Comments 92
С сожалением могу сказать, что видео работы робота нет, как и уже в живых самого робота. Так что довольствоваться приходиться только фотографиями.
сделать тоже самое в корпусе от старой\текущей компьютерной мышки,
и можно будет приятно порадовать кота и домочадцев (=
увы… робот пропал в геймленде, будучи пущенным по рукам. Арали ролика делать ещё один — лениво.
Арали = А ради

Это для тех, кто как и я, не смог сразу распарсить фразу :)
Я в школе делал подобную(внешне), для сцепления резинки на колесах и хм… выверное кольцо, оставшееся на бутылке, к которой крепиться пробка, с подрезанными зубцами.
Точно! А из частей брал, помнится в детстве был набор «Конструктор» из таких металлических пластин, которые можно было сцеплять между собой, да еще и болтами прикручивать ^_^ Так что, " Народ бегает по магазинам в поисках нужной шестерёнки по нескольку месяцев. Но мы сразу осознали – это не наш путь! " +1
В принципе можно было бы сделать и 4х колесный вариант: так же оставить 2 фотодиода, а вторую пару двигателей подключить параллельно (чтобы более шустро ездила). Получилось бы 4x4
Уж мне-то ли не знать: habrahabr.ru/blogs/DIY/76128/#habracut
Нельзя сравнивать гусеницы и колёса. Во-первых у автора «колёса» насажены прямо на вал движка, и другая пара колёс будет мешать им вращаться в разные стороны, На гладком полу это будет меньше заметно, а вот ковёр или ещё что-то подобное — вообще не вариант.
Во всех колёсных роботах стоят либо два колеса и одно опорное, либо передняя пара поворачивается.
мне кажется смог бы поворачивать даже лучше, чем с таким передним колесом.
двигатели подключены через транзисторы и фотоэлементы, из-за этого чем слабее с одной стороны источник света, тем быстрее вертится мотор с этой стороны => робот едет в эту сторону.

я вот правда не знаю какой транзистор 816Г, поэтому есть подозрение, что в роботе бага: если у нас сильнее источник света справа, то может быть так, что транзистор повышает напряжение на моторе. а значит, что пока робот в темноте, он будет подбегать к свету, а когда он подбежит, он будет его пробегать, и так бесконечно.
* так, что транзистор повышает напряжение на моторе слева (иначе робот будет убегать от света).
транзистор скорее всего КТ816Г. В принципе можно использовать любой биполярный транзистор с достаточным током коллектора для вашего двигателя.
я имел в виду вот что: фотоэлементы, получая свет, дают напряжение, а не наоборот. поэтому робот, приближаясь к свету, будет ускоряться, а попав в самое освещённое место, наберёт максимальную скорость и выедет из него, после чего снова развернётся и поедет в него и т.д.
кибернетика — наука об управлении процессами и системами.
здесь мы создали систему, которая, хоть и примитивно, управляет своими действиями под влиянием интенсивности света.
не за что.
Слишком громкое слово для сего девайса. =) Извините, просто забыл добавить тег [irony] в предыдущих комментариях ;)
оно воспринимается слишком громко. на самом деле, его значение как нельзя более подходящее для описываемого девайса.
кибернетика очень широкое понятие, оно как математика: в неё входит и арифметика, и диффуры на бесконечномерных пространствах.
В том то и дело, что кибернетика это математика, по большому счёту
из википедии:
Кибернетика фокусирует внимание на том, как что-либо (цифровое, механическое или биологическое) обрабатывает информацию, реагирует на неё и изменяется или может быть изменено, для того чтобы лучше выполнять первые две задачи.

в нашем случае механическое «что-либо» обрабатывает информацию об источнике света с помощью транзисторов, реагирует изменением напряжения на моторах и изменяет своё положение в пространстве.
Делайте бумажные самолётики — окунётесь в мир аэродинамики :)
делая самолётик правильным образом складывая лист бумаги, а не отливая шарик из свинца, вы так или иначе пользуетесь наработками в аэродинамике, пускай и полученными ещё нашими далёкими предками.
Отвечу просто и лаконично, не пускаясь в вики и прочие бурления: подобные схемы, с самоориентированием на аналоговых компонентах видал в книжках, типа «Занимательная кибернетика». Отсюда и кибернетический робот.
Ага, и ограничительного резистора в цепи светодиодов. И еще мотор бы в цепь коллектора поставить, что бы он последовательно со светодиодом не стоял. Для первой поделки вполне сойдет и так
Извиняюсь дико за глупый вопрос и оффтоп — но как вообще понять что куда? Всегда удивляло. Как что работает по отдельности — понятно. Но что куда и зачем, и как это вообще работает… Уже нет. Или все работает, но что-то еще нужно добавить по какой-то причине. Где курить матчасть нубу?
Читайте книгу «Электроника шаг за шагом», автор Р. А. Сворень.
Я теперь клепаю автоматику для аквариума, и без адруино, хе-хе. Еще нашел шикарную книженцию — «Занимательная кибернетика» в местной библиотеке, синяя такая с черным, автора не помню, только сканов наделал. Не Перельман:) С мягкой обложкой. Пытаюсь смастерить оттуда «кота». В общем и целом все вкурить можно, но приходиться гуглить часто. И да — вики тут — гаааавно. А вот отдельные топики на разбросанных форумах помогали в понимании непробиваемых моментов. Категорически рекомендую начинающим нубам именно Хилла, но будьте готовы к активному гуглению доп. литературы.
Не хватает ещё подтягивающего резистора для базы к "+" питания.
В данной схема отключение не происходит мгновенно, и по этому самоэдс двигателя вряд ли повредит транзистор. Не говорю, что не нужно, но терпимо :)
ага, незаметил, хацкер раньше покупал ради таких статей и статей по никсам
Это же машинка Брайтенберга. Другие вариации логики работы не пробовали? :)
И все таки, кто де первый воложит ролик со своим роботом? Или все только рассуждать умеют?
Помню давно еще смотрел по тв передачу про чувака которого собирал роботов именнона аналоге, причем на доволтно сложных алгоритмах. У него был даже робот типа сороконожки. К сожалению, кроме того, что это было прикольно и завораживающе ничего про эту передачу не помню…
Была такая по дискавери, у нас её транслировал какой-то другой канал, рен-тв вроде. А того «чувака» зовут, если не ошибаюсь, Марк Тилден. Он собирал своих роботов исключительно на транзисторах
Жесть! Увидел дремель, подумал «wtf?», набрал в гугле и пропал на 3 часа…

За это время пересмотрел кучу роликов, подивился «как я жил без этого?», вспомнил множество случаев, когда бы эта штука пригодилась, прочитал описания, инструкции, посмотрел цены и чуть было не купил себе Dremel 300 с гибкой насадкой и чемоданчиком. Отпустило на предпоследней странице оформления заказа. Что это было?
Нож бабочка и чётки — прерогатива тока гопоты? Я как простолюдин не могу любить холодное оружие и интересные чётки?
Если у вас асоциируется человек с чётками и бабочкой только с гопотой, то это печально…
да даже если и гоп.
Если гоп-моделист — это новый пролетариат цифровой эры, то класс же.
Вот что бывает, когда у людей много лишнего свободного времени…

Осталось ещё посчитать себестоимость этого робота (включая трудозатраты).
скажите, а вечером попить пиво с друзьями — это более полезное занятие, чем с теми же друзьями за мирной беседой сделать робота (я делал с приятелем)?
А причём тут пиво? Я его не пью.
А робот вон уже сломан.
И вообще, легче надо к шуткам относиться.
Фототранзисторы, и фотодиоды имеют плюс и минус, иначе говоря андод и катод.


У вас ошибка в слове анод.

Сколько не пытался собирать роботов еще в 12 лет, никогда не получалось, хотя полный ящик был двигателей и всяких запчастей от электро-игрушек. Здорово получилось.
Давным-давно подобного робота («Кибернетическая тележка») публиковали в журнале «Юный техник». Эх, детство… Надо будет собрать такого вместе с сыном.
От блин, я тоже эту схемку по этой же статье паял когда то в дествте :)
В принципиальной схеме немного напутали с источником питания. Длинная черта — положительный вывод, короткая — отрицательный.
Давным-давно нас учили так — берем плюс, складываем его обе перекладины и получаем длинную палочку, а минус дает только одну короткую палочку.
Поглядел ГОСТ (ибо формулировка, «нас так учили», не канает), да, согласен — ошибка. Но по полярности будет всё ясно.
учитывая наличие на рабочем месте практически всех составляющих в неограниченном количестве (кроме батареек) и собрали всем отделом нашего ЦТО армию таких машинок и устроили тем самым «муравейник».

Спасибо за копеечную развлекуху!
Пообещать не могу, ибо всё растащили домой, детям и подальше от начальства.
Сразу заснять не додумался почему-то никто.
Постараемся собрать «муравейник2».
Или будем воровать втихаря по ночам игрушки у детей *devil* )
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.