28 June 2011

Облачная демократия в России: технические аспекты

Legislation in IT
В мае 2011 года в интернете была опубликована книга Леонида Волкова и Федора Крашенинникова «Облачная демократия». Авторы предлагают повсеместно внедрить систему электронного голосования: начиная от голосования жителей подъезда по бытовым вопросам и заканчивая выборами президента РФ — это и называется «облачной демократией».

Вкратце, предлагается использование прямого голосования в сочетании с системой делегирования голосов, работающей в непрерывном режиме (без «моментальных» выборов). Технически такая система может состоять из нескольких подсистем.

Подсистема идентификации пользователей
Модуль авторизации должен отвечать за технические аспекты взаимодействия пользователя с системой и предоставлять средства идентификации пользователя. (сертификат шифрования, электронная подпись и открытый ключ).

Модуль аутентификации должен отвечать за то, что конкретный пользователь соответствует определённому реальному человеку. Один из вариантов — ввести на государственном уровне персональные карточки, которые используются для голосования, то есть для формирования электронной подписи. Такая система работает в Эстонии. В этом случае проблема аутентификации превратиться в чисто техническую. Пока этого нет, можно попробовать использовать процедуру взаимного подписывания, распространенную, например, в сообществе GnuPG (реализация OpenPGP).

Подсистема регистрации субъектов голосования
Данная система нужна для учёта и регистрации голосований на разных уровнях.

Технически «субъект голосования» будет представлять собой следующее:
  • наименование субъекта, что бы пользователи, относящиеся к нему, могли его идентифицировать;
  • критерий фильтрации пользователей. Наиболее очевидный — по территориальному признаку. Например, «пользователи, проживающие в доме № 8 города X, такой-то области».
  • ссылка на ресурс в интернете, на котором проводится обсуждения и общение в контексте данного субъекта.
Подсистема матричного делегирования голоса
Для делегирования своего голоса у пользователя должна быть возможность сделать это отдельно для каждого субъекта голосования. У него должна быть возможность на уровне ТСЖ отдать свой голос одному, а на уровне Госдумы — другому.

Кроме того, учитывая наличие матрицы специализаций в системе, необходима возможность разделять делегирование для разных специализаций. Например, по экономическим вопросам я могу доверять одному человеку, по вопросам спорта — другому, а по вопросам, касающимся сферы IT, хочу принимать решение сам.

Поэтому система делегирования, как минимум, должна быть двухуровневой. На первом уровне — субъекты голосования, на втором — матрица специализаций для каждого субъекта голосования.

Подсистема матричного рейтинга пользователей
Так как подразумевается (или пока только обдумывается) система при которой никто не будет знать реального количества делегированных кому-то голосов, необходимо обеспечить какую-то обратную связь между делегировавшими свой голос пользователями и делегатами. Для этого можно использовать «матричный рейтинг пользователя» («Честность», «Активность», «Соответствие ожиданиям» и т.д.). Во многих системах типа социальных сетей или блогов сейчас используется такое понятие как «карма», которое отражает что-то вроде «авторитета» пользователя.

Рейтинги будут меняться пользователями у своих делегатов после определенных событий. Например, после голосований делегатом по каким-то вопросам. Или, например, перед тем, как забрать свой голос у делегата, пользователь может оценить работу делегата. Не всегда такой «отбор» голоса будет сопровождаться отрицательными оценками.

Кроме того, рейтинги смогут меняться и в автоматическом режиме. Например, для пользователей, по субъектам которых проходили какие-то голосования, а пользователи и не делегировали свой голос и не голосовали, будет понижаться рейтинг «Активность».

Подсистема голосований с учётом делегирования и прямого голосования
Это ядро всего комплекса — то, ради чего и будут работать остальные подсистемы. Здесь будет производиться регистрация вопросов для голосования с привязкой их к субъекту голосования и с указанием того, к каким сферам относится данный вопрос.

В процессе работы данной подсистемы необходимо предусмотреть многие механизмы. Во-первых, обязательной должна быть возможность проверки собственного голоса по каждому голосованию. Независимо от того, делегирован он был или нет. Во-вторых, у вас должна быть возможность проверить, какие из пользователей, относящихся к данному субъекту голосования, участвовали в голосовании.

Резюме
Конечно, идеальная система электронного голосования не реализована ещё ни в одной стране мира. И представляется исключительно трудным обеспечить повсеместное электронное голосование на бескрайних просторах российской глубинки. Но эта идея всё равно интересна, пусть даже это чисто теоретически. И где ещё обсуждать технические аспекты реализации такой системы, если не на Хабре?

Об авторах книги:
Леонид Волков — депутат Екатеринбургской городской Думы, ИТ-инвестор и консультант, общественный деятель, блогер.
Фёдор Крашенинников — президент Института развития и модернизации общественных связей, общественный деятель, политолог, писатель, публицист и блогер.


via Облачная-демократия.рф, UncleAndy
Tags: облачная демократия технократия электронное голосование делегирование голосов карма
Hubs: Legislation in IT
+17
1.3k 19
Comments 114
Ads
Top of the day