20 June 2011

Взгляд в будущее профессии. Что должен уметь программист кроме программирования?

Programming
Sandbox
Рано или поздно в любой профессиональной деятельности наступает этап подведения промежуточных итогов, когда человек задумывается о перспективах и отвечает на многие важные для себя вопросы о будущем в профессии и желательном направлении дальнейшего развития. Куда двигаться? Что ждет нас дальше?

Моя точка зрения такова: в ближайшее время навыки программирования будут необходимы практически для любой деятельности. Как и навык элементарного администрирования (подчеркиваю — элементарного, т. е. установить, удалить, настроить задачи по расписанию, настроить сеть и интернет). Для эстетов жанра — обжать кабель и собрать компьютер. Посмотрите на продвинутые технические устройства: микроволновка — надо программировать, хлебопечка — надо программировать, телефон (смартфон) — программировать и администрировать. И количество таких устройств будет только возрастать, вместе с ростом сложности сценариев их использования. Думаю, каждый может припомнить мифы о кофеварках с выходом в интернет. Да, совсем забыл про автомобили и пылесосы.

Сейчас каждый из нас, кто умеет решать основные элементарные задачи с компьютером (несколько лет назад в ходу был термин «компьютерщик», что означало некий расплывчатый симбиоз админа и программера), привлекается знакомыми (для которых эти действия сродни магии1) для выполнения этих самых элементарных задач. Предсказываю: через несколько лет эти задачи будут стандартизованы и все они будут разрешаться намного меньшими усилиями.

Для меня очевидна параллель с искусством чтения и письма. Ощущаете близость терминов «искусство письма» и «искусство программирования»2? Раньше, когда умение читать и писать не входило в общие навыки, те люди, которые умели писать, привлекались их знакомыми «за спасибо» или на платной основе для выполнения этих самых задач по чтению и письму. Умение писать было весьма в почете, писцы хорошо оплачивались, ценилось свойство писать хорошо, красиво — т.е. каллиграфия. Ощущаете сходство? Для тех, кто не ощущает — подсказываю от противного: какой код называют э… копрокодом?

А где сейчас писцы? Где каллиграфия? С появлением книгопечатания и всеобщего образования писцы (вместе с каллиграфией) ушли в прошлое. Да, многие из них смогли бы написать то же самое намного более красиво, но какой ценой? Представьте себе любой документ, но выписанный обученным каллиграфом (или просто писцом), да ещё и на изготовленной вручную бумаге. Сроки и бюджет за пределами добра и зла. Писать быстро и дёшево (но сравнительно хуже) или долго и дорого, но красивее и лучше?

Да, и сейчас есть применения для каллиграфии. Но, как правило, для художественных и подобных «не прикладных» задач. Памятные надписи, «под старину» и т. п.

Предсказываю снова: будет время, когда «искусство программирования» будет цениться наравне с «искусством письма». Вот тогда и встанет вопрос — «ты программист? А что ещё ты умеешь?»

Закончить хочу словами, которые, как мне представляется, очень хорошо подходят к теме этого топика:
Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.

Роберт А. Хайнлайн


Итого

В ближайшей перспективе программирование будет пользоваться нарастающим спросом. Описанный вариант развития событий, вероятно, отстоит от текущего момента достаточно далеко, чтобы не было необходимости срочно предпринимать какие-либо радикальные решения. Программисты нужны, и будут нужны ещё долго. Однако помните — это может измениться.

P.S. В более практическом плане могу посоветовать заглянуть в параллельные миры — как сказал tangro — " есть многое на свете, кроме компьютерных технологий..."



1Третий закон А. Кларка — «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии»
2 Фундаментальный труд Д. Кнута
Tags:будущеепрограммированиепрофессия
Hubs: Programming
+30
16.1k 59
Comments 106
Popular right now