Pull to refresh

Героические сроки

GTD
Вся наша жизнь состоит из различного рода задач и сроков на их выполнение. В идеале, наличие установленного срока напрямую влияет на то, будет задача выполнена или нет, хотя, конечно, приходится сталкиваться и с отклонениями от нормы, которые выражены в срыве этих самых сроков. В данной ситуации возникает довольно интересный феномен: срок, установленный для нас кем-либо, как правило, оказывает намного более сильное влияние на выполнение задачи, чем срок, установленный нами для самих себя. Хотя, казалось бы, мы знаем себя лучше других, мы прекрасно ладим с собой, мы заинтересованы в личном успехе больше, чем в чем-либо еще, но при этом, мы, раз за разом, беззаботно умудряемся срывать лично поставленные сроки. Следствием этого стало появление «героических сроков», как я их называю.

«Героический срок» – это срок, установленный нами для самих себя, за который мы должны успеть совершить намного больший объем работы за короткий промежуток времени.

«Я прочитаю всю книгу за ночь!», «Я успею сверстать все внутренние страницы за 2 часа!», «Я закончу курсовую за сегодняшний день!» – думаю, что фразы до боли знакомы каждому. Обычно, столь героические возгласы возникают тогда, когда:

а) на нас снизошло вдохновение;
б) мы стоим на пороге срыва сроков (и не важно кем они определены).

В большинстве случаев, данная затея оказывается провальной, хоть и не смертельной. В результате, мы доделываем работу за намного более длительное время, после чего приступаем к следующей задаче и снова плохо справляемся с установленным для нее сроком. Именно поэтому я настоятельно рекомендую не ставить себе «героических сроков». Объясню почему.

На первой стадии, при поступлении задачи и установке срока, мы не особо озабочены ее выполнением, ведь в запасе мы имеем достаточно много времени впереди. На второй стадии, осуществляется деятельность, направленная на выполнение этой задачи, хоть и с переменным успехом, ибо нужного темпа не было с самого начала. На третьей стадии, когда времени остается совсем мало, мы с легкостью устанавливаем для себя «героический срок». Как итог имеем:

а) не выполненную вовремя задачу;
б) дважды сорванные сроки (обычный и «героический»);
в) утрату сил, энергии и веры в себя (чаще на подсознательном уровне);

Именно последний пункт является причиной того, что мы не можем задать необходимый темп работы над новой задачей с самого начала, потому что нам требуется время для восстановления. Таким образом, наличие «героических сроков» ставит нас в замкнутый круг неэффективного решения стоящих перед нами задач.

Избавляйтесь от привычки ставить «героические сроки». Будьте честны перед собой и не стоит пытаться прыгнуть выше головы. Лучше в полной мере осознайте свои силы, равномерно распределите задачи и, избегая стрессов, решайте их. Со временем, вы приобретете комфортный для вас темп работы и станете превосходно, а главное вовремя, справляться со стоящими перед вами задачами.
Tags:работасрокиGTDдостижение цели
Hubs: GTD
Total votes 19: ↑12 and ↓7 +5
Views462

Popular right now

Top of the last 24 hours