Pull to refresh

Comments 65

А что есть МК-92? Принтер?
Это "микрокомпьютер". А тот приньер, наверное, данные выводил. Рассчёты и всё такое. Признаюсь честно - в 16 лет всё это выглядит настолько ретро, насколько это можно представить. Но на это приятно смотреть, т.к. это был труд людей, прокладывавших дорогу в девственном лесу компьютерной техники. Как загнул, а! Очень прошу здешних гуру оставить хоть пару пояснений - действительно интересно.
Ну насколько я понимаю многие отечественные разработки были просто клонами зарубежных.
UFO just landed and posted this here
Я работал на таком. По структуре внутренней, и адресации это вроде бы был клон PDP-11/ Была такая популярная , но совсем не маленькая система. Вполне полноразмерные ЭВМ на полкомнаты так. Был правда и настольный вариант. То-ли ДВК, то-ли Электроника-60. Это уже вполне персоналки. Но без жесткого диска, а с двумя дисковводами на 2.5 дюйма.
На полном серьезе мы в своем отделе пытались пристыковать его для управления по программе прецизионным термостатом для реологических измерений в химии. Для этого в Минск кажется, на Интеграл, был отряжен спец человек , который привец 4 шт. И даже закупил некоторое ЛИЦЕНЗИОННОЕ програмное обеспечение!! Какая то игра.. Программа складского учета и что то еще.. Не вспомню..
Но представьте себе. 1990 год. РС компьютеров у нас в Туле например днем с огнем не сыскать. Это конечно чудо техники было и работало вполне нормально. Так как элементная база позволяла. Вот юмор например был такой:
У этого девайса шли в комплекте 2 картриджа памяти. На статических ОЗУ. Что то примерно КР573ру10.. точно не вспомню. емкостью 32 кбайта. Статические ОЗУ, это вам не Флеш! Они помнят только пока на них напряжение подано. Снял его. и мигом все забыли. И хоть микроамперы всего потребляют. Но батарейки были тогда ооочень плохие. А никаких средств индикации разряда питания в картридже не было разумеется! Так что наше ЛИЦЕНЗИОННОЕ озу буквально испарилось без следа примерно через 3 месяца. Хорошо никому в голову не пришло туда склад забивать :).
Т.к. с часовыми батареечками в картриджах что то случилось.
Устройство было оборудованно хитрым разъемом на задней панели, куда похо же выходила системная шина. Но никаких распиновок и описаний небыло. Средств разработки ПО тоже никто не предлагал, а скорее даже всячески скрывали их. Тот бейсик что был зашит в ПЗУ , не имел ниодной команды, для обращения к упомянутому порту.. А ведь команды In и Out в Бейсике предусмотрены обычно... О програмировании на других нормальных языках высокого уровня, компиляции и даже о Асемблере вообще речи не велось и повторю, секрет разработки ПО тщательно скрывался изготовителем!
Так что у меня оставался для взаимодействия с миром только звуковой прот . И я уже совсем было намерился с его снимать информация как в телефонии в DTMF кодировании..Да не успел..Уволился ..Годы были мятежные.
В целом устройство было великолепно. Но даже на шину PC я к этому моменту имел описание , причем оригинальное , и спользовал его с успехом для подстыковке к ИСКРА-1131, аналогу IBM PC XT? производства Курского НПО СЧЕТМАШ,
Так что на лицо маркетинговые ти тому подобные глупые ошибки... А жаль. Хорошее было устройство и Интерпритатор бейсика встроееный работал шустро..
Я пару раз брал домой его и наслаждался творчеством мечтая о далеком и светлом будущем.. Голову от обладания такой штуковиной просто сносило! Уж поверьте. Кстати. Цена была тоже какой то заоблачной :) помоему 16000 или 14000 при моих 2800 руб. зарплаты инженера и 2000 руб аренды жилья :)
Там на картинке на дисплее внизу читается:
БЕйсик, СМП0 , СМП1
:) Это и есть Сменный Модуль Памяти 0 и 1
Т.е. можно было запустить встроенный интерпритатор, а можно было зайти на один из модулей и иттуда выполнить команды в машинных кодах.. Туда же можно было сохранять программы написанные на бейсике..Т.с. делиться ими с миром :)
Как вспомню , так вздрогну.. :) одно неверное движение и день труда , или более..на смарку :( И никаких шансов восстановить.
Я вот может погорячился с ценой.. Но помню, что все же , если бы он в тот момент стоил соразмерно зарплате. Я бы точно себе такой бы раздобыл.. Но по ощущениям, цена его тогда казалась все же просто неподъемной. Хотя что то могло и забыться. Все же лет 16 минуло
Эхх... Ностальгия... Я вот собственно в этом самом СчетМаше и работал, правда московском, который больше разработками занимался, внедрялось в производство потом уже у других. Пришел туда еше не закончив школу и отдал практически лучшие годы :) Кроме написания нового софта, я занимался еще и "адаптацией" западного - т.е. его дизассемблированием/компиляцией, и работой с железячниками чтобы этот софт можно было с минимальными потерями запустить - подправив схемы, перепаяв что то на прототипе и т.д. и т.п. В основном специализировался правда больше на школьных, бытовых и игровых системах - корвет, сура, вектор и подобных....
Сказать правда хотел не об этом, а о том, видел бы кто как все это выглядело до того, как запускались в производство чипы, разводились платы и так далее - собранное на практически простейших элементах на куче плат в пол-стола, обвешанных проводами. Найти бы такие фотографии....
Что и сказать.. Я помню ..Эх..понеслась :))
В переводном журнале ЭЛЕКТРОНИКА была такия "страничка Пиза".. Ну инженер такой американский,видимо там очень известный..звали его так :)
Он по моему первый проц Intel 4004 (или что то в этом духе) прректировал.. Так была его заметка , :) Где он на полном серьезе писал, что разработанные им МС именно по тому с первого потребления работают, что он их не на каких то там модных компьютерах разводил, и не на Spica моделировал, а рисовал всю топологию на кальке! Как раз расмером с 2 стола! И внимательнейшим образом рассматривал различного вида связи шин, влияние друг на друга. Разводку питания и все такое. А потом с этого уже! делались чють ли не фотошаблоны для электронной литографии.. А вместо Spica> он все время применял банальное макетирование электронных схем. Ато молодеж все отмоделирует на компе, а потом к нему, Пизу бежит: "у меня схема возбуждается !"
Да... Времена были :)
А за вашу работу . Все одно большое спасибо и низкий поклон. не ваша вина, что та адаптация часто не воремя до нас доходила или совсем тонула где то. Труд огромный делали. И все ручками, ручками!
Мне почему то эта связка не принтер, а ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ напомнила, уж больно бумага специфическая для принтера простого
А девайс на последней фотографии для чего использовался? Это измеритель или что?
Наверное для устрашения)
Им пугали корпорацию IBM? :) Типа — у вас такой штковины никогда не будет? :)
Нет. Приезжают туристы (представим такую возможность) и видят такой комп. И думают - "Если у них такие большие персональные компы, то какие же у них ракеты?" До сих пор боятся....
Трудно сказать. Может програматор для ПЗУ.
Молодец, респект тебе и уважуха. Я аж чуть не прослезился, вспомнив, что было когда-то такое чудо техники:)
Экран кстати 16:9. Идеален для просмотра фильмов :D
Да, и в шутеры играть удобнее. И закладок в FF больше помещается...
Я очень даже позитивно это подразумевал! Ни в коем случае не высмеивал!!
что-то вспомнился ASCII StarWars =)
ахха, так вот, когда AAlib появился!)
я бы тож поимела бы что-то этакое...
Хочется узнать... а из какого источника взята информация?
память.... она не всех подводит! :)
ыыы.... Подписи порадовали: "графический дисплей", "функциональная клавиатура" прям на гаджете :) А так, на SonyEricsson m600i похож :)
Я бы рад, но карма не позволяет. Если модераторы переместят - буду благодарен).
Вы на раскладку внимания не обращали? Смех, да и только.
вый, вы не видели ПК-01 "Львов" :)
там русская "фыва" раскладка была, а английская - транслит русской ("FYVA") :P
Кстати, "промеждупрочим" непонятно, зачем было переносить с печатных машинок на комповские клавиатуры раскладку qwerty, ведь изначально она была применена чисто из-за технических особенностей механических печатных машинок, и почти без учета эргономики.

Не. причина конечно ясна - чтобы не переучивать машинисток :) хотя сама собой напрашивается переработка раскладки, конечно с глубокими исследованиями эргономики.
UFO just landed and posted this here
"КПК" похож на переводчик Casio, а "ноутбук" на соответствующий ноутбук IBM. Интересно, как-нибудь это пересекается?
Особенно понравился ноутбук, жалко у меня в детстве такого не было :-(
Я думаю он вообще мало у кого был...
>Цена: 3500 рублей (1988)
по тогдашнему официальному это около 5 кило-баксов, про реальный (подпольный) даже думать страшно!
я подозреваю что сии девайсы не для домашних радио-любителей предназначались ;) узко-специальное использование, и наверняка "тираж" исчисляется сотнями, если не десятками.
СССР-страна упущенных возможностей.
К сожалению, видимо, и постсоветские страны переняли привычку упускать коммерчески выгодные возможности.
UFO just landed and posted this here
У меня в детстве был МК52, он умный, программируемый :)
А еще я учился бейсику на какой-то "электронике", только у нее экран был в две строчки всего и можно было сохранить 10 программ. Однако, всякие графики строить было удовольствие еще какое :)
На МК-52 я мнооооого газодинамических функций порассчитывал.

А тот агрегат, что с Бейсиком, уже кроме недоумения ничего не вызывал. Уже к ЕС-1022 доступ имелся...
По всей видимости, процессор там не DEC-совместимый, а Zilog-овский 8801 из семейства Super 8.
UFO just landed and posted this here
Сахеровский МК-98 - это вообще, судя по набору регистров, интеловский 8086 (если это не фейк - я что-то не припомню 8086 или 8088 в компактном исполнении). То, что это не имеет ничего общего ни с одним из диджитальных процессоров, я могу гарантировать. :)
UFO just landed and posted this here
класс!!! всегда знала, кто впереди планеты всей :)
В общем, как всегда... Шапкозакидательство.
Те, кто читал внимательно nnm, могут видеть, что подобные устройства появились в Японии и Штатах где-то на 7-8 лет пораньше, то есть в 1980-81 гг.
UFO just landed and posted this here
Как Паскаль и Оберон попадают на Самсон
Спасибо, арифмометр порадовал. Вай фай хавает?
UFO just landed and posted this here
А Psion Organiser?

1984 год, между прочим. Вы бы еще про самолет Можайского или винтовку Мосина мне рассказали.
МК-52 был у моего отца, к нему были еще модули расширения, кажется по 32Кб. %) Я его программировал-игрался в 9 лет. %) Но он всегда очень боялся, что я че-нибудь не то сделаю и он сгорит. Потому, что у него была еще сильна память того как сгорали ЭВМ в ракетных войсках при вводе неправильных программ.
Насчет зарубежных альтернатив.
Мы данную серию ни у кого не тырили! Вообще эти калькуляторы уникальны! Они реализуют концепцию "СТЕКОВОГО АВТОМАТА" (приглядитесь, у них нет клавиши "="). Попробуйте на таком калькуляторе посчитать 2+2 :)
А что удивительного в стековой машине внутри калькулятора?
Рад, что вам понравились мои калькуляторы.

Кстати, покупаю отечественные калькуляторы и компьютеры в коллекцию.
Списочек есть на моем сайте. :)
http://www.rk86.com/frolov/calcolle.htm

А еще заходите ко мне на ЖЖ
http://sfrolov.livejournal.com
Блин аж слюнки потекли, пощюпать бы их всех ))
Sign up to leave a comment.

Articles