Pull to refresh

Собираем Atari Punk Console

DIY
В комментариях к топику с комиксом об азах пайки кто-то отметил, что лучший Hello World! для начинающего радиолюбителя — это мультивибратор — генератор прямоугольных колебаний.

Всё верно, но на первый взгляд сам по себе мультивибратор кажется довольно скучным. Однако в компании с одновибратором (да, всё это довольно смешно звучит) его можно превратить в Atari Punk Console — простейший электронный музыкальный инструмент, схема которого впервые была опубликована в 80х годах изобретателем Форрестом Мимсом.

Обретя популярность благодаря своей простоте и обросшее огромным числом модификаций устройство до сих пор является неотъемлемой частью некоторых субкультур и часто используется музыкантами, пишущими в жанре 8-bit и около него. Адресовав соответствующий запрос Google вы увидите выдачу длиной более чем в 2 млн. страниц среди которых примеры изготовления, синтезаторов и секвенсоров на базе APC, корпусов к нему и пр.

Под катом лежит модифицированная принципиальная схема, список компонентов, рекомендации по сборке в домашних условиях. Так же есть видео с демонстрацией, а ленивым доступен комплект для сборки.



Основой APC является интегральная микросхема 556 (datasheet), которая при ближайшем рассмотрении является ни чем иным, как парой популярнейших таймеров 555, выпускающихся с 70х годов. Этот компонент имеет множество аналогов, в том числе и отечественного производства.

В схеме на одном таком таймере реализован перестраиваемый мультивибратор (основной генератор тона), а на втором — одновибратор, который запускается импульсами приходящими от генератора тона. Частота генератора задаётся одним переменным резистором, а ширина импульса одновибратора вторым таким же резистором. В принципах работы этой связки есть некоторые нюансы. Их описание — не тема этой заметки, поэтому всех интересующихся отправляю к рассказу с иллюстрированными примерами.



Помимо главных компонентов на схеме представлен реагирующий на свет фоторезистор R7 включаемый отдельным тумблером, светодиод для индикации, и пара резисторов постоянного номинала подключенных напрямую к переменникам. Сделано это ради сдвига диапазонов, для исключения провалов сигнала в самых пограничных точках регулировки. Ещё мы избавились от динамика в пользу обычного аудио-гнезда к которому можно подключить наушники, или колонки со встроенным усилителем.

Все используемые компоненты вполне обычны. Проблемы могут возникнуть только с тумблерами и фоторезистором. Но в качестве первых подойдут любые ON-ON переключатели с 3мя контактами (правда в этом случае нужно будет поправить под них разводку).
Имя Название/номинал Примечание
IC1 Таймер NE556N Корпус DIP-14
POT1-2 Переменный резистор 500 кОм R1212N-A500K Вертикальный, выводной
POT3 Переменный резистор 50 кОм R1212N-A50K
S1-2 Переключатель SS-9 (ON-ON) Общий средний контакт
BT1 Кнопка на плату SWT 80-7.0 Без фиксации
R1, R4 Резистор 1 кОм
R2 10 кОм
R3 4,7 кОм
R5 3 кОМ
R6 24 кОм
R7 Фоторезистор VT93N1
С1 Конденсатор 10 нФ Керамический
С2 0,1 мкФ Керамический
С3 10 мкФ Электролитический
LED1 Светодиод Подойдёт любой
AUDIO Стерео гнездо ST-111 Для разъема 3,5 мм
9V-BAT Клемма BS-EС Любая клемма для «Кроны»

Кстати, разводку и принципиальную схему в формате Eagle CAD можно скачать на Народ.Диске. Разводка платы отличается от того, что вы видите на фотографии выше потому, что она выполнена в одном слое. Так что даже если вы не имеете звания почётного джедая лазерного утюга, у вас всё должно получиться. К сожалению, я утратил последнюю версию прототипа и не могу приложить его фотографии, но без внимания к мелочам у вас выйдет что-то такое.

Хочется напомнить, что при печати разводки из Eagle стоит предварительно отключить все ненужные слои (оставить только bottom и pads/vias), а в параметрах печати установить галки solid, black (чтобы принтер печатал контрастную картинку, а не текстурированную кашу) и не забыть снять галку mirror (мы же печатаем нижний слой платы).

Для тех, кому лень возится с хлорным железом, утюгом и поиском компонентов, у нас, как и в прошлый раз, есть в продаже комплект-радиоконструктор. Набор содержит массу разношёрстных компонентов, запаивая которые можно получить свой первый опыт работы с паяльником.

В скором будущем постараюсь рассказать, как на базе Atari Punk Console и счётчика 4017 (datasheet) сделать простой 8ми-ступенчатый секвенсор. А пока всем удачных экспериментов!
Tags:начинающимпайкагенераторэлектроникасделай сам
Hubs: DIY
Total votes 60: ↑59 and ↓1 +58
Views13.8K

Comments 32

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Top of the last 24 hours