Pull to refresh

Comments 57

Интересная статья. Если будет третья, то будет превосходно.
Спасибо! Интересно. Ждемс продолжения :)
Будет обязательно. И на этом с троллингом будет покончено. И я перейду к консультантам и консалтингу. Но уже с другой стороны баррикад.
На мой взгляд маловато реальных примеров, так не воспринимается, есть сомнения, что кто-то что-то полезное сможет вынести из статьи.
Ну, по крайней мере, прочтут для развлечения. Применимость чужого опыта в подобных делах вещь, в общем-то, весьма относительная. Это же не системное администрирование.
«30 лет назад начали мы внедрять подобную систему...»
Особенно тяжело возражать, когда ты знаешь реальную статистику провалов внедрения ERP в России, заказчик ее знает и знает что ты ее знаешь.
Внедрить ERP, если заказчик не знает точно зачем она нужна, практически невозможно. Даже если заказчик знает, зачем она нужна, но не готов изменить свою организацию, вероятность успеха тоже стремиться к нулю.
Одно из самых распространенных заблуждений — «Мы сейчас внедрим ERP как по учебнику, а потом поменяем под нее бизнес-процессы.» Не должен заказчик менять организацию под ERP
А во внедрение ERP совместно с изменениями бизнес-процессов, предусмотренными на стадии предпроектного обследования, Вы тоже не верите?
Совпадает с моим старым опытом на тему о том, что самые страшные бандиты, это не те, что на улице стреляют и грабят, а директор с дружками — главным инженером и бухгалтером. Они как партизаны в собственной разоренной партизаньщиной деревне знают каждый угол и каждый схрон, на своем полуразвалившемся заводике.
Им-то точно не нужна прозрачность в делах. А то такое всплывет — мало не покажется.
UFO just landed and posted this here
>Самого окучивают обычно продавцы

Самого окучивают самые циничные пройдохи. И самый короткий путь к сердцу Самого — деньги. Достаточно начать речь с того, что ЛИЧНО ОН получит от нашего продукта. Как правило, вполне достаточно сказать, что наше решение позволит безболезненно (для компании) уволить пару сотрудников. Скажу даже иначе — если новая система (продукт) не позволяет сократить штат, то переход на такую систему нецелесообразен.

Divide et impera

САМ обычно считает, что у него в штате есть излишек дармоедов, которые ничего не делает. Наша задача сводится к тому, чтобы таковыми он считал именно тех, кто сильнее всех будет сопротивляться внедрению нашего продукта: «Вы же понимаете, что люди привыкли сидеть на попе ровно и не желают потратить хоть капельку сил ради компании, чтобы изучить и внедрить что-то новое и конструктивное. Более того, они заинтересованы в некоторой неэффективности, сохраняющей их рабочее место. Эти бездельники просто боятся потерять своё рабочее место».
"
Наша задача сводится к тому, чтобы таковыми он считал именно тех, кто сильнее всех будет сопротивляться внедрению нашего продукта
"

Это действительно так? Я читал литературу по внедрение так там говорилось что кто больше ерепенится наоборот не трутень а активный и думающий человек.
Не всегда лень двигатель прогресса.
Вынужден констатировать, что «политкорректная» литература часто далека от реальной жизни, даже если отбросить тот факт, что оная ориентированна на западный рынок. Кумовство и непотизм в российских (даже в частных коммерческих) компаниях до сих пор процветает, несмотря на санацию «кризисом».

Справедливости ради замечу, что аналогичные явления есть и «на западе», где сотрудники среднего и старшего возрастов активно сопротивляются неизбежному омоложению компаний, особенно руководящих звений. Во многих сферах, даже не связанных прямо с IT, в современных рыночных условиях опытность сотрудника всё чаще противоречит требованиям динамичности. То есть опытность является одновременно и косностью.

Но давайте посмотрим объективно, предположив, что мы не «фуфло толкаем», а предлагаем действительно более эффективную систему. Станет ли сопротивляться её внедрению активный и думающий специалист, сохранивший гибкость мышления и способность к обучению / повышению собственной квалификации? Маловероятно.
Обычно на таких сотрудниках все внедрение и выезжает. А потом они получают очень выгодное предложение от внедрявшей компании ;)
>> Справедливости ради замечу, что аналогичные явления есть и «на западе»
Не то слово!
Крупные телокоммуникационные компании не хотят внедрять полезные новинки, что бы вполне сознательно посадить себя в кризис. В чем преимущество такой ситуации спросите у Кириенко. Мне же кажется, что все дело в акциях на бирже, их роняют, и потом пользуюсь собственной инсайдерсокой информацией (так как она своя — все по закону) скупяют с большой выгодой.
Речь не о фактическом состоянии дел, а в рисуемой нужной картинке для САМОГО.
Обычно нормальный хозяин прекрасно представляет себе состояние дел в своем хозяйстве. А наемный функционер, действительно, живет в виртуальном мире. К счастью, таких становится все меньше и меньше. Кончено, гос-во активно плодит таких виртуалов в госкорпорациях и разных ГУП и ФГУП. Но, все же, масса адекватных управленцев опережает в росте этих дятлов.
А в малом бизнесе, которым рулит адекватный хозяин, особо убеждать и не приходится.
Такой дятел, как вы описали, просто находка для развода. Потому что подобные мысли напрямую связаны с тем, что он не контролирует ситуацию в вверенной ему области. То есть, некомпетентен. Ключи к его сердцу (на выбор):
— Проект повысит его авторитет (ага)
— Он получит контроль над процессами и будет спать спокойно (байка про волшебные метрики и мистические KPI)
— Проект позволит провести организационные преобразования и придать команде новый импульс (басня про квартет)
А можете подробно пройтись почему это байки. Очень интересно.
она есть в четвертом абзаце
Я как-то уже подпривык, что она даётся с первого упоминания наличия предыдущих частей, и всё это происходит в тизере…
Учту на будущее. Еще не до конца разобрался в механике Хабра.
Зачем же на будущее, отредактировать можно. А в первую статью не помешало бы ссылку на вторую добавить.
Ну, я б это не считал особенностью Хабра. Такой подход в любых HTML-статьях на любых ресурсах весьма уместен.
Класно, надо будет попробовать применять приведенные тактики. Убег читать первую часть.
Круто! А не поделитесь откуда начать копать те самые приёмы, которые помогают в «99% случаев»?
Ну это чистая психология отношений с заказчиком, про PR и антикризисные отделы можно почитать… думаю, в этом направлении
Гуглить «Черная риторика». В первых трех ссылках мне попалась книжка в pdf. Также было в свое время на либрусеке нудное немецкое исследование с полсотней подробно разобранных примеров. Я заснул на десятом. Технарям достаточно базиса, остальное приложится.
К теме. Мне вспоминается статья из журнала хакер по черной риторике. И примеров была уйма. Сейчас, если найду, дам линк.
Спасибо, интересно было почитать.
Хорошая ссылка, отлично дополняет мой материал. Спасибо!
Спасибо, отлично пишете. Прям узрел описанную вами ситуацию у себя в работе :) весело )
В общем-то, для развлечения и писалось. Потому как если писать серьезно, это во-первых будет долго и нудно и во-вторых затронет множество чужих полян (психология, риторика, пиар), что вообще никому не нужно. Да и не специалист я в этих материях.
еще одна часть прекрасной статьи

был такой случай, говоря о «Телеграмме из Центра», делали проект для одной очень крупной компании, один из офисов которой находится в стране, где еще находится диктатура коммунизм. так вот, однажды проджект менеджер, которого самого вызывали на ковер к Боссу Боссов (далее ББ), написал нам «телеграмму», что оказывается, нас, как поставщиков, вызывают к ББ в понедельник рано утром.

дело было в пятницу вечером, и лететь в выходные в ту прекрасную страну, уж никак не хотелось, чтобы общаться с ББ, и играть в их внутренни игры

можете представить себе удивление тролля-киллера, когда ему ответили отказом, мотивирую, что у нас появление к ББ рано утром по любому поводу не практикуется

следует ли говорить, что троллю пришлось самоликвидироваться? (проект был успешно и вовремя закончен, а впоследствии он (тролль) мигрировал в страну с демократическим режимом, мечтая точно также однажды не явиться на ковер к ББ, без особых на то причин)

успехов в проектах!
Спасибо! Вам также успехов.

Вы описали один из самых интересных и любимых мною моментов в работе — проявление профессиональной гордости. В первый раз я столкнулся с подобным, когда работал админом на крупном предприятии. Наш босс захотел IP-телефонию (она тогда только начиналась). А фирма, которая приехала на переговоры, отказалась делать систему на нашем оборудовании фирмы 3Com по причине невозможности гарантировать качество связи. Хотя, технически они вполне могли бы сделать систему и на трикоме.
Ну их в жопу, таких клиентов, которые умышленно пользуются такими способами на переговорах. С такими клиентами потом еще больше геморроя будет, чем пользы. Нет доверия — идите на ###.
В Москве, средоточии здравого смысла и обители бессеребренников, у таки только и деньги.
Хочется полностью согласиться с «Ну их в жопу»… Но правда в «В Москве, средоточии здравого смысла и обители бессеребренников, у таки только и деньги.», к сожалению.
Отличная статья!

В своей практике однажды сталкивалась с троллем-киллером. Зав. кафедры МГУ. Дело было на научной конференции. Я представляла свою работу о факторах неценовой конкуренции социальных сетей. Работа была основана на тщательном анализе пользователей соц. сетей, их активности.

Вариант 1.
Тролль-киллер выступил с заявлением «Ваши расчеты не верны, т.к. они не сходятся с выводами других экспертов».
Честно сказать, на первый момент я опешила. Но в итоге стратегия поведения была следующей:
1. На чем основаны расчеты экспертов?
-Нет ответа
2. Характеристика анализируемой совокупности?
-Нет ответа
3. Применявшиеся методы анализа данных?
-Они ведущие эксперты в области.

То есть: вопрос про утверждение, еще вопрос про утверждение. Суть стратегии быть уверенным в том, что ты прав (поверить в это), что другие тоже могут быть правы. Надо найти причину разногласий.

У меня сработало.

Вариант 2.
Тролль нападает по каналу «я обладаю закрытой информацией». Ответ «я тоже, но вы даже не знаете, что она у меня есть. Ваша информация более открыта». (Это, разумеется, гипертрофированный пример. Но, думаю, суть понятна)
Вариант 2 — обалденный! :-)
хочется попробовать такой на практике и посмотреть на лицо собеседника )))
В первом варианте вы поступили совершенно правильно. Вы не потеряли самообладание и не поддались на провокацию. Но мне кажется, что тут был не «киллер», а «карьерист», который решил повысить свой авторитет за ваш счет. Хотя, от исходной мотивации суть проблемы не меняется.

Второй вариант пробить труднее. Потому что бывает иногда действительно важный контекст, который от вас ускользнул. Например, перед презентацией, когда вы уже возились с проектором, провели совещание, на котором приняли некие решения. Все пришли с загадочными физиономиями, а вам остается только гадать, что же случилось.
Спасибо. Возможно, и карьерист.

Да. Тут Вы правы, бывает ситуация, когда Вы не в курсе какого-то важного контекста. Но, на мой взгляд, клиент уважающий исполнителя и заинтересованный в качественно выполненной работе, а не в троллинге сам поделится действительно важной информацией. Это в конце-концов выгодно ему же. (Те же транзакционные издержки на ведение переговоров).
Если же данный аспект используется для троллинга, то бороться надо с ним. А не с недостатком информации.
По чёрной риторике есть достаточно популярная, но всё равно хорошая книга Карстена Бредемайера «Чёрная риторика: Власть и магия слова». Небольшая, но очень ёмкая. Помогает справиться, как раз, с приведёнными в статье примерами. В своё время, с удовольствием прочитал, кое-чем пользуюсь и всем советую.
Я сталкивался с ситуацией, не описанной здесь. Когда менеджер среднего звена, представитель заказчика, начинает выдумывать несуществующие ограничения и даже решения своего начальства, чтобы получить лучшие условия на сделке. В моём ссылались аж на вице-президента крупной государственной корпорации и якобы договорённости с заказчиками этой корпорации. Я мягко эскалировал конфликт (а-ля «я не знал об этом, я передам своему начальнику и он обсудит это с вашим»), чем вызвал бледный вид менеджера. Далее (чего, возможно, не стоило делать) я привёл это в действие, получил в результате лучшие условия для нас самих и непримеримых врагов в лице представителей заказчика :-)
Правильно поступили. Закон простой: достал нож — бей. Если выложил некие аргументы, будь любезен выдержать проверку. Я не думаю, что кто-то на кого-то обиделся. На войне как на войне.
Хо-хо, да через полгода, на aftermatch по итогам проекта (успешного), представители заказчика высказали мне всё, что думают о моей этике ведения переговоров :-)
Акты подписаны, деньги получены. Пусть получают удовольствие, вам от этого ни холодно ни жарко.
Сложный вопрос. Проект мог получить продолжение, но не получил. В принципе, это та жертва, на которую иногда приходится идти при переговорах по Кэмпу :-) И если бы не точки над i, расставленные в начале проекта, мы бы не хотели его продолжения.
Грамотный начальник сам дает подчиненным карт-бланш на отжимание лучших условий, в т.ч. с разрешением мотивировать что-то своим именем. Ибо это такой же прием как и все остальные, ничуть не хуже.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings