Pull to refresh

Comments 10

По-моему, лучше превосходно, а, главное, вовремя выбирать такие задачи, чтобы героические сроки ставились так:
— Вот еще доделаю вот эту плюшечку и пойду наконец спать!
Я считаю главное не то, кто поставил срок, а его объективная адекватность. В определении срока обязательно должен принимать участие тот, кто будет выполнять работу. Ну а если работа нравится, то и делается обычно всё быстрее, или в тот же срок, но качественнее.
Спасибо! Прямо про меня написано! Но все-таки хотелось бы поподробнее про то как не попадать в эту ловушку. Если вам это удалось, напишите как научились осознавать силы и равномерно распределять задачи.
Во-первых, надо начинать работать при первой же возможности. Сначала может быть трудно, но через 15-20 минут обычно получается войти «в поток». Дальше все продвигается намного лучше.

Во-вторых, непосредственно до того, как я начну заниматься задачей, я думаю о ней, собираю какие-либо материалы на ее счет, делаю скетчи, майндмэпы, записи и т.д. (это можно делает в свободные промежутки времени). Когда приходит день непосредственного выполнения, у меня уже есть база, есть с чем работать, поэтому решение задачи происходит намного легче и я укладываюсь в срок.
Да, первое мне тоже помогает.
А если собирать материалы и обдумывать, то тогда обычно возникает желание сразу и начать и в результате отодвигаются другие дела, которые сейчас могут быть приоритетнее. Все равно все записать не получится (или проще сделать, чем описать как это сделать).
Да, дейстивтельно сам часто ставлю нереальные сроки себе. Тяну неинтересные и нудные дела…
Есть идея. Находим себе друга, который более реально смотрит на вещи, просим его псотавить нам срок. Мы часто не хотим смотреть правде в глаза, а вот друзья могут смотреть в чужую правду :)!
Вопрос очень глубокий. Задачи бывают разные по масштабу, кругу заинтересованных лиц, последствиям, эмоциональному отношению и пр. И подход к решению задачи самоустановки и выполнения сроков различный.
В очередной раз хочу обратить внимание сообщества на работы Глеба Архангельского в части управления временем.
В частности. Дела, которые не хочется делать у него сравниваются с лягушками, которых надо есть по одной в день. :)
Большие задачи со слонами. Невозможно съесть слона сразу. Предлагается порезать его на бифштексы и есть постепенно.
Кажется все просто, но на практике как обычно не хватает системности. Вот в этом и полезны подобные авторы, которые разработали систему для использования другими людьми.
У меня лично далеко не все получается в соблюдении поставленных сроков и в целом управлении временем, но просто отказываться от постановки «героических сроков» не похоже на решение проблемы в целом. Нельзя жить без самопланирования, особенно когда общие сроки начинают поджимиать. Может как-то думать о том, чтобы при нарушении «героических сроков» не сильно страдать от последствий.
При чтении вашего последнего абзаца возникает ощущение, что вы спутали сроки «обычные» и «героические». Автор не призывал отказываться от первых, он призывал отказываться от вторых. Практика не страдать от последствий срыва «героических сроков» просто приведет к утрате доверия к каким бы то ни было срокам, что сделает все планирование бесполезным, так что автор в своем посте, безусловно, прав.
Я ничего не перепутал, и там это ясно видно!
Когда возникает момент необходимости ставить, пользуясь терминологией автора, «героические сроки», более чем важно, чтобы эти сроки были и еще более важно отдавать себе отчет о своих возможностях.

В итоге топика идет призыв отказаться от надрыва, когда надо надрываться, чтобы не обламываться.
А сколько действительно героических дел было сделано благодаря поставленным «героическим срокам».
Я не опровергаю мнение автора. Управление временем- это сугубо личное. Я лишь подчеркиваю более глубокую проблематику вопроса и наличие других вариантов решения.
Я, скорее, под героическими сроками имел ввиду ситуацию, когда даже с максимальной эффективностью и продуктивностью не удастся выполнить нужный объем работы за короткое время. Героический срок – искаженное виденье времени и осознание своих возможностей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.