Pull to refresh
Comments 23
Да, интересно, пишите продолжение. И примеры на C# или (и) Java (вообщем, на чем вам удобно) были бы тоже весьма уместны.
Ogre замечателен. Отличная архитектура, всё красиво и просто. Пробовал его, когда выбирали движок для одной игры. И да, это исключительно графический движок, а не игровой. В нем нет физики, звука, сети и прочих штук, необходимых для игры.
В этом-то, собственно, и прелесть — далеко не всегда в 3D надо делать именно игру. Я, например, занимался трехмерным ландшафтом, звук и сеть там были совсем не к месту.
Но стоит заметить, что к Огру прикручиваются практически все популярные пакеты физики (PhysX, Newton, Ballet и т.д.), звук (OpenAL как, имхо, самое популярное), сеть (raknet и т.д.) и прочее.
Правда, иногда доходит до того, что приходится вручную исправлять ошибки компиляции, чтобы собрать ту или иную библиотеку привязки. Около года назад то ли с OgreNewt, то ли с OgreBullet маялся подобным образом. В целом нету ощущения, что все компоненты этой здоровой системы, надстроенной поверх OGRE, тщательно тестируются и быстро обновляются. Но сам движок, безусловно, хороший.
Достаточно большое время изучал его, сейчас использую, если нужно быстро сделать прототип 3d-приложения.

С утилитами беда только, было бы здорово, если бы были в официальном репозитории.

В принципе, с его помощью можно сделать всё :) Единственное, что не получилось — эффективный рендер ландшафта Starcraft 2.
Нет, в смысле, что нужно делать «рендер-в-текстуру» сплаттинга кусков ландшафтра. И по-хорошему, делать это в рантайме иначе видеопамяти не хватит.

Отрендерить в текстуру — отобразить геометрию с полученной текстурой и перейти к отрисовке следующего блока.

Вот с огровской идеологией rendertarget'ов — это сделать не получается.
Ээээ… так вроде начиная с версии огра 1.7 все так и работает.
Читаю свой комментарий, не понимаю зачем поставил тире. Должно быть
«Отрендерить в текстуру, затем отобразить геометрию с полученной текстурой и так повторять для каждого блока ландшафта».

Нет, не работает. Вы, наверное, меня не понимаете :) Попробуйте нарисовать сцену с двумя «зеркалами», но так, чтобы использовалась одна rt-текстура.
> фришная

Вы же FreeBSD в списке платформ не перечислили и нигде не указали что это основная тема статьи. Или что вы имели ввиду?
Обычно люди под «фришный» имеют ввиду Freeware, а не то, что Вы подумали.
Жаль поддержка iOS достаточно мутная и с android не всё хорошо. Радует возможность написания приложений на питоне и даже враппер не старый.
нормальная там поддержка iOS. Ну если чуть-чуть напильником пройтись. А так — нормальная.
Какие посоветуете книги жанра «Пишем первую игру с Ogre за пять минут»?
Тут много полезных статей на русском и даже есть краткий курс по созданию маленькой игры
Felix Kerger — OGRE 3D 1.7 Beginner's Guide
Книга на английском, но там всё ООООЧЕНЬ просто и с картинками)
Я думаю, было бы неплохо всунуть в пост пару демок движка. Нагляднее так сказать было бы…
Надеюсь, дело действительно дойдет до следующих статей. Подобные топики по ORGE (и не только) для новичков периодически тут появляются, в них авторы обещают целые циклы уроков, но после пары топиков энтузиазм обычно куда-то исчезает.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.