Pull to refresh

Comments 42

UFO just landed and posted this here
Буквально 2 месяца назад, проходил какой-то симпозиум по русским нанотехнологиям, там как раз показывали электронную бумагу, на которую как раз таки возлагали надежды по замене учебников.
Собственно, речь о том, что дело не в бумаге — электронной или нет.
Электронная книга заменит бумажную, а толку больше не станет.
Через еще 3 года планшеты вытеснят электронные книги, а толку станет еще меньше

Нужно менять программу обучения с нуля
Программу нужно менять, да. Но это совсем отдельная от этого топика тема, Вам так не кажется? А толку больше станет- вместо 7-8 учебников по 500-700 грамм легче взять ридер весом 300гр.
а что тут объяснять, вот уже и вес посчитали

В этом плане электронная книга далеко впереди
1. вес легче
2. обновление материала книг — 5 минут времени
3. возможность аудио сопровождения
4. библиотеки станут в интернете — 5 минут и взял домой почитать Анну Каренину :)

Прогресс всегда опережает прошлое время, это факт!
Тут речь идет не об профите обучения, а об удобстве.
электронная книга стоит дешевле, чем комплект бумажных за все 10 лет

Показали бы те, кто приводит этот довод, хоть одного ребенка у которого читалка продержится не десять лет, а хотя бы год. По моему даже титановый корпус не спасет.
на титановом корпусе будет здорово с горки кататься!
ничто не заменит наши, бумажные книги!
Угу, не во всех электронных книгах можно будет усы Пушкину пририсовать синей ручкой. :)
— Петров, вы почему не выучили уроки? — Марь Иванна, у меня аккумулятор сел! И электричество во всем районе отрубило.
Не пройдет данная отмазка. Эл. книги способны проработать от одной зарядки на 3000 — 7000 (в зависимости от модели и аккумуляторов в них) перелистываний. ;-)
Вы говорите так, как будто они вообще не садятся. Аккумулятор-то в них может сесть, а с отключенным электричеством Вы его не зарядите — Вы это и сами прекрасно понимаете. Так почему же не пройдёт отмазка?
Прокатит максимум один раз, ибо чтобы одновременно и электричество отключили, и ебук сел, надо быть либо очень везучим, либо листать страницы круглые сутки.
Ну вот например у моего одногруппника РЕАЛЬНО полетел жесткий диск перед защитой диплома и все его труды торжественно похерились =)
Я на такой случай делаю копии в дропбокс
А когда я писал диплом, я себе запакованные материалы на почту почти каждый день высылал :)
Жаль, что 5 лет назад дропбокса не было.
В данном случае будут эффективнее пальчиковые батарейки. Ученик может забыть поставить на зарядку ридер. Да и данная отмазка тогда не пройдет — всегда можно купить новые в ближайшем киоске.
Пальчиковые — это вес и толщина. А значит — «немодно». Школьникам не подойдёт.
Можно таблетки, навроде как на матплаты ставят
Утолщение в правой части корпуса (или левой для левшей), заодно держать одной рукой будет удобнее.
В России в данный момент нету нужных учебников в электронных форматах. Я искал пол года назад- нашлось только 2 из 15 предметов… Есть ЦОРы- но юзать их на уроках- извращение. Да и там большинство в флеше и PDF. Но все-же, мне было довольно удобно использовать kindle вместо словаря по английскому(он просто идеален для этого), а так же для справочных материалов\решебников\билетов и прочего учебного материала. Да и при проведении презентаций удобно вместо вороха бумаг читать с ридера, где можно нормально все разбить по разделам, и в случае чего быстро вернуться к предыдущей части. Вес ридера конечно несравним с учебниками и справочниками, но большинство материала все-еще приходится таскать в бумажном виде. Где-то на хабре читал, что издательства учебников не хотят их выпускать в электронном виде. Пока их мнение не изменится- использование ридеров будет крайне ограниченно.
Не понимаю я всей этой «принудиловки». На мой взгляд не нужно никаких глобальных решений вида повсеместного одновременного перехода на ебуки по указам минобра. От всего этого жутко отдает «совком» и к тому же ведет к не менее глобальным распилам. Давайте просто подождем и посмотрим как сыграет рынок.
Если е-буки действительно станут более удобны, практичны и окажутся дешевле, чем покупка учебников на протяжении 10 лет, то родители уже задумаются о покупке. Не запрещайте при этом их использование в школе вместо книг и их будут покупать еще больше. Если получится не кошмарить бизнес, а наоборот помочь наладить контакты с издательствами, то появятся магазины электронных учебников с нормальной ценой ( конкуренция все-таки полезна).
В итоге, если идея жизнеспособна — рынок ее вытянет. Если нет, то она умрет в зародыше и не вытянет из народного кармана сотни «кайенов».
P.S. Еще хотелось бы сказать по поводу убиваемости е-буков в руках детей. Если они будут «школьными» — то долго они не проживут. А если их купят родители из своего кармана, то и у детей будет к ним другое отношение. В конце концов ходят же сейчас дети с телефонами и плеерами по 5-10к ( а то и с айфонами) и не катаются на них с горки.
Хочу оспорить этот момент: «Такой подход оправдан разве что для мхом покрытых учебников советского периода — оцифровал и раздавай кому хошь. И ладно, если это учебник математики. А физика, литература, история? Новые редакции, научные и образовательные методики — это целая отрасль, которая должна получать деньги за свою работу. „
1 ИМХО, советские учебники — отличные учебники. И как бы не развивалась современная физика и литература, на школьном курсе этих предметов, это сказываться не должно. Школьники учат азы наук, а азы не меняются десятилетиями.
2 А “целую отрасль», которая кормится за счет новых учебников, закрыть нафиг!
ВУЗы ругают за ветхость знаний, но начинается всё со школы. Поэтому учебники должны быть с лагом, может, лет 10, но актуальны.
Поэтому в случае с электронными учебниками оправданнее схема «магазина учебных приложений» — заходишь с планшета или даже ебука туда, и выбираешь учебное пособие — рекомендованное учителем или рейтингу скачиваний :)
Я считаю, что затраты на оцифровку и на цифровое переиздание школьных учебников должно на себя взять министерство образования за бюджетный счёт.

Ну т.е. так же, как и сейчас, должна быть комиссия преподавателей/профессоров/академиков, которые периодически собираются и отбирают наиболее качественные рекомендованные учебные издания для школ. Далее Мин.образования эти электронные издания выкупает (или находит на конкурсной основе подрядчиков, которые качественно оцифруют имеющиеся в распоряжении мин.образования издания), а дальше предоставляет их всем школам совершенно свободно и бесплатно. Т.е. все учебники по утверждённой министерством стандартной школьной программе для конечных пользователей должны быть бесплатны.

Какие-то дополнительные учебные материалы (по расширенной учебной программе) могут быть опционально куплены уже за деньги школы/лицея (в крайнем случае самих учащихся и их родителей). А все учебники по основной программе обязательно бесплатны.
Как будто вы не знаете, кто печатает в основном учебники для школ, а также почему их ТАК ЧАСТО переиздают и перепечатывают…

P.S. Для наивных объясню — существует ограниченный ряд конкретных типографий, которые имеют нереальные доходы от печати учебно-методичной литературы. И эти типографии принадлежат чиновникам из министерства образования или которые платят хорошие откаты за заказы. В Украине точно так.
В частности, не так легко перемещаться между страницами, документами, таблицами и графиками по сравнению с тем, как это происходит при использовании бумажных изданий».
Не соглашусь. Во-первых, при обучении не так часто нужно перелистывать страницы учебника назад. Во-вторых поиск в ридере по определенному слову удобнее многоминутного листания учебника. Так же, есть возможность делать заметки к теормам и прочему.
UFO just landed and posted this here
>Основную стоимость книг составляют расходы на, собственно, их изготовление и продажу.

О чём и речь. Электронные книги были бы дешевле. Но внедрять их — не забота государства.
Проблема не только в работе с информацией, она-то чисто софтовая — больше ничего не мешает на обычной читалке с тачскином решать тесты. Главная проблема не в работе с информацией, а с ее получением. Ни одна читалка на eink пока не может показать картинки в цвете, а это очень важно для обучения. Можно конечно использовать PixelQi, но лучшим решением будет пока ничего не внедрять, а подождать распространения цветных eink-читалок.
А проблему с тем, что сами учебники кто-то должен писать можно решить так: государство дает деньги авторам, корректорам, верстальщику и всем, кто там еще нужен, а книга потом выпускается под лицензией CC BY-SA, CC-BY или вообще под CC-0. В итоге и авторы получат деньги, и школьники получат учебники.
В экономическом расчете не учитывается главный фактор — вряд ли такое хрупкое устройство, как ридер, выживет у школьника 10 лет. Дети есть дети. В лучшем случае 3-4 года. А внедрять современные технологии будут тогда, когда вымрет старое поколение людей для которых современные технологии это что то непонятное и ненужное. Когда придет новое поколение учителей, уже выросших с IT и начнется внедрение.
Уже сейчас стоимость ридеров 100-120$. Примерно столько же выходит комплект учебников на один год. Так что даже если ридер проживет 2 года, выгода все-равно будет.
Это в рознице. Если закупать напрямую в Китае и продавать без наценки, раза в два как минимум дешевле будет.
Да главная проблема в том что ридеры будут красть, не сами ученики так «после школы за углом» :)
Кто? Зачем? Средний мобильник у школьника уже дороже среднего ридера, и их воруют, конечно — но это далеко не «главная проблема».
Сама проблема была озвучена намного выше, это живучесть ридеров. Слишком уж часто их придется менять.
Не, читалки тут не подходят. Вот нетбуки дюймов в 12 и PDFки (или любой другой формат, пусть даже проприетарный, лишь бы кроссплатформенный и с возможностью редактирования (но не исходного текста, а чтобы можно было только добавлять текст)) — очень даже подошли бы.
Было бы удобно, если только:
1. Стоимость эл. книги будет по 2 рубля/ведро, чтобы дети могли на переменах и после школы в футбол ими играть.
2. Учебники должны загружаться с сервера облака.

Тогда будет действительно удобно. Первоклашек правда жалко, метр+ топает, а партфик, как у альпинистов больше ребенка сзади чуть не опрокидывает ребенка назад.
Sign up to leave a comment.

Articles