Comments 20
Поскольку статья опубликована в закрытом блоге на Хабре, она недоступна незарегистрированным пользователям из интернетов.
Если вы хотите перепечатать эту статью в каком-то открытом общедоступном источнике (например, на своём сайте/блоге), то я это только приветствую. Лицензия (CC BY 3.0) это позволяет. Информация должна принадлежать обществу.
Спасибо, как раз интересуюсь сейчас этой темой. Отдельное спасибо за очень приятное изложение и оформление материала.
Я замучался эти картиночки в интернетах отыскивать. Но без иллюстраций это был просто адов wall of text, который очень сложно воспринимать на глаз, т.к. взгляду просто не за что уцепиться.
На самом деле, большое вам спасибо!
Давно интересовала схема покупки акций, но никто мне вразумительного так и не ответил ничего.

Теперь же получил чрезвычайно исчерпывающий ответ.
Поддерживаю предыдущий комментарий, огромное вам спасибо за подробное и понятное объяснение всего процесса.
Очень познавательно! Я всегда считал что это удел миллионеров, а оказывается можно и с довольно скудной суммой войти на рынок. Выхлоп конечно мал, но зато азарт :)
Поосторожнее с азартом. У некоторых трейдеров-любителей перед торговым терминалом проявляется зависимость, как у игроманов перед игровыми автоматами (типа «одноруких бандитов»). Не смыкая глаз перед ними сидят, вливают туда деньги, жмут кнопочки и думают, что вот ещё чуть-чуть и мне точно повезёт.
Если вы никогда не пробовали покупать/продавать акции, то начинать все же лучше на российских площадках. Конечно здесь нет возможности купить Apple или Microsoft, но зато куда меньше шансов попасть в ситуацию, о которой вы не предполагали.
А так все действительно просто, практически интернет-банк, за секунду все продается/покупается.
Не, я не согласен. Это все равно, что начинать учиться играть на музыкальном инструменте с русских народных песен. Намного круче начинать разучивать Битлз и Пинк Флойд. Это потом уже начинаешь ценить «Эх, дороги» а сначала хочется драйва. Так же тут, круто же купить акции Гугла или Майкрософта :) А потом уже можно делать деньги на Газпроме и Норильском Никеле.
Спасибо, хорошая статья!
Как раз знакомый спрашивал по этой теме мануал какой то…
Большое спасибо за статью, очень интересно и полезно.
У меня два вопроса:
1) В первой части говорилось о налогах с дивидендов. Если деньги, полученные от выплаченных дивидендов остаются на счету брокера на кипре, и не выводятся в россию, а например, используются для покупки новых акций, каким образом заполняется декларация в части налогов на доход от дивидендов? Ведь как я понял, доход фиксируется в момент попадания денег на счет в российском банке, не попадая же в него — дохода нет?
2) Есть ли возможность из россии инвестировать в западные взаимные фонды?

спасибо :)
1) Доход от дивидендов считается полученным, когда средства были зачислены на ваш брокерский счёт. Доход от продажи акций считается полученным в момент их продажи и получения средств от продажи на брокерский счёт. Т.е. даже если вы доход не вывели на банковский счёт в России, то всё равно считается, что доход вы получили. А значит должны заплатить налоги в России.

2) Не знаю, о чём идёт речь. Никогда даже не слышал про «взаимные фонды».
ясно, а насчет взаимных фондов: Может я не правильно выразился, я имел ввиду иностранные mutual fonds, аналогом которых являются наши пифы.
Будучи квалифицированным инвестором инвестировать в mutual funds точно можно даже через российские компании/банки.
Подскажите, плз, есть ли компании (в Москве), у которых использование биржевого терминала (для подачи поручений из браузера через веб-интерфейс) — бесплатно?
Я так понял, что у БКС за терминалы надо платить?
Я знаю только одну компанию с веб-терминалом, за пользование которым платить не нужно, — это ФИНАМ.
Их веб-терминал называется WebDirect:
www.finam.ru/international/fundsmarkets00052/default.asp (см. внизу страницы)
Подробное описание на русском: DOC-файл

Если есть желание его пощупать, то это можно сделать, не заключая договоров с Финам. Звоните по телефону, просите логин/пароль для демо-доступа и заходите в демо-терминал.
Неподготовленному пользователю (новичку в биржевой торговле) даже этот упрощённый интерфейс кажется сложным. Например, я зашёл, посмотрел и решил для себя, что мне гораздо проще будет освоить торговлю голосом по телефону. Но вы, возможно, освоите его без проблем.
Ок, спасибо, попробую.

Еще небольшой вопрос — если я, допустим, готов пока поиграться с $300-500, то есть все-таки смысл в эти 3 компании обращаться? В статье написано, что можно не обращать внимание на минимальные суммы. Но моя сумма как-то уж совсем маленькая. С такой суммой знакомые мне рекомендуют обращаться в www.ameritrade.com — вы о них что-нибудь слышали?
По-моему, $300-500 — это уж какая-то очень несерьёзная сумма для биржевой торговли (одна акция Google и то стоит дороже). Думаю, с такой суммой нет смысла даже соваться на биржу.

> В статье написано, что можно не обращать внимание на минимальные суммы.

Но не настолько же…

> С такой суммой знакомые мне рекомендуют обращаться в www.ameritrade.com
> — вы о них что-нибудь слышали?

Нет, ничего не слышал.
Я знаю только одну компанию с веб-терминалом, за пользование которым платить не нужно, — это ФИНАМ. Их веб-терминал называется WebDirect
Само пользование веб-терминалом бесплатно. Платна там только подписка на онлайн котировки. Но это опционально, т.е. за это платить не обязательно, можно пользоваться терминалом без доступа к котировкам. Можно веб-терминал просто использовать для совершения сделок (формирования заявок на покупку/продажу), а онлайн-котировки по интересующим вас акциям смотреть отдельно в Google Finance или Yahoo! Finance.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.