стараюсь играться сроками актуальности задачи, нежели напоминаниями. Тогда задача всплывает в списке в нужном месте и время, а срок мне показывает, когда это надо сделать.

Если постоянно обращаться ко спискам дел, то напоминания не нужны. Если же забивать на них, то можно и категорию «Срочно» пропустить.
Господа, Вы просто не умеете пользоваться напоминаниями. Позже напишу об этом.
Было бы интересно почитать. Самая большая проблема с напоминаниями — то, что они срабатывают, как правило, в неподходящем месте и в неподходящее время. И голова становится забита тем, что ты сейчас исполнить не в состоянии. А это только вредит текущим делам.
Хотелось бы сделать небольшое дополнение к полезному комментарию. В GTD календарь используется для хранения 1) действий в определенное время; 2) действий в определенный день; 3) сведений на определенный день. Напоминания в виде звука уместны, пожалуй, только для п. 1. Действие «Оплатить счет к такому-то числу» напоминания не требует, его следует занести в список первоочередных действий (о чем и написал AlexXF). Плюс к этому можно в календарь на дату последнего дня добавить соответствующую заметку.
Под iPhone и Android лично мне нравится связка сервиса Toodledo.com c соответствующим платформе клиентом.
Что-то мне всегда лень читать весь текст, посвященный GTD…
Для iphone+mac и обязательной облачной синхронизации есть что-нибудь лучше, чем omnifocus?
# и = — это для различных срезов. Вполне работает.

^,! — это уже для MLO. ^ — это событие, типа «Что делать, если случилось то-то»
UFO just landed and posted this here
doit.im — отличная GTD-образная система. Есть клиенты под Android, iOS, Win, Mac, Linux. Естественно, синхронизация через облако.
Видел. Но есть два «но» — чем это отличается от обычных тасков, которые просто имеют кучу категорий? И где клиент для BlackBerry?
doit.im GTD-ориентированный органайзер. Доступны категории, контексты, проекты и тэги. Есть календарь для дел, привязанных к определённой дате, с прозрачной синхронизацией с календарями Google. Есть возможность групповой работы над задачами. Присутствует архив выполненных задач.
И увы, клиента для BlackBerry нет. Подозреваю, что не будет, но можно спросить на форуме.
Из всего ГТД я вынес две полезные вещи:
1. Записывать всё
2. Составить список конкретных действий. Причем, мой список ограничен рабочими задачами: написать статью, позвонить по телефону.

Когда мне нужно заработать денег, я обращаюсь ко второму списку. С ним же сверяюсь, чтобы не упустить ничего срочного, важного и обещанного клиентам.

А в остальном мне милее творческий хаос. Что-то покопать захотелось? Так иди покопай.
За что я «люблю» Дэвида Аллена, так это за то, что он сказал много хорошего, дал пищу для ума, но не дал никаких действенных рецептов для внедрения его техники. Я же хочу загладить этот пробел.

Следовательно, вас нужно любить.

:)
Как все сложно. Пока настроишь, поймешь. Да и где бы столько задач взять :)
UFO just landed and posted this here
>К чему мы придем?

помимо того, что научимся отделять важные дела от мелких в эпоху все нарастающего информационного шума?
UFO just landed and posted this here
GTD не помогает решать задачи. Это не джинн из бутылки. :) GTD помогает не думать о них.
Проблема не в том, что у нас становится больше задач, а в том, что все очень быстро меняется.

Но в любом случае — GTD это техника, которая позволяет вам абстрагироваться от груза задач, уйти от режима «многозадачности».

А делать что-то или не делать — решать вам. Я частенько могу забить вообще на задачи и спокойно полениться, зная, что я ничего не забуду потом.

Вот в чем цель GTD — убрать фактор стресса.
UFO just landed and posted this here
Наткнулся на интересный сервис, с помощью которого довольно удобно реализовать механику GTD. Их собственный шаблон не очень удачный, но это платформа — и можно самому создать все под себя.
store.ntile.app/space/5bb36e572af19b0001ad539f
Sign up to leave a comment.

Articles