IT-companies
June 2011 22

Графический поиск Google, или «запорожец» тоже машина

From Sandbox
После того как Гугл объявил о новой опции «Поиск по  изображениям», радости моей не было предела. Сколько раз, пытаясь  идентифицировать ту или иную достопримечательность на фото, я сожалел о том,  что нельзя просто передать её «в объятия» интернету, который, просканируя  миллионы изображений, в считанные секунды определит, ху из ху и уот из уот.  Теперь, казалось, благодаря всемогущему Гуглу мечты начинают сбываться. Но не  тут-то было…

Во-первых, среди браузеров никто, кроме Chrom’a, о новой возможности не «знал». Более того, получить доступ к  новому сервису удалось не сразу. Chrome периодически отказывался его «видеть»,  попасть напрямую из меню Гугла не всегда получалось и приходилось ручками забивать  в адресной строке images.google.com (хотя, уверен, все эти баги быстро  пофиксят, если уже не пофиксили).

Опробовать нововведение я решил на фотографии одного  экзотического дерева, запечатленного на побережье Испании. В свое время я безуспешно  перелопатил всю сеть, пытаясь определить, к какому виду относится это  дерево. Уповая на новые возможности Google, я затянул фотографию в его поисковую строку. Результаты  меня, мягко говоря, разочаровали. В качестве похожих представителей тропической  флоры Гугл предложил мне совершенно не похожих на моё дерево представителей  автомотопрома. И это притом, что на фото, где частично виден перекресток, нет ни  одного автомобиля!

google_image_tree

«Ладно, автолюбитель… Получай!» — подумал я, забрасывая в Гугл  фото побитого, но вполне узнаваемого спереди «запорожца». Ничтоже сумняшеся,  поисковик выдал мне в результатах какие угодно марки авто, кроме собственно  самого «запорожца». Местами очень даже польстив последнему.

google_images_zaporozhets

Далее пришлось существенно облегчить Гуглу задачу и  предложить ему нечто, что «уж совсем не узнать нельзя!». Наконец, результаты  можно было назвать удовлетворительными. Помимо действительно похожих на  оригинал изображений Гугл также выдал традиционные текстовые ссылки,  соответствующие (скорее всего) графическому запросу. На этом эксперимент решено было  завершить, дабы сохранить в своих глазах репутацию любимого поисковика.

google_images_venice

Вывод: «скармливать» новому поиску имеет смысл только широко  известные изображения, не наделенные особым креативом. Также на ура «узнаются»  уже размещенные в сети изображения, что полезно, если вам нужна картинка  лучшего качества (более высокого разрешения). В остальном же, мечты остаются  мечтами. А деревья по-прежнему  описываются бессмертным крамаровским «Во!».             
+37
2.7k 9
Comments 64
Top of the day