Pull to refresh

Comments 52

UFO just landed and posted this here
В основании фонды должны были сократить «темные века». Видимо, я не до конца уловил мысль. Поясните, пожалуйста.
UFO just landed and posted this here
Всё идёт к тому, что через несколько десятилетий все доступные людям копии книг будут существовать только в цифровом виде и никто не сможет гарантировать, что они соответствуют оригиналам.


а) какая вам разница, читать с интернета, с принтера, или напечатанную полгода назад книгу?
б) как вы можете быть уверены, что ваши книги соответствуют оригиналам?
в) Книги, ценность которых действительно считается высокой обществом (обществом, а не только вашей сектой) итак хранятся в специальных библиотеках.

alizar, alizar…
Изменить запись в централизованном хранилище значительно проще, нежели изъять печатное издание и выпустить тираж в новой редакции.
Зачем это надо? Прочитайте любой антиутопичный роман.
>>Изменить запись в централизованном хранилище значительно проще, нежели изъять печатное издание и выпустить тираж в новой редакции.

А что такое «централизованое хранилище» для электронных книг? И как вы изымете «тираж» электронных книг? Для бумажных это хотя-бы теоретически возможно…
изъять печатное издание и выпустить тираж

При чём тут тираж для электронных книг?

А на счёт «централизованного хранилища» речь скорее идёт о неком абстрактном будущем, когда Интернет полностью окажется под контролем правительства… в общем классическая антиутопическая (антиутопичная?) картина
А ваш локальный винчестер тоже под контролем правительства окажется?
А откуда я скачаю книгу на свой локальный винчестер?
А интернет — это что такое, если не глобальная коллекция локальных винчестеров?
Допустим, у меня уже сейчас есть книжка. Я могу её сделать общедоступной со своего компьютера (став сервером в том или ином виде). Пока я жив-здоров, контент книги не пострадает.
bittorrent спасет электронные книги от централизованного изменения! )
С другой стороны, bittorrent способен дискредитировать елктронные версии книг в целом путем появления «сборок» а-ля «Евангелие от Zver» и т.п.
как вы можете быть уверены, что ваши книги соответствуют оригиналам?
Никак. Вспомнил байку:
олодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»!
Видимо, для сохранения человеческого наследия кто-то должен придумать какую-то децентрализованную и надёжную криптосистему, которую даже теоретически нельзя уничтожить. Какие есть идеи?

Теоретически можно уничтожить любую систему.
При чем тут криптография?

Если начать двигать книги со скоростью, близкой к скорости света, то, относительно нашего хода времени, они будут существовать дольше, так как время будет для них идти медленнее. Но, как известно, даже вселенная когда-нибудь схлопнется.
В самом деле, теоретически вполне возможно создание глобальных информационных систем, которые будут в реальном времени корректировать цифровой контент во всём интернете.

Мне кажется, довольно спорное высказывание. Предположим, торрент с какой-то книгой в цифровом виде лежит на винтах у тысячи человек. Я не очень понимаю, как в реальном времени изменить все эти копии?
Пока, думаю, нету возможности. Но мы сейчас все уходи в облака. А на «своих» серверах изменить информацию достаточно легче компании, чем на юзерских носителях. Имхо.
Думаю, вы преувеличиваете проблему. Искажение информации было возможным всегда, это не зависит от способа хранения информации — в электронном виде или в бумажном. Ведь исторические оригиналы древних книг читают единицы исследователей. Большинство же людей читает «пересказ» в учебниках истории, статьях, журналах, газетах, где информация подана так, как нужно автору (или власти). Вот я живу в Украине, здесь после независимости переписали все учебники истории на новый лад и по ним учат детей.
Единственное что изменится при цифровых книгах — скорость, с которой могут вноситься изменения/искажения. 10 минут — и у всех новые учебники истории. Но это последствия всеобщей информатизации — все становится быстрее.
Вы верите, что в музее лежат оригиналы? На чем основано это утверждение? На честном слове сотрудников.
Допустим, Вам тот же музей даст электронную копию. На чем будет основана ваша уверенность что это оригинал (точнее неискаженная копия)? Опять же на честном слове работников, ну и может быть она будет подписана цифровой подписью.
Смотрим дальше — цифровую подпись можно скомпрометировать? Можно. В музее оригинал подменить можно? можно!
Так где разница?
Имхо, вопрос доверия к источнику информации — не сильно соотносится с технологией хранения этой информации.
Я как историк по образованию частично (международный политолог, истории мы изучали очень много ) могу Вам сказать, что интернет только способствует сохранности информации для потомков и широких масс. Поверьте, все бумажные книги, которые «надо» отредактировать, отредактированы уже давно.

Вспомните опять же архивы госдепа США из Викиликс. В бумаге они бы никогда не попали в СМИ, а если и попали бы — очень не на долго.

А главное — первична идея изложенная в тексте — носитель глубоко вторичен. Зато технически совершенный носитель куда удобнее применять, он экономит время, деньги и сохраняет природу.
Теоретически, так могут быть сохранены в изначальном виде те книги, которые кому-то понадобится отредактировать.
В Александрийской библиотеки хранились в основном копии оригиналов или оригиналы которые были туда помещены после снятия с них копии.

Вообще странно — хранить книги в коробках по 24 штуки (а если они толстые?)… Ценность такого собрания мне не совсем понятна.
После прочтения статьи появилась смутная мысль, а не для себя ли они это делают?.. Если через пару десятков лет книги начнут исчезать, а у них целый склад книг — они станут миллиардерами. Буквально «контейнеры с золотом» будут получены в настоящее время почти бесплатно.
баночка керосина и пара спичек — и «контейнер с золотом» превращается в контейнер с пеплом. Не очень-то надежное капиталовложение :)

А статью, похоже, журналист писал: в теме не очень разбирается, зато громких фраз много.
Ну кстати книги плохо горят. Плотно уложенная бумага только по краям обугливается. Пару раз был на пепелищах деревенских домиков и легко находил книги, у которых только страниц 10 верхних сгорело.
Когда уничтожаются книги, у меня возникает ассоциация скорее с «451 градус по Фаренгейту», нежели чем с «1984»
В романе Бредбери книги уничтожались по совсем иным причинам, нежели перевод книг в цифровой формат в наше время, так что, в каком-то смысле, роман Бредбери уже не совсем актуален.
Я прекрасно помню, о чем этот роман ;)

На мой взгляд, уничтожение книг по любым причинам еще аукнется человечеству.
Все хорошо и понятно, когда есть электричество или солнце, которое будет заряжать электронную книгу или компьютер. А если их не будет?

Может книги и вовсе не уничтожаются, а складываются в бункеры, на подобие тех, где хранятся не-ОГМ семена на случай ядреной войны? Какое благодатное поле для конспирологии и паранойи ;-)
Мне кажется, с книгами будет та же история, что и с винилом. То есть книги будут доступны всем в цифровом виде, а бумажные книги будут всё так же собирать любители, никуда они не денутся. :)
Я думаю, всё-таки останутся маленькие домашние библиотеки. Всегда приятнее взять с полки книгу, нежели втыкать в монитор. Ощущения не те.
всегда можно руками повращать динамо-машину.
если не будет батареек — это как? а если не будет глаз, чтобы читать? :)
Тогда уж ногами повращать. Эдакая комбинация приятного с полезным — почитал книжку, заодно и фитнесом занялся!
Безусловно, хранить бумажные издания хотябы в одном экземпляре нужно (для потомков, как музейные экспонаты). Однако для сохранения художественных произведений не изменными в то время, когда все перейдет в цифру можно только используя цифровые технологии. Думаю нужно кроме хранения бумажных экземпляров позаботиться о создании хранилища электронных копий, которые будут проверены на соответствие тексту бумажных копий и защищены от изменения. Скепсис конечно есть по поводу подлинности созданных идентичных копий, но кому надо сейчас менять то что уже и так в книжных пока есть и продается. Архив для старых текстов, с истекшими авторскими правами можно вобще открытым сделать =).
Всё идёт к тому, что через несколько десятилетий все доступные людям копии книг будут существовать только в цифровом виде и никто не сможет гарантировать, что они соответствуют оригиналам.
Один переписчик книг в Ватикане спросил у настоятеля: «А почему мы всегда следующий экземпляр книги переписываем не с оригинала, а с предыдущей копии? Ведь за сотни лет таких переписываний могли накопиться случайные ошибки переписчиков.» Настоятель согласился, взял переписанную книгу и пошёл в книгохранилище, где хранился исходный оригинал книги, чтобы свериться с ним и найти возможные ошибки.
День его нет, два, три… Через неделю спускаются в хранилище, а настоятель там сидит перед раскрытым старинным фолиантом, бьётся головой об пол и повторяет: celebrate, тут написано «CELEBRATE» (праздновать), а не «celibate» (давать обет безбрачия).
Что-то как то много паники, электронные книги просто еще один виток развития технологий, не топтаться же на месте, рубя тонные деревьев и загрязняя атмосферу — печатая такую же тонну книг сомнительного содержания
Давно пора всё оцифровать и особо ценное сдать куда нибудь на хранение (мало ли в каком пергаменте чего зашито интересного и неизведанного)
Посмотрите на детей идущих в школы — что для них лучше, электронная книга или рюкзак книг?
Попробуйте найти редкую или немного редкую книгу — 100500 библиотек и нигде не найти, а в оцифрованном виде была бы — проблем ни у кого и не было бы.
Попробуйте взять почитать пергамент или рукопись — вам вообще её не дадут никогда.
При каждом изменении чего либо находятся люди, говорящие что что-то умрет и это ужасно, думали что телефон заменит живое общение, интернет заменит живое общение и т.д., ТВ заменит кино и театры, но люди продолжают смотреть ТВ, ходить в театры и кино, общаться в интернете, по телефону и в живую.
Если при каждом изменении/развитии кричать и ужасаться, тогда сидели бы до сих пор в пещере и боялись на камне высечь царапинку (а то и вообще амебой бы ползали).
Электронный носитель подразумевает постоянный и повсеместный доступ к электричеству. Вы уверены, что оно будет всегда и везде?

Какая связь между уничтожение уже напечатанных книг и рубкой деревьев? Деревья — возобновляемый источник (энергии, древесины итд). Деревья не перестанут рубиться, так как древесина используется далеко не только для бумаги.

Атмосфера конено загрязняется при производстве бумаги, но это далеко не основной «вкладчик» в это гиблое дело. Двигатели внутреннего сгорания наносят гораздо больший ущерб.
А вы уверены что деревья и куча химикатов будет всегда, так же как и сохранность бумаги на протяжении длительного времени (тем более при хранении в коробках на каком то складе)? Ну и заодно электричество для работы цехов по производству этого добра?

если взять сохранность, то надо делать огромные книги, по размеру сравнимые с пирамидами и другими постройкам древности, которые до нас дошли (и то не в идеальной сохранности)… а бумага это мягко говоря очень хреновый носитель
Судя по тому, что существует многие тысячи книг, сохранившиеся уже не один век, то да, уверен, что правильном хранении бумажные книги хранятся долго. Ведь как-то они сохранились с с 15-19 века. Тогда электричества не было.

А вы уверены в том, что электронные носители и через 100 лет будут «держать» информацию, записанную на них?
На моей памяти кучи дискет, CD- и DVD-дисков, а также жестких дисков и флешек, на которых информация безвозратно была утеряна.
> кучи дискет, CD- и DVD-дисков
которые вы хранили в идеальных условиях?

дискеты, как другие физически носители на уровне надежности бумаги, если они существуют в единичном экземпляре, физически невозможно чтобы без приложения усилий что-то сохранялось бесконечно долго
имхо наиболее идеальный вариант хранения — это распределенный по планете дата-центр и такая же распределенная система ключей, т.е. информация постоянно перетекает между серверами и куча народу следит за ними (в общем как у гугла) — уничтожение данных только при условии уничтожения планеты, а до этого может и датацентр перенесем на соседний планеты или «солнечные» системы
Прямо идиллическая картина ;)
Вопрос — кто будет платить за создание такого центра, его поддержку, электроэнергию итд итп? Если это будет корпорация типа Гугл, то и все электронные книги будут дефакто принадлежать ей. У кого рубильник, тот и хозяин.
а кто платит музеям и библиотекам? а кто будет платить Internet Archive? Я предпочту электронное хранилище гугла, против тупого уничтожения книг, если другого варианта не будет

в любом случае бесплатно, без поддержки и бесконечно долго ничего не будет храниться хоть на камне, хоть на бумаге, хоть на дискетах, хоть в сферическом хранилище в вакууме
UFO just landed and posted this here
«а »… хеши..." и подделать можно" Почтальон Печкин
на самом деле подделать можно много чего, но если книги будут хранится распределено, то вероятность подмены данных крайне мала, тем более что нет никаких гарантий что то что сейчас есть — не подделки
Я сразу фильм «Потерянное будущее вспомнил», с Шонн Бином, как раз в будущем, после вируса люди вернулись в первобытный век, но один парень был научинен читать от отца и т.д. Он как раз и мог бы прочитать книги по борьбе с вирусом.
Децентрализованную систему? Раздать каждому жителю планеты по одной копии книги и законодательно закрепить личную ответственность за ее сохранность, передачу ответственности по наследству
>> Обычно увозят в удалённое хранилище (1, 2, 3, 4), а некоторые предполагают даже уничтожать за
>> ненадобностью (слава богу, до этого пока не дошло, но что будет в будущем?).

Увы, future is now
Увы, в школьных библиотеках творится такое же. Все старые книги — в макулатуру
Ализар растёт как автор — если раньше были только жёлтые заголовки, то сейчас заголовок вроде и нормальный, но статья — образец желтизны :)
Приятно, что вы отслеживаете мою работу и читаете много статей. Если заметите еще какую-нибудь тенденцию — сообщайте обязательно.
У меня бабушка тоже, старыми банками всю кухню заставила, по тому что чулан уже и так весь забит до верху барахлом «которое станет очень ценным» через пару миллиардов лет. Не кто случаем тут не хочет инвестировать деньги в своё будущие? гора советских учебников и журналов различных времён и направлений + множество деталей различных старинных стимпанковских гаджетов, и в качестве бонуса, множества раритетных произведений советского стеклопрома. По цене самовывоза. Серьёзно. Спешите, предложение действительно до сентября!
xxx: А у моей бабушки до сих пор в кладовке лежит новый видеомагнитофон Sony, который она, как обещала, подарит мне на свадьбу... [http://bash.org.ru/quote/409370]
Историю УЖЕ переписывали такое количество раз, что ещё одна корректировка несущественна. Уверены ли вы, что Пушкин, которого мы читаем — это тот Пушкин, который писал?

Важны цели, с которыми эта корректировка будет проходить
Sign up to leave a comment.

Articles