13 June 2011

Снижение числа пользователей в Facebook

Social networks and communities
Немного неожиданная новость сегодня поступила от сервиса Inside Facebook. За последний месяц сервис начал терять пользователей. В США посещаемость снизилась почти на 6 миллионов, с 155.2 до 149.4 миллионов. Это первый случай снижения в США за более чем год. Также количество пользователей из Канады сократилось на 1.52 миллиона, то есть на 8%, до 16.6 миллиона. По 100 тысяч потеряли Великобритания, Норвегия и Россия.

В целом Facebook продолжает расти, на 1.7% по миру. Но в основном благодаря развивающимся рынкам, таким как Бразилия и Мексика. Но сокращение посетителей в тех странах, где сайт стал популярен в первую очередь не может не наталкивать на мысль, что люди «переболели» социализацией.

Частично снижение можно списать на сезонные изменения, но Inside Facebook также заметил, что это уже второй месяц, когда рост во всех странах сократился на 50%.
Исходя из этой статистики, единственным способом для серьезного роста остается захват еще неосвоенных больших стран, таких как Китай. Хотя мы все знаем сложности с выходом западных компаний на китайский рынок.


Если проанализировать ситуацию и предположить, что сезонные изменения являются только частью падения, то можно придти к выводу, что основной рынок для Facebook, а именно Соединенные Штаты, уже перегрелся и пресытился социальными сетями. И может начаться отток пользователей. А это в свою очередь означает, что откладываемое IPO компании может стать далеко не таким прибыльным, как его оценивают сейчас. Напомню, что сейчас компания оценивается в 60 миллиардов долларов, а некоторые аналитики предрекали оценку в 100 миллиардов к концу года.

Относительно будущего социальных сетей в России. Если тенденция пресыщения рынка в США подтвердится, то года через 3-4 нам стоит ожидать такую же ситуацию с российским рынком социальных сетей. На сегодняшний день число пользователей интернета в стране растет и они являются самыми «одержимыми» социальными сетями в Европе, но этот рост не бесконечен. Естественно, не произойдет ситуации, когда все возьмут и резко уйдут из соц.сетей, но после набора «критической массы» соц. сети ожидает стагнация.

Речь не идет о «пузыре» версии 2.0, большинство компаний, оцениваемых в миллиарды, имеют возможность вернуть деньги инвесторам, но вот оценки большинства таких компаний являются несколько завышенными.

Не хочу драматизировать насчет будущего Facebook, который, по моему мнению, свой миллиард пользователей наберет. А может и 1.5. Но первый звоночек для экспертов в оценке ситуации с с перспективами развития социальных сетей прозвенел.

via businessinsider.com
Tags:facebookпользователисокращение
Hubs: Social networks and communities
+77
271 8
Comments 120