Image processing
31 May 2011

Новый алгоритм для депикселизации графики



Сотрудник Microsoft Research Йоханнес Копф (Johannes Kopf) совместно с профессором Дани Лисчински опубликовали научную работу (dropbox, narod.ru, depositfiles.com) с описанием нового алгоритма депикселизации, который значительно превосходит все существующие методы. Разница в качестве действительно колоссальна.

По иллюстрации вверху можно примерно оценить, насколько лучше работает новый метод (среднее изображение) по сравнению с самыми лучшими из конкурентов (правое изображение в каждой троице). Более тщательное сравнение на десятках разнообразных изображений находится здесь.

Судя по всему, алгоритм лучше всего приспособлен для депикселизации рисованной графики старых компьютерных игр. По крайней мере, все примеры принадлежат именно к этому классу. В таком случае, его можно использовать для «реанимации» этих культовых игр, то есть для создания эмуляторов с гораздо лучшим качеством графики, вплоть до HD. Например, вот видеоролик эмулятора старой игры Mario, переведённой в высокое разрешение с помощью этого алгоритма. Выглядит очень современно. Наверное, старые игры могли бы снова стать хитами на iPad и Android-устройствах.



Сейчас авторы работают над оптимизацией кода, чтобы алгоритм можно было использовать в эмуляторах в реальном режиме времени.

Свою работу исследователи собираются представить на конференции SIGGRAPH в августе 2011 года.

+193
6.8k 125
Support the author
Comments 107
Top of the day