Pull to refresh

Comments 30

>который в открытом состоянии ТАК блокирует PST файл, что скопировать его нельзя никак
Можно. Достаточно использовать VSS.
О. Я пробовал :)
Но на тот момент не нашел способа удаленно(!), т.е. запускаясь с сервера, и обходя компы по списку, использовать их, удаленные VSS. Городить запуск скриптов по расписанию у каждого на своей машине- не хотелось, т.к. громоздко получается. Ставить на машины агентов какого-нибудь бэкап-софта — дорого, и опять таки громоздко. Плюс (вернее минус) приходилось принудительно заставлять всех этих людей НЕ выключать компьютеры на ночь, ну и это все равно не решало проблемы удаленного доступа к архивам.
DPM? Хотя, если денег не дают на Exch2010, то на DPM тоже вряд ли допросишься…
там дело не в том что не дают. Просто они уже купили 2007 Exchange и не видят особого смысла переезжать на 2010 (я честно говоря тоже в данной конкретной ситуации не вижу великого смысла делать это, каких то сверх преимуществ (как например 2007 относительно 2003) он не дает, так что пока ждем что выйдет дальше).
А с помощью DPM бэкапить рабочие станции, причем исключительно ради несчастных PST — не… :) увольте.
DPM вообще волшебный, доложу вам. Попробовав раз, не смогли отказаться. Нафиг всякие скрипты и планы обслуживания с бекапами у SQL-серверов — всё бекапится с шагом в 15 минут, «железные» и виртуальные машины сразу под колпаком, агенты на компах пользователей не просто бекапят всё важное, но и дают юзерам возможности прямо из свойств файла откатить документ на вчера или на неделю назад. И всё это удобно управляется из удобного гуя без всяких скриптов и костылей.
DPM мне не нравится тем, что он «нестандартные» виртуалки не бэкапит нормально =(
+ если нужна почта из 2-3 ящиков из бэкапа — он настаивает на восстановлении ВСЕЙ базы.
да, об этой фиче узнал случайно, это конечно провал. Полный
а это не DPM виноват, это в Exchange так процесс восстановления сделан. Я думаю все бэкап-ПО работающее с Exchange, работает таким образом
Вроде не все, AFAIK.
Нортон + Акронис ВРОДЕ бы умеют извлекать поящиково.
Говорю вроде — потому что написано, но сам не пробовал
Я тоже эти продукты не щупал, так что мы с вами говорим про кота в мешке, но по идее из бэкапа Exchange можно извлекать конкретные письма или ящики только восстановив всю базу в т.н. Recovery Group, и дальше уж вытаскивая все что душе угодно.
Вытаскивать ящики прямо из самого бэкапа можно разве что специальными утилитами какими нибудь.
Есть такая штука — psexec. Я её для установки VNC-сервера на компьютер пользователя использую. Про неё можно почитать тут (первое, что нашёл в яндексе) xaegr.wordpress.com/2008/12/17/remote-process-psexec/
Вас не затруднит описать вот этот пункт подробнее?
«Затем я повозился с скриптом — раз в неделю обходить компы по списку и сливать PST в папку на сервере»
Существует аналогичная ситуация, но принятое вами в конце концов решение мне к сожалению не подходит, а вариант изначального размещения ПСТ файла в сети, очень напрягает.
Не очень понял что именно вам рассказать, вроде уже писал про это, но попробую.
Идея была проста — есть список компов, за которыми у определенных пользователей есть PST-архивы.

Зная список компов и список пользователей — получаем точное месторасположение PST-архивов. Дальше уже вопрос чем и куда копировать. (Я пробовал стандартным батником и xcopy.exe, пробовал VBS ObjFSO.CopyFile, пробовал сторонними бесплатными утилитками типа FastCopy.)

Потом уперся в то, что Outlook блокирует PST намертво, и скопировать его при открытом Outlook не получается. Повозился с VSS, в этом мне помогла вот эта статья. Понял что не могу запустить VSS на удаленной машине, и бросил.

Пробовал настроить нечто подобное через шедулер на удаленной машине — но плюнул, как только начал — громоздко и слабо управляемо получалось.

Пробовал скриптом сначала срубать процесс Outlook.exe на удаленной машине, потом копировать файлы — довольно жесткий метод, хотя и работоспособный.

В итоге тот минус, что все эти усилия так и не дают удаленного доступа к архивам — перевесил, и я отказался от идеи «скрипта копирующего PST в сеть»
Достаточно подробно?
Да, и не располагайте PST в сети, все-таки не стоит. Вот здесь например довольно подробно описывают почему.
Разве что если PST небольших размеров, до гига — и то… подумайте сорок раз прежде чем сделать это.
UFO just landed and posted this here
не буду спорить, но вы забываете про те плюсы, которые дает связка Outlook-Exchange любой версии, и о которых не написано в статье. Сомневаюсь что эта компания захочет куда либо мигрировать. на данный момент их все устраивает.
UFO just landed and posted this here
Вопрос не совсем по адресу, вам бы в блог Microsoft его задать, там бы постарались :)
Но давайте попробуем. Я, честно говоря, не видел Zimbra и уже только поэтому не вправе разводить холивары. Давайте я назову то, чем у нас пользуются, а вы уж сами смотрите есть оно в вашем варианте или нет.

— поручения в задачах,
— полноценные общие папки (в т.ч. модерируемые), общие контакты, общие календари
управляемые папки (со сроком хранения и т.п.)
— полноценная синхронизация со всякими iPAD и прочими штучками через Mobile Access или active Sync
— интеграция со всеми решениями MS, начиная от AD, sharepoint и project и заканчивая приложениями office (хоть One Note хоть Word)
— широкое управление правами на сам ящик, send as, send behaf и т.д., очень просто делаются «заместители», «отсутствую» и «я в отпуске»
— и т.д. и т.п.

кроме того есть масса вещей, которые мы используем, но полезность их от этого не уменьшается тот же IRM например, который в связке с RMS, AD и Exchange создает систему защиты данных, аналогов которой, я по крайней мере, не знаю. Ну или единая система Unified Messaging, которую все руки чешутся попробовать но никак не соберусь.
UFO just landed and posted this here
про поручения я наверное непонятно выразился. Вот тут подробнее написано.
У данного решения вижу следующие минусы:

— нет off-line доступа к архиву
— доступ к архиву без использования Outlook 2010 реализован, насколько мне известно, не полностью
— нет механизмов экономии дискового пространства (дедупликации)
— нет поиска по разному контенту (Exhange, SharePoint, файлы)
— нет возможности хранения архива на ленте (?)

Есть более изящные, экономичные и удобные способы архивации. Для небольшой компании в принципе пойдет и так, а когда объемы почты и файлов совсем выйдут из берегов, надо будет уже думать об альтернативах

не очень понял возражения.
off-line доступ вы что имели в виду? работа с архивом БЕЗ Exchange? если так — то можно ведь включить режим кеширования в Outlook, и прекрасно работать в offline.
доступ к архиву в нашей ситуации это то же самое что доступ к еще одному почтовому ящику. Что вы имеете в виду когда говорите «не полностью»? То, что автоматически туда ничего не получится архивировать — да, согласен. Но у нас это даже плюс, т.к. много пользователей привыкли сортировать почту самостоятельно, по своим папочкам а я не уверен что архивация в 2010 отличается от «взять все старше 1 года и положить в архив». правда спорить не буду — не видел.
место пожалуй да, не экономится. Хотя надо поизучать вопрос, ведь для Exchange это будут просто еще дополнительные ящики, а он по идее с помощью SIS механизма должен дедуплицировать одинаковые письма в пределах одной базы.
поиск по разному контенту? не понял вопрос, вероятно вы имели в виду полноценный «архив компании»? Здесь такое не практикуется, задача была что то придумать с архивами почты, коотрые удалять было нельзя, а работать с ними так как было — не удовлетворяло. Ну а поиск по архиву писем — он есть, и это ни что иное как поиск в Outlook.
хранение архива на лентах? почему же нет? Давайте еще раз по механизму: У нас есть допустим 200 ящиков пользователей, из них есть допустим 150 пользователей, у которых большие архивы, берем их архивы и кладем в отдельную базу в Exchange в т.н. «фантомные ящики», к которым у пользователей есть доступ (через outlook или OWA). Все. Дальше можно делать что угодно — в том числе и бэкапить эти архивы на ленту и хранить их в сейфах и банковских ячейках.

И кстати, напишите про ваш, более изящный способ решения поставленной задачи, я с удовольствием прочитаю. Думаю и другие тоже.
• Off-line – да имеется в виду работа с архивом без доступа к Exchange. “Продуктивный” ящик кэшируется Outlook'ом, архив – нет.
• Не доступ к архиву, а работа с архивом – так будет корректнее
• В Exchange 2010 дедупликации (SIS) нет (по сравнению с 2003,2007). Если появятся реплики почтовых серверов, то объем хранимых данных можно смело умножать на их (реплик) кол-во
• Не практикуется и ладно, однако объективно — это «нишевое» (только почта) решение
• Здесь речь не о резеврной копии, а именно о самом архиве, который хранится на ленте, и, в случае необходимости, без вмешательства администратора доступен пользователям. Это возможно через интеграцию архива с бекапом.

О более изящном способе напишу наверно даже отдельный пост. Если у вас 200 ящиков, то вам это не надо. А вот если 20 000, как у нас, то жизненно необходимо.
— почему это архив не кэшируется? в моем случае это ровно такой же ящик как и основной рабочий, никто не мешает включить режим кеширования и для него тоже.
— у нас 2007 Exchange. У нас пока еще есть SIS. Он правда действует в пределах одной базы, но т.к. все архивы лежат одной базе, то среди архивов дедупликация уж точно должна работать. Что касается 2010 Exchange, то у MS как всегда свое видение того, почему они перестали поддерживать SIS :)
— безусловно. Статья про архивы почтовых сообщений. Я кажется так и писал.
— ой… архив который хранится на ленте и с которым могут работать пользователи? Честно говоря не понимаю зачем и как это сделано. лента она ведь для долгосрочного хранения, м? если с архивами нужно работать — то постоянно таскать их с ленты и обратно — глупо, не находите?
А было бы интересно послушать тех, кто справлялся с такой проблемой не на Exchange, а на почте, хранимой в IMAP folders. То есть UNIX way решение этой проблемы.
Решение с Zimbra уже описано, но zimbra — коммерческий дорогой продукт, если нужно поддерживать Outlook.
Сходу приходит в голову решение на основе dbmail (и далее следить за данными средствами БД), может есть другие варианты?
ага, было бы интересно :)
кстати а чем сам принцип «вынос архивов в отдельную базу, и подключение „фантомными ящиками“ пользователям» не подходит для Unix? По большому счету-то неважно какой почтовый сервер (я рассказывал про Exchange Просто потому что делалось это все на нем), важна идея. Где-то она может уже «из коробки» есть и работает, а где-то просто руками настроить надо.
По скольку хранение в unix почты imap пофайловое, то и решение всей задачи гораздо более простое. Можно выбирать только изменившиеся файлы (почтовые сообщения), можно выносить часть файлов (устарые) на более медленные и дешевые устройства, линкуя их в прежнее место, проще собирать инкрементальные изменения, можно использовать файловые системы с дедупликацией/архивацией. В общем задача сводится к типичной работе/архивации кучи мелких файлов и не представляет какой-то сложности, по сравнению с exhange, где используется фактически один фаил базы данных под каждый стор.
Т.е. вопрос в том, что не нужны никакие дополнительные сущности, а-ля фантомный ящик.
Пользователь просто этого не узнает, для него вся почта как лежала в ящике, так и лежит, а на самом деле может часть писем (скажем старее недели) уже перенесена в архивные медленные диски, а новые все еще находятся на быстрых.
mittel, а есть ли в вашей схеме т.н. «общие ящики/емылы»?
т.е. некоторые адреса, почту которых должны получать сразу несколько сотрудников и/или иметь возможность отправлять от имени этого общего емыла.

интересно было бы узнать, по какому варианту вы пошли: почтовый ящик, группа, еще как-то.
если ящик и добавляемый как дополнительный, то как решили проблему сохранения отправляемых писем в нем?
если группа, то как ведется архив и доступ к архиву полученной/отправленной почты таких емылов?

как пример: hr@company.ru. могут как просто получать все эйчары, так и быть ящик, куда валится весь входящий спам. а сам ящик подключен у пользователей (и права full+send as).
до outlook 2010, отправляемая почта кладется в основной ящик пользователя. и на наших почтовиках сделаны хитрые правила, чтобы класть ее обратно. в 2010 ситуация гороздо лучше — аутлюк научился подключаться несколько учеток экса в один профиль. но может быть можно решить вопрос и без него?

и вопрос по конкретной системе: у вас насколько я понял, экс 2007. используется ли у вас архивирование почтовой переписки? если да, то штатным механизмом экса или транспортными правилами или как-то еще?
Sign up to leave a comment.

Articles