Pull to refresh

НСПК: пострадавшие и выигравшие

Reading time 4 min
Views 3.9K
Сегодня я хотел бы обсудить проект создания в России «Национальной системы платежных карт», реализуемой в качестве части проекта «Универсальной электронной карты». Хотя говорить непосредственно об этих картах рано, сейчас важнее понять, кто выиграет и кто проиграет от ухода с российского рынка Visa и MasterCard.


А почему они вообще должны уйти?

Честно говоря, я и сам ни раз задавался этим вопросом. Ведь НСПК изначально создавалась как альтернатива мировым платежным системам. Но, как это у нас часто бывает, в итоге такая неплохая на первый взгляд идея, обернулась чем-то иным. Все дело в законопроекте «О Национальной платежной системе», который может быть принят сегодня. Не буду вдаваться в подробности, с которыми Вы можете ознакомиться на WikiLeaks, скажу лишь только, что те два пути, которые законодатели предоставили Visa и MasterCard, либо делают их работу невозможной, либо невыгодной. Глава представительства MasterCard в России Илья Рябый уже заявил, что «принятие законопроекта в таком виде приведет к изоляции России и прекращению предоставления ряда услуг клиентам».

Железный занавес?

Не надо быть ясновидцем, что бы понимать, что в случае ухода с российского рынка международных платежных систем, Россия, а в частности ее граждане окажутся в некоторого рода экономической изоляции. Объяснить это довольно просто: никто за рубежом принимать карты НСПК не будет. По крайней мере в ближайшее время. Это даже не догадка, она основана на опыте других стран СНГ. Так, в Украине есть НСМЭП, которая работает с 2003 года. Слышали о такой когда-нибудь? Или у нас, та же «Золотая Корона». Спору нет, система удобная. Но только для платежей внутри России. Следовательно, в случае принятия законопроекта в текущем виде, россияне лишаться возможности не только использовать платежные карты при путешествиях за границу, но и пользоваться большинством мировых Интернет-сервисов.

Кто конкретно пострадает?

В первую очередь, так называемые ebay'еры, к коим относится и автор. Согласитесь, все мировые ЭПС, большинство зарубежных магазинов и продавцов, к оплате принимают или PayPal (который как раз базируется на использовании банковских карт), или сами карты Visa и MasterCard. Конечно, некоторые, в основном китайские, магазины принимают WiredTransfer, но в таком случае никто не даст гарантии не то, что работоспособности полученного товара, но и вообще его отправки.
Кстати, всех геймеров, играющих на официальных серверах, всех, кто активно использует платные функции Skype и подобных программ, это тоже касается.

Во-вторую, это фрилансеры. Согласитесь, большинство из нас принимает оплату за свои услуги при помощи Webmoney, Яндекс.Денег и других ЭПС. Это удобно, это безопасно, это быстро. Казалось бы, как эти ЭПС связаны с банковскими картами? На самом деле напрямую: конечно, теми же WM можно оплатить Интернет, но никак не продукты в магазине. Соответственно, их нужно как-то выводить из системы. Тут то на помощь и приходят банковские карты. Нет их — Webmoney превращаются в практически бесполезные (в реальной жизни) фантики. Конечно, меньше всего в данном случае пострадают жители столицы: у них, по крайней мере, есть пункты вывода. В более мелких городах оных нет.

В третью, китайские продавцы и производители. Понимаю, звучит странно. Но согласитесь: Россия хотя и не основной рынок сбыта для китайцев, торгующих online, но один из крупнейших. Потеряй они его, доходы упадут процентов на 30. В качестве доказательства могу привести площадку Aliexpress, где большинство зарегистрированных пользователей или из в США, или из России. Или известный магазин Pandawill, который даже сделал русскоязычную версию площадки, и создал русскоязычный саппорт.

Для кого ничего не изменится?

Как раз для тех 80% пользователей, которые используют свою карту исключительно для снятие зарплаты. Большинству будет глубоко без разницы, снимать деньги с Visa или с НСПК. Для них ничего не изменится.

Кто выиграет?

В любой ситуации, кроме пострадавшей стороны будет и выигравшая. Про самих акционеров НСПК говорить не буду, тут и так все понятно. Но в выигрыше останутся следующие категории граждан:

— Посредники. Именно те, которые сейчас помогают принимать PayPal продавцам из СНГ. Для них работы прибавится.
— Обменники. Конечно, в том случае, если они займутся обналичиванием электронных денег. Впрочем, надо полагать, что и комиссии за эту операцию вырастут в разы.
— Offline магазины. Те, кто сейчас ушел целиком на ebay и другие площадки, вернутся, ведь online торговля будет для них закрыта. Тут без комментариев.
— Местные торговые площадки. Например, Молоток. Куда деваться людям, в случае недоступности ebay, ведь многие товары в России купить физически невозможно?

А как же банки?

В данном случае не все до конца ясно. С одной стороны те, кто войдут в ОАО «УЭК» в итоге, скорее, выиграют. Но с другой стороны, на построение клиринговых центров требуются инвестиции. Большие инвестиции. Плюс, не стоит забывать, что в случае принятия законопроекта в текущем виде, Visa и MasterCard останутся в России всего лишь на год, а ведь многие клиенты имеют карты, срок которых заканчивается через 2-3 года. В таком случае не исключены массовые иски в стороны банков.

И что делать?

Конечно, в современном мире полная изоляция невозможна. Останутся посредники, останется возможность получения нормальных карт в иностранных банках (подобные услуги на данный момент предоставляет платежная система Payoneer). Но в итоге конечная стоимость покупаемого продукта вырастет процентов на 15-20%, за счет комиссий, и прочего. А значит покупать в Интернете, а так же наоборот получать деньги за оказанные услуги будет уже не так выгодно.

PS Естественно, данная статья является моим личным видением ситуации, и выражает мое личное мнение. Как будет на самом деле не известно никому. Как говорится, поживем-увидим.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 121
Comments Comments 121

Articles