Programming
12 June 2011

О пользе префиксов

Я хочу рассказать о не совсем очевидной пользе префиксов в названиях имён и типов. Я считаю что у любых разработок у которых наличествует внешнее апи, должны быть префиксы, причём не с потолка взятые а тщательно выбранные.
Всё дело в удобстве поиска информации. Я уже почти год знаком с box2d, чуть больше с SDL и около двух месяцев как начал писать под ios (cocoa). И при работе с этими библиотеками я ощутил необыкновенную легкость и удобность. И совсем недавно, когда опять плотно занялся actionScript понял, чем те библиотеки отличаются от стандартного рантайма Adobe: префиксами. И дело не в коде, не в наличии пакетов или неймспейсов. Дело в гуглении. Это же просто шикарно, набрать в гугле SDL_MOUSEBUTTONDOWN, или NSArray или b2Shape и сразу получить то, что вы ищите. Это огромный плюс, возможность мгновенно находить то что вам нужно, очень важная часть хорошего апи. Чтобы найти документацию или сторонние обсуждения к Array от Adobe надо приписывать всякие штуки, типа as3 или Adobe, некоторые статьи теряются и не находятся таким образом. По запросу «array sort» гуглится и msdn и java и flash и php.

Я думаю что все апи с которыми будут взаимодействовать другие разработчики нужно снабжать префиксами. При этом нужно обязательно погуглить их, дабы не пересечься с уже занятыми. Это сделает разработчиков работающих с вашими апи счастливее.

Данный текст опубликован под лицензией CC-BY.

+3
2k 3
Comments 26
Top of the day