JavaScript
Comments 20
UFO landed and left these words here
0
ну, у меня сделана как раз пхп-лайк с автолоадом и автоматическим контролем зависимостей х3
0
Я как раз сейчас пишу статью про это, будет интересно сравнить подходы.
Так что пилитепишите
0
А насколько широко вы используете Dojo? Можете подсказать хорошую доку для библиотеки? Когда ее смотрел пару месяцев назад, для многих виджетов было только фрагментарное описание, разобраться было совсем непросто.
0
В основном, активно используем ядро. Запросы в духе dojo.query(), подключение событий, анимация, AJAX и многие другие приятные мелочи. А также немного из диджитов и dojox.
В последнее время изучаю dojox.mobile для построения веб-приложения под ipad.

Доки на сайте тулкита и на кампусе (там же есть старый престарый feature explorer, немного тоже может помочь)
А еще есть форум сообщества, на котором мне не раз помогали.

Раньше доджо славилось недостатком информации и доков. Сейчас получше.
0
Я не стоял у истоков разработки нашей системы. Пришел уже как специалист с опытом работы по dojo. Проект организован на платформе IBM Lotus Domino, и ее связка с dojo довольно популярна.
0
А как оцените весь этот инструментарий по сравнению с аналогами из mooTools / jQuery? Там, где аналогичная функциональность есть
0
мои сведения о других фреймворках весьма поверхностны. Не могу сравнить, но не думаю что по факту сильно отличается, или лучше\хуже
+1
Первое (но не единственное) — виджеты. Во-первых стандартные dijit, на большинство случаев жизни:
dojotoolkit.org/widgets

Во-вторых, возможность реализовать свои custom widgets:
www.enterprisedojo.com/2010/09/21/introduction-to-custom-dojo-widgets/
, причем достаточно просто (вплоть до того, что я в своём текущем проекте реализовал через custom widgets целиком разные экраны приложения).

В целом, после JQuery — мне очень нравится. Не в том смысле, что JQuery хуже, а в том что для моих задач Dojo подходит намного лучше.
С документацией пока хуже, чем с JQuery, это да. Но разобраться вполне можно — не смертельно.
0
Она не просто популярна, dojo входит в стандартную поставку IBM Domino, интерфейс на базе XPages также широко использует визуальные компоненты этого фреймворка.
0
«Dojo — не самый популярный JavaScript фреймворк»
Я догадываюсь почему. JS тем и популярен, что позволяет девелоперу стартовать проект только с блокнотом и браузером в руках. А тут… Консоль, джава, сборка, конфигурации, баши и пакетные файлы… Я пробовал dojo mobile и после 2х минут свистопляски в консоли с питоновскими скриптами — плюнул, скопипастил с другой папки sencha и начал её юзать. Почему Sencha при всём подобном функционале не требует подобной свистопляски? В чём выигрыш такого излишне сложного подхода? Как по мне — поддерживать и вносить изменения в пакет в разы сложнее.
0
«Внесение изменений в модули dojo часто несет за собой некоторые сложности с зависимостями.»
Вот вы и сами об этом же пишете… Странная философия у фреймворка. Что подходит серверным руби/джава/пхп проектам, то выглядит крайне странно для javascript.
0
тут я к своему стыду пошел по плохому пути. На самом деле не желательно вносить изменения в пакеты, а грамотно расширять и добавлять свои собственные диджиты.
0
То, что касается сборки и джавы — это всё КОНЕЧНЫЙ этап разработки приложения. Т.е. в идеале это вообще делается только для релиза. А для каких-то простых задач можно и вовсе обойтись.
(насчет dojo _mobile_ не знаю, разве там что-то принципиально отличается от других пакетов?)
+1
Согласен, с dojo много проблем, с тем же mobile'ом (начинаю пить валерьянку, mobile сыроват).
jQuery и т.п. не хуже, как фреймворки для разработки веб-приложений.

Dojo выбирают, когда нужно построить сложную артитектуру большого приложения, расширить его своими виджетами и тп. На самом деле он предлагает много системных решений и подходов,… о которых я даже не знаю, потому что работаю на уровне пользователя девелопера, расширяющего сервисы системы.
0
Вот, совершенно согласен. Dojo именно для реализации каких-то серьезных приложений. А привинтить какую-то функциональность к сайту — проще с помощью JQuery (например) и подходящих плагинов к нему.
0
Кстати, использовать систему сборки Dojo можно и без самого Dojo. Т.е. только минимальный код включается — для поддержки provide/require/ajax/deferreds, а остальное может быть jQuery/Sencha/whatever ;)
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.