Pull to refresh

Защита авторского контента на уровне государства

Reading time 4 min
Views 964
Начнём с того, что главная задача законов, о которой часто забывают – это не наказать нарушителя, а загладить нанесённый вред и не допустить причинения его впредь. Второе забываемое – это ответ на вопрос «для чего вообще берут налоги?». Граждане России (да-да, именно граждане) привыкли, что налоги берутся «за воздух». А ведь они должны браться за что-то. Дорожный налог взимается для строительства и ремонта дорог, медицинский – на развитие здравоохранения, пенсионный – ради пенсий старикам и инвалидам. Поэтому, если государство берётся защищать интеллектуальную собственность, оно имеет право брать за это налоги и штрафовать нарушителей, но не имеет права наживаться на этом.
Основываясь на недавней статье, а так же этих постулатах, оформилась схема защиты контента, которая, на мой взгляд, имеет некоторый потенциал. Итак:

По пунктам

1. Создаётся отдельная государственная служба, назовём её Служба Защиты Авторского Контента (СЗАК), которая и будет этим заниматься.
2. Автор (или правообладатель) при желании может защитить свой контент, обратившись в эту службу. Если не обратился – контент никем и ничем не защищается, копируйте и используйте на здоровье.
3. При обращении, заявитель оценивает самостоятельно цену своего контента, и в зависимости от неё платит налог.
4. Налог прогрессивный, чем больше цена контента, тем больше налог. Если цена меньше 1000 рублей, то налог фиксированный – 500 рублей. Если больше, то высчитывается по некоторой формуле от 50% за контент ценой 1001 рубль, и до 1% за 100 миллионов. Т.е. чем больше цена контента, тем меньше процент налога (но сам налог таки больше).
5. Срок защиты государством контента равен одному году. Заявитель может по своей инициативе продлить его на тех же условиях, внеся ту же сумму за каждый продлённый год.
6. Если заявитель планирует получать прибыль от продажи контента, то для него устанавливается дополнительный налог, равный 3% от прибыли. Таким образом, статья, проданная автором в журнал за 2000р, облагается дополнительно 60 рублями налога. Фильм, принёсший 2 миллиона, принесёт СЗАК 60 000 рублей. Считается ТОЛЬКО доход, полученный во время действия защиты контента, т.е. 1 года с момента заявления.
7. При составлении заявления, автор подробно перечисляет, кем, как и когда возможно распространение. Например, автор музыки может дать добро на ротацию трека на любых теле и радиостанциях. Сам автор имеет полные права на свой контент.
8. После внесения в список защищаемого контента, СЗАК обязана в течении 1 суток обнародовать эту информацию. На практике, у СЗАК имеется сайт с полным перечнем защищаемого контента и сроками окончания защиты. На этом сайте любой желающий может проверить, законно ли частное распространение конкретного контента, и если законно, то у кого и каким способом его можно получить. Пример: человек хочет посмотреть аниме «Пуррен Паган». Заходит на сайт, смотрит список и видит, что оно защищено от копирования и получить (купить) его можно только у Пеанимедии. А аниме «Поку но Пико» никем не защищено, где найдёшь – там и твоё.
9. За месяц до окончания срока защиты, СЗАК даёт возможность продлить его. При этом обновляется информация о сроках на сайте, и таким образом, защита остаётся непрерывной. Если автор не продляет защиту, то в установленный срок контент пропадает из списка и далее его можно распространять невозбранно. Однако, автор может в любой момент внести его в список заново.
10. С момента внесения контента в список, СЗАК осуществляет защиту от нелегального распространения, путём автоматического, полуавтоматического, и ручного сканирования сетей, с последующим удалением контрафакта. Так же мониторится и базовая реальность. Пресекается незаконная печать книг, запись дисков, и т.д.
11. При обнаружении нелегальной копии контента, СЗАК информирует об этом нарушителя и даёт ему сутки на устранение.
12. В случае, если контент за сутки не удалён, СЗАК заводит административное дело на нарушителя и насчитывает ему штраф, в размере 1% от цены защищаемого продукта в сутки, при этом не прекращая попыток устранить контент всеми возможными путями (разделегирование домена, отключение от провайдера, и прочее).
13. Штраф, взысканный с нарушителя, распределяется между СЗАК и автором. Чем больше цена контента, указанная при регистрации, тем больший процент уходит автору. От 99% за 100 миллионную цену, до 20% на цену в 1001 рубль. Штраф за нелегальное распространение контента ценой менее 1001 рубля уходит полностью СЗАК в счёт покрытия расходов. Таким образом, чем большую цену имеет контент, тем больший штраф заплатит нарушитель, и тем больший процент его достанется правовладельцу.

Вообще, все коэффициенты должны быть подобраны так, чтобы владелец контента покрывал на 110% свои убытки, причинённые нелегальным распространением, а СЗАК покрывал издержки работы и содержание штата на те же 110%. Драть по пять шкур с владельцев контента и с нарушителей, забирая прибыль в карман, конечно можно, но тогда система не будет работать.

Теперь примеры

Пример 1. Начинающий режиссёр Никита Пугалков снял блокбастер «Самолёт и жопа», потратив на съёмки и рекламу 1 миллион рублей. За неделю до премьеры связывается с СЗАК и вносит его «на защиту». Цена фильма – 1 миллион. Налог на защиту примерно 10% = 100 000р. Налог на продажу защищённого контента 3%. Допутим, что за год проката и продажи дисков, фильм принёс 2 миллиона, что составит ещё 60 000р. Стало быть, сумма расходов автора контента на защиту – 160 000р за первый год. За эти деньги государством обеспечивается надёжная защита от нелегального использования. Прошло некоторое время, и СЗАК обнаружила «Самолёт и жопу» на Ра-трекере и Ры-трекере, о чём и проинформировала в письмах обоих. Ра-трекер немедленно убрал фильм и отделался лёгким испугом, а Ры-трекер забил. Через неделю лишился домена и хостинга, а владельцы «попали» на штраф. 1% от 1 миллиона составит 10 000р в день. За семь дней – 70 000р. Пугалкову уйдёт примерно 60%, т.е. 42000р., покрывая недополученную прибыль от фильма. Через год Пугалков решает продлить защиту, платит ещё 100 000р сразу и 3% в течение года. Фильм продаётся плохо и уже не покрывает даже затраты на защиту, поэтому на третий год Пугалков его не продляет и фильм становится можно качать и смотреть совершенно легально кому угодно.

Пример 2. Автор написал статью для сетевого блога Пабра-Пабор и желает, чтобы её единственность и неповторимость защищало государство. С этой целью он связывается с СЗАК, оценивает статью в 100 рублей, платит 500р. налога (цена контента меньше тысячи же) и государство, в лице СЗАК, мониторит интернет в поисках плагиата. Если находит, то старается убрать. Если бы Ры-трекер раздавал в течении недели эту статью, то штраф бы составил 7 рублей, из которых автор не получил бы ни копейки.
Tags:
Hubs:
+2
Comments 16
Comments Comments 16

Articles