18 May 2011

Не для людей или «синдром вахтера» в СБ Яндекс. Денег

Finance in IT
imageМногие сочтут этот топик гласом хомячка вопиющего в пустыне, ну и пусть. Просто очень не приятно, когда думаешь что имеешь дело с солидной компанией, а вместо этого вляпываешься в очередное удобрение.

Ситуация до боли проста и вместе с этим наверняка неожиданна для рядового обывателя. У меня есть почтовый ящик на Яндексе, которым я пользуюсь уже восемь лет, и кошелек, которым я не пользовался, привязанный к указанному ящику. В платежной информации у меня указан верифицированный номер сотового телефона. Так вот, Яндекс.Деньгами я не пользовался (уточняю, кошелек существовал, но не использовался, хранил сумму в 99 копеек) до прошлой недели, пока не оказался на мели и не придумал, ничего лучше как занять 600 рублей у приятеля, который располагал средствами только на счету сабжа. Денежки я увидел на счету, тот же момент, но когда вскоре потребовалось оплатить мобильную связь, столкнулся с уведомлением «Операция запрещена, обратитесь в службу поддержки!»


В службе поддержки мне сообщили, что:

Расходные операции по данному счёту временно приостановлены.
Для дальнейшей экспертизы Ваш запрос передан ответственному сотруднику службы безопасности и финансового мониторинга.
Просим дождаться результатов экспертизы.


К сожалению, расходные операции по Вашему счёту № 41##18#0#587# временно приостановлены для уточнения целей, с которыми Вы используете платёжную систему «Яндекс.Деньги».

Чтобы восстановить доступ к своему счёту, Вам необходимо разъяснить, для чего Вы используете систему. Для этого нужно сделать следующее:

1. Заполните бланк, приложенный к этому письму, указав по данному счёту дополнительную информацию — любую информацию, подтверждающую управление данным счётом, например, каким образом на счёт были зачислены деньги, или другое.
2. Если вы находитесь в Москве или Санкт-Петербурге, Вы можете принести заполненное заявление лично в представительство системы «Яндекс.Деньги». Адреса представительств указаны на нашем сайте: money.yandex.ru/doc.xml?id=157622
При себе обязательно нужно иметь паспорт или военный билет.
3. Если Вы не можете приехать лично, нужно нотариально заверить Вашу подпись на заявлении и отправить нам это заявление заказным письмом по адресу:
119021, Москва, а/я 57, ООО «ПС Яндекс.Деньги».
При этом учтите, что нотариус, свидетельствуя подлинность подписи на документе, не удостоверяет факты, изложенные в нём, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом (см. ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате).

Важная информация:
— По почте заявление следует отправлять только на абонентский ящик, а экспресс-почтой и курьерской доставкой — на адрес московского офиса.
Заявления без нотариального заверения подписи, присланные почтой или курьерской доставкой, не рассматриваются.
— Заявления от несовершеннолетних принимаются только в присутствии родителей или при предоставлении их нотариально заверенного письменного согласия на использование системы.
— Срок рассмотрения заявления составляет 20 рабочих дней с момента его получения.

Ваше заявление будет рассмотрено и, если это будет технически возможно, удовлетворено. При положительном результате Ваш счёт будет идентифицирован, если ещё не был идентифицирован ранее. Идентификацию нужно будет подтвердить на сайте Яндекс.Денег или через программу «Интернет.Кошелек», если Вы пользуетесь ею.


Как мы уже объясняли, согласно пункту 4.6.2.5 подпункту 3 Соглашения об использовании платёжной системы «Яндекс.Деньги» Оператор системы имеет право:

4.6.2.5. Запрещать Пользователю любые действия, связанные с управлением и использованием Виртуального Счета до предоставления Пользователем разъяснений по форме, установленной Оператором Системы, и их рассмотрения в соответствии с п. 10.3 в случаях:
3). возникновения у Оператора Системы по его усмотрению необходимости идентифицировать Пользователя.

Соответственно, наша Служба безопасности оставляет за собой право (по своему усмотрению) попросить пройти идентификацию или дать разъяснения об использовании счёта любого пользователя.
Вы приняли условия Соглашения при регистрации, поставив соответствующую галочку «Согласен».


image
Пожалуйста, обратите внимание:
1. Расходные операции приостановлены временно, до положительного решения по Вашему заявлению. При этом все Ваши деньги – как зачисленные ранее, так и поступающие сейчас – сохраняются на Вашем счёте.
2. Решение о приостановке расходных операций – вынужденная мера, вызванная тем, что обстоятельства использования Вашего счёта отличаются от стандартных. (ага, у меня там наконец появились деньги, целых 600 рублей блин). Это не означает, что Вас в чём-то обвиняют, однако нам необходимо получить от Вас комментарии. К сожалению, согласно требованиям безопасности и конфиденциальности мы не имеем права обсуждать этот вопрос по электронной почте или по телефону. Надеемся на Ваше понимание.


И фраза явно от человека, а не от робота:
Для восстановления доступа Вам необходимо действовать так, как мы рекомендовали в прошлых письмах.

К сожалению, других вариантов нет.


В итоге мне, чтобы получить доступ к моим 600 рублям (которые теперь в заложниках у Яндекса), нужно потратить сравнимую или большую сумму и выждать до одного месяца. Потрясающая оперативность в век информационных технологий и электронных платежей.
Спасибо вам, уважаемые ребята из Яндекса, за такую шикарную свинью. Я конечно Сам-Себе-Злобный-Буратино, но в жизни разные ситуации бывают, когда нужно срочно мобильный оплатить, а денег нет. К услугам вашей платежной системы я зарекаюсь прибегать впредь и друзьям отсоветую.

UPD Вопрос к юристам, а то нельзя ли квалифицировать это как вымогательство или навязывание услуг? Я смотрю тут много страдальцев… Может коллективный иск оформим? Я, кстати, чисто случайно в арбитражном суде тружусь.

UPD 2 Диалог с представителями Яндекс.Денег habrahabr.ru/blogs/pay_sistem/119518/#comment_3907839 Собственно диалога нет, ребята толдычат про свои корпоративные принципы, как роботы, и не спешат мою конкретную проблему клиента.

UPD 3 Форсируем тему выпуска в Радио-Т habrahabr.ru/blogs/pay_sistem/119518/#comment_3909276
Tags:ядяндекс.деньгилохотрон
Hubs: Finance in IT
+205
747 9
Comments 426
Top of the last 24 hours