Comments 58
>учитываются только те сайты, которые веб-студии заносят через свой «Личный кабинет» на проекте

как то не совсем адекватно получается… типа современных соц. опросов в рекламе, когда опросят группу 100чел целевых и аппроксимируют на всех потом
У нас зарегистрировано почти 4 000 веб-студий, т.е. выборка более чем репрезентативная :-).
Более прогрессивно на мой взгляд было бы сканировать(индексировать) интернет используя «отпечатки» CMS и по этим данным составлять статистику.
Мы в рамках «Рейтинга Рунета» делаем рейтинг CMS по их популярности среди студий, поэтому применяем такую методику. А описанный вами подход позволяет оценить популярность CMS вообще, что, безусловно, тоже нужно делать.
«CMS WordPress стала использоваться для создания корпоративных сайтов, промо-страниц и даже интернет-магазинов»

Прощай хостинг, если на ВП поднимут интернет магазин и там будет трафика 400 человек в день.

Но ВП выруливает за счет выпускания плагинов в большом количестве.
Да их написание тоже не весьма тяжелое.
Да, плагины — это очень сильная сторона WP. И их количество, и простота подключения. ИМХО, тут можно привести аналогию с Firefox.
400 человек в день вообще не колыхают мою vds (среднедневной la — 0.01). А там ещё много сайтов. Если хостинг начинает бурчать на такое — пора задуматься о смене. И вряд ли shop-плагин даст весомую нагрузку.
Кстати, мифы о такой низкой емкости хостингов и виртуалок на openvz меня вообще убивают. Сейчас глянул на VDS с форумом на Бюллетене — там la 0.72 при 4-5 реквестах в секунду.
Я думаю, имелось в виду 400 одновременных…

400 в день это, конечно же, очень маленькая нагрузка.
Кстати, как показала практика wordpress отлично оптимизируется при желании. И уж точно Joomla с Drupal не быстрее и не проще(и имея в виду принципиально). Раньше тоже считал что wordpress мего тормознутое нечто, но его вполне можно легко и приятно убыстрять. Ну а на фоне удешевления vps хостинга, wordpress наверно один из лучших выборов для средних сайтов, которые могут себе повзолить хостинг за $10+ в месяц.
Ну и считаю что wp выруливает за тупой, но удобный как бы фреймворк, очень легко БЫСТРО сделать то что нужно.
Ну а тупость реализации постепенно падает с новыми релизами.
где вы там нашли фреймворк? там одна таблица постс, к которой идёт огромный wp_query генерирующий адский sql запрос согласно урл. Как его оптимизировать? тупо кешировать все выборки? так таким методом можно пол интернета запаковать.

все остальное строится на элементарных дубовых перехватах да 50 смешных функциях. Система сделана для дизайнеров и верстальщиков. Поставить, подпилить и выкатить — идеал. Именно поэтому он и растёт. Все сайты на вп сделаны как правило в две руки. Что-то делать и развивать — боже упаси. и уж тем более термин «фреймворк» к нему даже закрыв глаза приклеить нельзя.
ох… ты из тех людей которым лишь бы не согласится :)
Вордпресс как и практически любая CMS подходит под значения слова фреймворк, естесвенно я ROR или Симфони его не сравниваю.
А так от своих слов не отказываюсь, легко быстро сделать что угодно. И твой второй абзац только подтверждает мои слова.
Вообще не понимаю твое возмущение, подобный кстати коммент можно про любой фреймворк написать, и сравнивать его с прямым подходом и написанием своих, но зато заточенных под конкретную задачу велосипедов. Тут же прикол в универсальности. Тем более на фоне дешевого железа.
В общем ты конечно прав, но в данном случае в этом комменте не прав, такой парадокс получается :)
Magento не сильно то и популярна в России, так что нет смыла ее считать.
Очень не хватает единого рейтинга по общей стоимости выполненных проектов, за вычетом лицензий (для платных CMS). Он бы IMHO лучше показал, кто чего стоит.
В деньгах измерить, к сожалению, нереально — хотя было бы заманчиво. К слову, тот же тИЦ является косвенным показателем стоимости. Одни из самых сложных в разработке сайтов — сайты СМИ, для которых тИЦ как раз является значимым критерием оценки.
Забавно смотрится в посте 5 позиций open-source, а на сайте целых 6 :)
Рейтинг получается с уклоном в commercial CMS.
Несмотря на то, что вообще их много (открытых CMS), на территории СНГ у студий популярны немногие.
Видимо бесплатные CMS больше популярны у фрилансеров и энтузиастов.
Я например работаю с Concrete5 и Alfresco.
> У нас зарегистрировано почти 4 000 веб-студий, т.е. выборка более чем репрезентативная :-).

Выборка думаю примерно такой же и останется на 1 и 2 месте и там и там, если будет больше студий учитываться именно в России… не знаю, почему подавляющему большинству из проприетарных нравится Битрикс, а из свободно распространяемых Joomla, есть намного более удобные cmsки во всех отношениях. Может тем, что больше всего плагинов к ним есть?
Если говорить о «нравится», то в сегменте заказных разработок все чаще не разработчик выбирает систему, а владелец сайта. Тот же 1С-Битрикс давно и упорно проникает в голову заказчика сверх-активным маркетингом. И как результат, если сейчас в тендере заранее выбирается CMS — то это чаще всего Битрикс. А Joomla уже давно завоевала, что называется, «народную любовь» среди разработчиков — за легкость освоения, огромное кол-во плагинов, большое количество русскоязычных сообществ поддержки.
Полностью согласен с Вами =) Прям можно новую статью писать «Юзабилити -> По ту сторону маркетинга» ^_^
UFO landed and left these words here
Да. К сожалению, пока эта модель почти не используется в заказных разработках.
Joomla -Папка с фалами. номер один?
Тогда рейтинг ни о чем. Во всяком случае кроме популярности он не даст ни каких сведений по их эфективности или каких других, которые могут к примеру определится с выбором CMS, ну кроме того, что можно найти много специалистов по ней.
Бистрикс и НетКет — еще то… да еще и в «коробочке»…
Может я и не прав но мое ИМХО. Причем как проверено на практике.

Когда я перевожу клиентов с джумлы, бистрикса на modx то их копирайтер обычно мне ноги целует очень балпгодарен.
Да и еще забыл, против бистрикса категорически не могу отказаться, так как он очень удобен предприятиям, поэтом не всегда есть возможность использовать альтернативу. Это все же 1C.
1С к битриксу никакого отношения не имеет, кроме как «владельцы»
Наверно имелось в виду возможность импорта/экспорта данных между 1С и Битрикс…
Поддержка commerceXML есть во многих системах и порой реализация во многих CMS появилась ранее, чем в битриксе.
Что-то я скинов много не нашел. Документации мало по разработке тем.
Полазил по демо-версиям платных CMS. Админки у 90% — просто мрак! Ужасные иконки, сочетания цветов, поля форм… Я не знаю, как ими пользуются.
Бесплатные продукты в этом плане дают огромную фору!
Для чего существуют CMS? Для управления контентом (что понятно из названия). Ну и как этим контентом управлять, если админки неудобные. Цвета-иконки — ещё ладно, но запутанные и неюзабильные формы — это реальная проблема.
Slaver, водителю легковушки на первых порах в кабине трактора тоже запутанно и неудобно. А через некотрое время глядишь — и лучший пахарь колхоза, грамоты и путёвки в Крым… Умение приспособиться — отличительная черта успешного биологического вида (даже среди владельцев сайтов).
Дык в том-то и весь коленкор, что если не хочешь приспосабливаться — готовь неслабый такой бюджет на кастомную разработку с невбубенно юзабельными формами… Т.е. свою принципиальность да еще из собственного кармана оплачивай.
Я вообще не про принципиальность говорил, а про победу маркетинга над здравым смыслом.
Эти CMS покупают из-за откатов и пиара, а не потому что они удобные. А про удобство их разработчики даже и не думают…
«Удобство» — это очень сложная тема. За несколько минут и даже часов невозможно оценить систему управления. То, например, что сразу понятно, как добавить новость, совсем не говорит о том, что после нескольких месяцев работы с сайтом это будет так же удобно (например, из-за того, что интерфейс нормально справляется с десятком-двумя новостями, а дальше начинаются «тормоза»). И другой пример. Часто за удобство приходится платить ограничением свободы. Т.е. любые мало мальски сложные изменения (а она обязательно будут) потребуют серьезных усилий.
Эти CMS пользователи покупают в первую очередь потому, что есть конкретная компания с конкретным названием, конкретным номером телефона и конкретным адресом офиса. Которая «отвечает» за то, что производит. «Широкое комьюнити» разработчиков как сторона договорных отношений тяжело укладывается в его предпринимательской голове :)
Я про голову пользователя, покупающего «коробочное» решение.
Удивлен что нет ни слова о Django и всяких CMS на нем.
Разве Django не настолько популярен? Да и, я думаю, можно было объединить все самописные проекты на джанго и сделанные на основе Pinax, Django-CMS итд просто как пункт Django.
Думаю не один я считаю что Django «сильнее» всех вышеописанных движков, быстрее многих по производительности и плюс на pypi около 11 тысяч «плагинов», не говоря о том, сколько их на github,bitbucket,googlecode,gitorious…
Меня сильно удивляет лидерство joomla! по сравнению с drupal.
Drupal, как таковой, в мире популярнее и как по мне, работающем в прошлом много с обеими из этих CMS — drupal куда очевиднее, и, как бы это сказать, гармоничнее. Ощущаешь какое-то внутренне удовлетворение когда заканчиваешь проект на drupal и хаос и развал сознания когда заканчиваешь проект на joomla!.. Хотя, может я просто не умею ее готовить…
Вот мне кажется, что про одну CMS точно забыли. Simp.la — один из лучших коммерческих движков интернет-магазинов и цена очень доступна.
Разработчики этой системы зарегистрировались у нас относительно недавно, в следующем рейтинге они вероятно уже будут участвовать.
«Рейтинг Рунета» опубликовал рейтинг CMS за 2010 год. Генеральный спонсор «Рейтинг Рунета» 1-С Битрикс.
и если всякие там WordPress, Joomla, Magento, Drupal и дальше будут считать, что составители рейтингов должны умирать с голоду, то они никогда в топ не попадут…
Удивительный рейтинг, право. Я, быть может, готов простить вам Джумлу на первом месте среди опенсорса, но Битрикс… Мнение сугубо личное и ни на что не претендует.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.