Computer hardware
15 June 2011

Thrustmaster T500 RS: без компромиссов



Лет десять назад я мечтал об игровом руле с обратной связью. Но тогда я был неплатежеспособным подростком и позволить такую штуку себе никак не мог. Поэтому, как и 99 процентов юных любителей автосимуляторов, гонял по виртуальным трассам с помощью стрелочного блока noname клавиатуры. Со временем это вошло в привычку, и тяга к игровой «баранке» как-то сама собой поутихла. Но тут недавно вышла очередная часть NFS под названием Shift 2 Unleashed, в которую играть с клавиатуры невозможно: она рассчитана на аналоговое управление, и если ты жмешь на стрелку влево, колеса выкручиваются до упора, жмешь вверх — «тапок» утапливается в пол… Короче, я «воспользовался связями» и взял на тест гоночный комплект Thrustmaster T500 RS. И теперь разрываюсь между желанием его приобрести и пониманием того, что 20к — это перебор...



Что к чему?


Вообще, этот руль разрабатывался специально под симулятор Gran Turismo 5 и вышел аккурат через месяц после начала продаж игры — в канун католического Рождества на радость всем владельцам PS3, фанатам серии. И фишка в том, что это реально практически полный симулятор авто — настолько все монументально и бескомпромиссно сделано.

Дизайн и эргономика


Просто так пойти и купить себе эту систему Thrustmaster не получится. И я имею в виду не внушительную сумму, которую за нее придется выложить. Помимо двадцати тысяч, хорошо бы иметь еще и реальный автомобиль, потому что весь комплект весит столько, что на своих двоих его унести сложно. Сам руль тянет на 4,6 кило, педальный блок — еще на 7,3 кг, плюс килограммовый блок питания, толстенный мануал на куче языков и всякая мелочевка. Короче, около 15 кг в большущей неудобной коробке.



Однако все эти килограммы позволяют закрепить конструкцию на столе очень надежно и не опасаться за целостность комплекта. Бояться лучше за стол, потому что внутри рулевого блока спрятан промышленный мотор, работающий на скорости 3000 об./мин, который создает очень правдоподобную иллюзию сопротивляющегося руля. Реалистичности добавляет покрытие «под кожу» (за такие бабки могли бы и настоящей обшить, в самом деле!), вполне реальный диаметр «баранки» (30 см) и 17-сантиметровые хромированные подрулевые лепестки, которые крепятся по-взрослому — к базе — и позволяют менять передачи даже в поворотах.



Отдельного внимания заслуживает педальный блок. Эти 7,3 килограмма прочно стоят на полу на плоских прорезиненных ножках и даже не думают сдвинуться. Нажимать на рифленые гоночные накладки — одно удовольствие, ощущения действительно очень похожи на те, которые испытываешь за рулем настоящего автомобиля. И особенно радует возможность настроить усилие для тормоза и свобода в выборе крепления педалей: сверху (а ля GT) или снизу (а ля F1).



И еще производитель заявил, что намерен выпустить в дополнение к этому комплекту ручной рычаг КПП, так что третья педаль не будет простаивать. Правда стоит заметить, что T500 RS уже почти полгода, а аксессуар все никак не выйдет.

Крепление


Ну а пока рычаг не попал на полки магазинов, можно поиграть и так. Для начала следует прикрепить руль к столу. Как я уже говорил, стол лучше выбирать крепкий и тяжелый, чтобы устройство его не сильно раскачивало, а то удовольствие от игры теряется — «едешь» и боишься, как бы столешница на ноги не упала :) Крепится эта штука всего одной комплектной струбциной, но если затянуть ее как следует, ничего отвалиться не должно. По крайней мере у меня все было ок. После этого к рулевому блоку с помощью кабеля RJ-15 коннектятся педали, все это запитывается от сети, и только после этого (важно!) подключается по USB к компьютеру.

Подключение


Как я уже сказал, гаджет был разработан в первую очередь для PS3 и к этой консоли он подключается без проблем: тут же определяется, и можно выезжать на трек. А вот с PC не все так гладко. Тому, кто захочет подружить этот руль с компьютером, придется немного попотеть. После подключения T500 RS к ПК, лучше отойти подальше, так как руль во время калибровки начинает бешено вращаться на все свои 1080 градусов (в дальнейшем количество оборотов можно ограничить с помощью моторизированного стопора). Руки внутрь в этот момент уж точно не стоит совать, о чем заботливо напоминается в инструкции. Но универсальных драйверов, которые удастся найти «Винде», будет недостаточно. Нужно будет перейти на сайт производителя (thrustmaster.com) и скачать оттуда более новое ПО. Проблема только в том, что скорее всего этих «дров» тоже будет недостаточно для корректной работы. Устройство будет определяться и системой, и всеми играми, но у меня ни на одном из двух компов (на обоих стоит Windows 7), ни в одном режиме совместимости финальные драйвера не могли отработать ход педалей. Они воспринимались просто как кнопки — сколько не нажми, все равно либо полный вперед, либо полный назад. Проблему удалось решить только после установки еще не выложенных на официальный сайт драйверов с маркировкой RC, которые я добыл через PR-отдел компании. Спрашивается, что делал бы в этом случае рядовой пользователь? Покупал PS3?

Впечатления


Но после того, как у меня все, наконец, заработало, раздражение на пляски с бубном ушло, так как в деле эта штука просто нереально крутая. Когда берешь в руки качественную вещь, сразу понимаешь, что она сделана на совесть. Вот и тут так же. Если не брать в расчет проблемы с ПО, в остальном этот руль идеален. Распознается всеми играми (тестировался на Race Driver: GRID, NFS Shift 2 Unleashed и Live for Speed).



65-ваттный двигатель отрабатывает все столкновения и неровности дороги так, будто ты действительно сидишь в кресле гоночного болида. И на повороты руля игра реагирует именно так, как ты этого хочешь. За это спасибо нужно сказать технологии H.E.A.R.T (HallEffect AccuRate Technology), в которой используются магнитные датчики, выдающие 65536 положений рулевого колеса. И да, за счет этого с течением времени точность не будет падать. Плюс ко всему по всей поверхности руля равномерно распределены дополнительные кнопки, которые, естественно, можно настроить, как душе угодно.

Резюме


По-моему, Thrustmaster T500 RS чертовски хорош! Я бы, наверное, его купил, если бы больше любил компьютерные игры вообще и гоночные симуляторы в частности. Но моей умеренной увлеченности не хватает, чтобы справится с врожденной бережливостью. Не готов я потратить 20 тысяч рублей на рулевой комплект, который имеет проблемы с драйверами для ПК и имеет прорезиненное покрытие под кожу, в то время, как более дешевые аналоги обтянуты натуральной. Нет, этот монстр предназначается все же для владельцев PlayStation, которые любят серию Gran Turismo. А я, пожалуй, пойду в магазин за лоджитековской «баранкой».

P.S. Если что-то конкретное интересует, спрашивайте — постараюсь ответить.

+52
13.5k 15
Comments 102