Pull to refresh

Comments 33

Ссылка на исходный код была бы очень кстати.
ой :) сейчас на новом ноуте нет тех проектов. с которыми работал тем летом, завтра с утра попробую найти исходный код версии приложения, о которой здесь идет речь. но вот пока что могу дать одну из версий, она рабочая должна быть, только в ней запись идет просто в CSV таблицы, создаются три таблицы с данным ускорений, гироскопическими данными и общая таблица. вот APK файл за основу работы с датчиками бралась статья вот эта. правда мне удалось увеличить еще частоту измерений.
Мне всегда было интересно наложить на карту действительные траектории движения поездов метро. С помощью софта, который будет регистрировать перемещения, основываясь на данных внутренних сенсоров.
Где-то уже читал про концепт или живое приложение, снимающее показание с датчиков ускорения и привязывающее эти данные к карте. Таким образом предлагалось обнаруживать провалы и дыры в дорожном покрытии (чтобы посмотреть красивые графики отремонтировать их).
Есть одна проблема — в метро GPS не работает.
Т.е. надо писать трек без GPS, только по внутренним сенсорам, а потом привязывать конечные точки к карте/координатам. Соответственно, софт должен внести нужные коррективы в трек и наложить трек на карту.

В московском метро будет отличный стресс-тестинг программы, потому что поезда так колбасит на путях, что сенсор будет просто блендер рисовать. :)
это вы в Парижском метро не ездили — там поистине колбасит, причем на скоростях в разы меньше чем в нашем метро.
Наверное, оно существенно разболталось с 2004-го года, когда я в нём ездил. Тогда меня поразило то что в вагоне можно совершенно спокойным голосом говорить собеседнику на соседнем сидении, а не орать в ухо, как в нашем метро.
я состарюсь до того времени, когда новые вагоны появятся на калининской ветке. :)
Центральная линия очень даже приятная, там где поезда на резиновых колесах
Можно попробовать привязывать к уровню сигнала каждой видимой базовой станции. Очевидно что в идеале они должны изменяться линейно. Правда вот как к ним получить доступ через API?..
Не получится. У того же МТС в некоторых туннелях протянут несущий провод, который обеспечивает абонентов экспериментальным GPRS в туннеле во время движения поезда.

Кроме того, планировка станций, отделка и размещение там приёмо-передающего оборудования не дадут двух одинаковых рисунков затухания сигнала.
Ну не провод. Фидер. Но в целом все верно, по туннелю протянута одна длинная конструкция, и сигнал в туннеле примерно одинаковый везде.
спасибо, тут я действительно не прав, исправлю сейчас.
Спасибо!
Вы коротко и красочно ответили на недавно появившийся вопрос — нужна ли пост-обработка полученных данных
Тоже развлекался с данными с акселерометров HTC Desire, но нашёл для этого готовую очень неплохую программу — Sensor Insider Pro
Развлечения описаны здесь: cr-it.livejournal.com/22221.html (там же ссылки на описания датчиков)
Классно! Но когда меня заинтересовала эта тема (июль 2010) я чет ни чего не нашел, хотя подобная статейка тока еще больше меня заинтересовала поцапаться с недавно купленным Desire.
вы хотели сделать инерционную систему навигации на платформе потребительского смартфона? какова была конечная цель проекта? кроме jff :)
Изначально, да, потом понял что это смешно даже с той частотой измерений и качеством (игровых) датчиков HTC Desire, в целом я получил не большой опыт разработки под Android и утолил любопытство. А идея так и осталась — локальное позиционирование объекта по датчикам углов и акселерометрам в пространстве без использования GNNS (глобальный навигационных спутниковых систем). Вот только еще кое что удалось узнать: вроде бы как военные используют это, но нужны еще гравиметрические карты (значение силы тяжести в пространстве). Но в данном направлении информации нет, есть что применяют: для игр, для мониторинга инженерных сооружений, для создании логики 3D анимаций (мультики что бы долго не рисовать надевают одежду с датчиками и записывают все движения для 3D модели какого нить героя).
а вам нужна была большая точность? ;) я думаю для ваших целей (не знаю какие они, только догадываюсь) достаточно ориентирования в пространстве по датчикам, а положение можно получать по GPS. Вы же не собираетесь по потребительской инерциалке прокладывать длинные маршруты в условиях подавления GPS? ;)
по опыту автонавигации — может быть удобно для длинных туннелей, таких много в Скандинавии и Швейцарии.
Если вы едете в автомобиле, то его движение весьма равномерно и накопление ошибки будет не велико, а вот если вы идете пешком или бежите, то ошибка может накопиться весьма быстро. Автомобильные навигаторы как-то же этот вопрос решают?
Да и не только военные используют инерционные системы позиционирования. Правда, даже у военных (со всеми секретными плюшками) после какого то периода навигации по такой системе, требуется обсервация — внесение поправок после привязки на местности. В универе на навигации проходили :)
А вообще, идея интересная: можно использовать, скажем, для реализации фитнесс-тренера: замер скорости бега, угла подъема, частоты и длинны шагов и т.п. с выдачей рекомендаций для начинающих бегунов. ;)
Кстати да, я занимался этой задумкой тем летом, а вот в зимнем семестре этого года у нас был предмет в универе «Гравиметрия» и препод говорил что вот типа ракеты что то вроде такого используют, я в ответ ему рассказал что пробовал в каком то роде подобным заниматься на что тот был довольно таки удивлен.
Тоже сейчас пишу код для расчета моментальной скорости на основе показаний акселерометра. И проблема накопления ошибок стоит очень остро. Кроме акселерометра есть еще несколько других источников данных о текущей скорости (например от GPS, моя программа должна работать на открытом пространстве) и буду, наверное, использовать location.getSpeed () для повышения точности.

Но что-то в статье у вас ни формул расчета, чтобы посмотреть и сравнить, правильно ли считаю я, ни предложений по повышению точности.
Да тут ни какой премудрой математики и не применялось, просто интегрировалось по времени ускорение, получалась скорость из этого, потом скорость интегрировалась и получалось значение перемещения вот Excel файл с опытом скольжения по столу телефона, и вот Excelc файл с попыткой исключить влияние силы тяжести с акселерометра, используя данные с датчиков угла. Думаю вам врятли это поможет, удачи в вашем проекте, про совместное использование GPS и акселерометров тоже слышал, как то тока меня это не особо заинтересовало.
Ну да, согласен, тут особо много не придумаешь. А чего, какие мысли есть, как накопление ошибки побарывать? Я кроме как подкручивать начальное значение для каждого конкретного промежутка времени на основе других источников скорости, ничего не придумал и не нашел в интернетах.
Да, даже с параметром «SENSOR_DELAY_FASTEST» что то порядка 50 Гц вроде бы получалось в последних опытах. И еще как то они не стабильно снимают данные, почему то интервал между измерениями разный и порой очень большой, но я думаю не совсем правильно от датчиков для игр требовать что то очень стабильное и точное, хотя по началу у меня были надежды.
Написано так, будто акселерометры есть только на HTC Desire.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.