О влиянии конспирологии на ИТ-сообщество

Community management
Феномен конспирологии и лёгкости проникновения конспирологических теорий в мозг обывателя многократно обсуждался в интернете, в т.ч. и на Хабре (например). Однако почему-то мне казалось, что ИТ-шники гораздо хуже поддаются внушению, чем остальные люди.

Оказалось — ничего подобного. Как только разговор заходит о чём-то околоайтишном, теории заговоров точно также вырубают мозг хабралюдям, как и новые хренологии — нехабаралюдям.

Прекрасный экземпляр можно лицезреть здесь: habrahabr.ru/blogs/internet/122973
Краткое содержание: злобные армяне готовятся захватить Россию с помощью ботнета из игроков в MMORPG.
Налицо все характерные признаки теории заговора: отсутствие какой-либо доказательной базы; характерные обороты типа «есть веские основания полагать» (без указания оснований, конечно); смешивание в одну кучу разных проблем (в данном случае — конфликтов автора топика с руководством Инновы, которые, очевидно, никакого отношения к предполагаемой угрозе безопасности РФ не имеют); давление на эмоции; нагнетание истерии; прямые оскорбления в комментах и пр.

И как же отреагировало хабрасообщество? Рейтинг топика на момент написания +96, все комменты автора заплюсованы, все комменты, ставящие под сомнение изложенные «данные» — заминусованы.

Так держать.
Tags:конспирологиятеория заговора
Hubs: Community management
+61
507 8
Comments 71
Middle/Senior Data Scientist
from 200,000 ₽GradientМоскваRemote job
Senior Full-Stack Engineer
from 3,000 to 4,000 $PeerBoardRemote job
Technical Project Manager
to 3,000 $Virtual HealthRemote job