Pull to refresh

Gov2Project.ru — виртуальный инкубатор для гражданских Government 2.0 проектов

Reading time5 min
Views748
Gov2Project — виртуальный инкубатор для стартап-проектов в сфере Электронного Правительства

image

В начале года наша команда запустила проект Gov2Project.ru — онлайн инкубатор для стартап-проектов в области Электронного правительства в России. Как всегда, набили шишек, выслушали, что это бесперспективно и т.д и т.п. Про ряд фейлов я потом сделаю пост. Мне все говорят, что проект слишком наивен на рынке и особенно на рынке РФ. Я соглашусь со всеми доводами, если те, кто мне говорит, что это не сработает, расскажет, а что же тогда работает? Я пока вижу, что да: масса работы, масса усилий надо, чтобы это пошло. Но эта ниша сейчас вполне логична для рынка в целом. И особенно с точки зрения развития регионов.


Зачем нужны стартапы в сфере электронного правительства?





Сразу хотим оговориться, нет идеальной модели работы с сфере eGov нигде в мире. Гражданские проекты решают две задачи: вовлекают народ в процесс развития и оценки качества государственных сервисов, образовывая его при этом, и сокращают издержки. И надо прекрасно понимать, что гражданские проекты – это то, что может быть в массовом порядке востребовано обществом, но не является первоочередным. То есть, это не государственные услуги, например. Но опять же это может быть “краудный” мониторинг этих услуг.

Мы решили собрать на одной площадке проекты, способные стать коммерчески успешными и проекты социально значимые. В России есть хороший задел – большое количество разработчиков, которые так или иначе при адекватной мотивации могут развивать различного рода gov 2.0 проекты. IT – это массово, с самым низким порогом входа и кау раз то, что может значительно улучшить ситуацию в сфере eGov в целом.

  1. eGov-стартапы в России: есть ли свет в конце тоннеля?
  2. Коммерциализация
  3. Как gov2project планирует работать?
  4. Как СМИ может помочь?
  5. Грядущая инициатива – Code For Russia




eGov-стартапы в России: есть ли свет в конце тоннеля?



Свет есть, если правильно выстраивать модель. Есть проекты технологичные. Тогда инвестор покупает не контентную составляющую, а именно технологию. Сильная сторона РФ – это одни из лучших разработчиков в мире. Предполагается, что проектов не медийно-пиарного характера, а именно функциональных, будет больше. По опять же логике роста ниши это обоснованно.

Тут я могу привести пока не так много примеров. Но они показательные. Возьмем проект StreetJournal, отношение к которому на уровне региональных властей вполне конструктивное. И понятно, зачем тут именно GR: например, на Моей территории самым активным городом стала Самара, потому что мэр ( первое лицо города) стал активно этот проект использовать.

Отличный пример: russian- fires.ru и Холода. Инфо. Помню, что было, когда проект шел, власти почему-то на него активно не реагировали. И вот тут недавно Гриша был на встрече с президентом как создатель одной из лучших практик в сфере Gov2.0. Причем благодаря и Грише, и Насте тема краудсорсинга в России стала более чем актуальной и абсолютно конструктивной.

Росгосспендинг Вани Бегтина влияет на все движение в отношении госзакупок вообще. Причем у Вани как раз более чем технологичный подход.

Радует, что на последней Конференции “Государство в 21 веке” уже никому из выступающих в моей секции не пришлось рассказывать, а какие проекты бывают, а зачем они нудны и т.д и т.п. Сами госслужащие говорили об опыте работы с gov2.0 инициативами. Сергей Кучин на Международном форуме IT forum 2020 в Нижнем Новгороде вообще взял понравившийся ему стартап, сразу сделав ребятам и PR и финансирование.

Макар Герман регулярно смотрит все предложения по gov2.0 в Пермском крае. Был на нашем Gov2.0 Camp



Коммерциализация



Какие проекты могут стать выгодными? Пример: разработанный в Рязани bus62.ru: внутри проекта есть технология, которая позволяет мониторить движение общественного транспорта, оснащенного датчиками ГЛОНАСС. Сама технология отработана так, что ребятами заинтересовалась крупная копания. Еще пример. РАН сделала проект по автоматическому сурдопереводу. Если проект как технологию развивать и продавать, скажем, в той же Финляндии, где есть обязательства “развивать проекты для людей с ограниченными возможностями”, то одна покупка министерством могла бы сделать проект коммерчески успешным.

Какие проекты не могут стать или пока не могут стать коммерчески выгодными, но генерируют большой пользовательский интерес и активность и смогут стать основой для новых разработок: “Где Казино” или “Роскомвзятка”, “От мента” и т.д. Часть из них построена по принципу открытого кода и краудной модели, и поэтому развиваться они могут до бесконечности.

Как gov2project планирует работать?




Мы эти проекты собираем в наш виртуальный инкубатор: во- первых, для них нужна единая точка входа, во-вторых, логичность моделей работы, которые можно оценивать только сразу в нескольких проектах. Многим также требуется лоббирование на уровне власти, а для этого также надо создавать систему и мониторинга, и стратегических коммуникаций для таких проектов.

Сегодня схема работы выглядит следующим образом. Мы ищем и добавляем в список проектов все существующие на сегодня в России истории. И конечно, будем рады, если вы заявите о себе, и мы внесем вас в наш лист. Размещение вашего проекта на сайте подразумевает не только причастность к общероссийскому Gov 2.0 движению, но и лоббирование ваших интересов на государственном уровне и включение в папку российских практик, которых можно презентовать на международном уровне. Более того, мы подключили ряд экспертов из отрасли, которые оценивают и комментируют каждый кейс. На день написания статьи на Gov2Project собрано уже более 30-ти проектов. Посмотреть полный список можно здесь

Более того, мы планируем ряд оффлайн мероприятий по продвижению проектов-участников и привлечению новых разработчиков. В планах наполнение нового раздела для мобильных приложений и историй “копикэтов”, что понятно.

В целом площадка работает по схеме инкубатора. Мы не просто собираем информацию о проектах, мы помогаем найти финансирование, выбрать адекватную бизнес- модель, создать партнерскую сеть, вывести проект на международный рынок (если проект действительно прорывной и решает проблему, существующую на внешнем рынке).

Мы сами делаем и делали сетевые проекты. Мы хотим создать среду, работающие правила. Мы сами занимались фандрайзингом на свои проекты и понимаем, что в России ж***, а где не полная ж***. Мы хотим, собственно, перейти от слов к делу. И зависит тут все не только от нас, но и от вас. Поэтому часто выбивание текстов сотнями звонков вам я считаю странным. Вы сами евангелисты своих проектов. Мы создаем просто инструменты, пользуясь которыми мы все вместе можем сделать конструктивные стартапы.

Как СМИ может помочь?



Одной из своих задач мы поставили продвижение и популяризацию всех проектов участников. Потому что зачастую проектам нужна не столько финансовая помощь, сколько поддержка и волонтеры, найти которых можно путем максимального освещения полезности и важности работы каждого из проектов.

К тому же мы запускаем специальный проект для СМИ и будем публиковать дайджесты последних новостей о развитии гражданских кейсов в России. На проекте ведется отдельная рубрика, в которой рассказываем о самых успешных мировых кейсах и практиках, публикуем видео-интервью с создателями лучших проектов и выпускаем мировой дайджест

Грядущая инициатива – Code For Russia



Мы проанализирвали логику разработки gov2.0 проектов на рынке и отношение к этим проектам госслужащих. Поэтому более чем подходящим нам показался опыт наших зарубежных коллег. НО даже у них нет бешеной популярности этой программы. Поэтому мы изменили механику с учетом Рунета и условий в РФ. И рады анонсировать, что скоро мы запускаем CodeForRussia – инициативу. Сейчас у нас есть пилотные регионы, в которых стартуют пилотные серии программы.
Tags:
Hubs:
0
Comments2

Articles