Cyberpunk
8 June 2011

Internet Archive спасёт бумажные книги

Некоммерческая организация Internet Archive с 1996 года ведёт летопись интернета, сохраняя копии веб-страниц, графических материалов, видео-, аудиозаписей, программного обеспечения и цифровых книг. Без сомнения, это один из самых важных проектов Сети, который ставит своей целью сохранение культурно-исторических ценностей цивилизации в эпоху недолговечных цифровых носителей.

Раньше в сферу интереса Internet Archive попадала только цифровая информация. Но сейчас они приняли решение выделить склад в Калифорнии для долговременного хранения физических копий книг. Они будут храниться в коробках по 40 книг стопками по 24 коробки (на фото) в грузовых контейнерах.

Причины такого решения не очевидны, но если подумать, то становится немного страшно за человечество.

Дело в том, что сейчас многие библиотеки и коммерческие фирмы развернули глобальную мировую кампанию по оцифровке книг. Что библиотеки делают с бумажными экземплярами после оцифровки? Обычно увозят в удалённое хранилище (1, 2, 3, 4), а некоторые предполагают даже уничтожать за ненадобностью (слава богу, до этого пока не дошло, но что будет в будущем?). Так или иначе, но в современной библиотеке весь доступ к контенту книг осуществляется в цифровой форме.

Всё идёт к тому, что через несколько десятилетий все доступные людям копии книг будут существовать только в цифровом виде и никто не сможет гарантировать, что они соответствуют оригиналам. Новые книги будут выходить в цифре, а бумажные экземпляры будут становиться всё дороже и дороже по мере падения бумажных тиражей — и со временем станут исключительно элитным товаром для избранных коллекционеров.

Вы можете сказать, что такая логика предполагает развитие человечества в жанре антиутопии «1984». В самом деле, теоретически вполне возможно создание глобальных информационных систем, которые будут в реальном времени корректировать цифровой контент во всём интернете. Но дело даже не в этом, а в доверии людей к цифровой информации. Новое поколение людей, которые вырастет в окружении цифровых носителей и которые никогда не видело бумажных книг, может поставить под сомнение аутентичность этих электронных документов — а без такого доверия воплотятся в жизнь не только ужасы антиутопий, но кошмары киберпанка. Вот почему хранение бумажных артефактов является очень важным для человечества.

Обычно хранением артефактов, подтверждающих подлинность истории, занимаются музеи. Но вряд ли они возьмут на себя миссию хранить физические копии книг после того, как это перестанут делать библиотеки, которые перейдут в электронную форму. Хранение артефактов — не задача библиотек.

Так что Internet Archive на всякий случай взял эту миссию на себя. Кто знает, вдруг в будущем они останутся единственной надёжной базой данных человеческих знаний, как Александрийская библиотека два тысячелетия назад.

Кто гарантирует сохранность цифровой базы Internet Archive? Никто. Более того, глядя на их дата-центр с серверами, берут большие сомнения, что он сможет простоять в неизменном виде хотя бы сотню лет, не говоря уже о тысячелетиях. То же самое с грузовыми контейнерами. Видимо, для сохранения человеческого наследия кто-то должен придумать какую-то децентрализованную и надёжную криптосистему, которую даже теоретически нельзя уничтожить. Какие есть идеи?

+27
483 9
Support the author
Comments 52