System administration
May 2011 16

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).

Я пока сфокусируюсь на первом — а именно, «через эникеи в админы».

Что должен знать эникей?


То, что я напишу, вызовет бурю возмущения (во всяком случае, именно такую бурю обычно вызывает текст вакансии с такими требованиями и з/п в 15-17 т.р. (Санкт-Петербург)).

Нужно: уметь установить виндоуз, починить ей загрузчик, точно знать, где находятся программы, данные пользователей и т.д. (то, что называется «уверенный пользователь windows»). Дальше интеренее: нужно иметь представление об СКС (объяснить, какие пары и зачем переворачиваются в кроссе), знать про маршрутизацию (на уровне объяснить что от чего отделяет маска сети), DNS (на уровне знания про существования RR и способности определить IP по dns-имени в консоли), диагностику сети (знать, что такое пинг и уметь интерпретировать его вывод), нужно иметь какой-никакой опыт с офисными приложениями, уметь читать отлупы почтовых серверов.

Тяжеловатый список, правда? Последний раз, когда я искал помощника сисадмина, я решил не сдаваться и остановился именно на таком уровне. Нужно сказать, человек таки (через 3 недели) нашёлся.

Итак, первое — это знания. Где их получить? Видимо, дома. Внимательно думайте что делаете, старайтесь разобраться «почему». Каждая переустановка windows с нуля — ваш проигрыш.

Второе — адекватность. Свободный график, поблажки по времени работе — это удел админов. Эникейщик должен быть вовремя (и никого не волнует маршрутка в пробке), он должен быть приветлив к пользователям, он должен владеть русским языком и более-менее письменным этикетом (чтобы отвечать на письма внутри компании вменяемо).

Собеседование


Для того, чтобы попасть(ся) на работу, нужно пройти собеседование. Бывают разные компании, как вести себя в ситуации HR-дурочки или гендиректора в роли собеседующего я не знаю, но вот несколько нехитрых правил, которые влияют, возьмёт вас на работу собеседующий администратор, или нет:
  1. Никакого шапкозакидательства (плохой пример: «да, это элементарно, ну чё тут вообще делать, плёвая задача, я такие не люблю, но умею»). Если вы такой умный, почему вы на «помощника» претендуете, а не админите уже который год?
  2. Позитивный настрой. Даже если вы винды и 1С терпеть не можете, если с ними работаете — никакого (по-крайней мере на собеседовании) бухтежа по поводу глючных виндов, грёбанного 1С, тупых ламеров и т.д. Примерный формат ответа: Да, знаю, да, могу. Это и это — наверное, смогу, хотя ни разу не делал. Вот это — пока не знаю, трудно оценить сложность.
  3. Отсутствие самоуверенности. Типичные ошибки: «я всё знаю про винды», «знаю линукс», «знаю 1С». Самую большую ошибку, которую можно сделать при собеседовании с профессионалом (когда вас админ собеседует, а не дамочка из HR) — это знавить о большИх знаниях, но не показать их. В этом случае даже ваши небольшие знания не будут засчитаны. Будте честнее — чем понятнее будет ваш уровень знаний, тем больше к вам доверия. Когда вы всё знаете, но ничего не можете — это худший вариант. Откровенно, если у меня на собеседовании человек заявляет о глубоких знаниях, а по сути ничего не может сказать, то на этом можно считать собеседование законченным (чуть ниже я раскрою эту мысль).
  4. Отсутствие попыток залезть поперёк батьки в пекло. По молодости я, например, этим страдал — идя на собеседование я по заголовкам писем старался выяснить максимум про структуру сети компании. Иногда это удавалось, и я горделиво объяснял, что я уже много знаю про эту сеть. Разумеется, реакция была не «ой, какой он умный, берём его сейчас же», а строго обратная — враждебная подозрительность «а что он ещё тут хочет вынюхать?». Вы пока что чужой человек копании — и доверия к вам пока никакого — «искательный» энтузиазм — это интерес к «нутру» компании постороннего человека, что однозначно враждебное действие, особенно в условиях распространённых мухлежей с НДС и прочими «холдинговыми методами ведения бизнеса».
  5. Безусловно, никакого бреда из книжек про трудоустройство про особый энтузиазм к компани. Если вы устраиваетесь в ООО «блаблабла», то говорить, что хотели бы работать именно тут — это ошибка. Будет звучать фальшиво. (Впрочем, если вы идёте в крупное звучное имя, то сказать, что вам интересно было бы работать в крупной компании можно, но ни на что не повлияет). Кстати, у меня есть подозрение, что фраза «я хочу поработать в крупной компании» может быть интерпретирована как «я хочу вас как строчку в резюме и долго тут не задержусь», так что я бы вообще предложил на этом этапе воздержаться от описания своих карьерных ожиданий
  6. Никаких рассуждений с чем бы вы хотели работать. Оставим это до момента появления у вас специализации — людям нужен человек, который будет делать то, что сказали (помним про «расходный материал» из предыдущего поста). Право выбирать себе область специализации вы сможете после того, как она у вас появится. До этого момента — что дали, то и надо жрать. Жрать, усердно делать что сказали, и учиться-учиться-учиться
  7. Очевидное, но важное: приносите с собой резюме. Может сильно помочь, потому что иногда его забывают распечатать/прочитать и т.д., наличие с собой во-первых покажет, что вы таки идёте сюда, а не куда попало, а во-вторых даст капельку человеческой благодарности. Специально предлагать не надо, но вполне можно положить рядом с собой на стол. В резюме имеет смысл написать вилку от предлагаемой з/п для должностей такого рода она обычно в вакансии написана ± 1т.р.
  8. Если предложат подвинуться вниз, то не возмущайтесь, говорите, что «это нижняя вилка моих ожиданий, я бы хотел видеть чуть большую сумму, если вы настаиваете на нижней границе, то если можно, то я хотел бы некоторое время подумать и посмотреть на другие предложения по рынку». Это даёт момент манёвра и вам, и работодателю.
  9. Будет очень неплохо уточнить, что нужно будет делать на должности, но в реальности — это не та должность, чтобы что-то куда-то выбирать.
  10. Не рассказывайте про мега-навыки программирования и другое вышивание крестиком. Если вы крутой программист, почему вас собеседуют на должность помощника сисадмина? Особо это касается познаний в Си, ассемблере, яве и прочих вещах, которые в системном администрировании точно не используются. Впрочем, если умеете, стоит сказать, что «более-менее сносно умеют писать скрипты» — это будет засчитано в плюс.

Собственно, всё.

Дальше вам нужно оценить адекватность людей вокруг. Трудная задача. Не стоит заигрывать в крутых админов и панибратствовать (см п.1), спросите, чем занимается компания, если видите затруднения в ответе, уточни, что интересует только то, с чем нужно будет работать по должностным обязанностям. Многие компании представляют из себя жуткое сплетение разных ООО, которые делают что попало, и рассказывать про бизнес вам никто не будет.

Теперь подробнее о двух типичных профессиональных ошибках на собеседовании.
Я их упомянул выше, пишу подробнее:
  1. Overqualification. Если админ почувствует себя неуютно рядом с вами, то вряд ли вы получите эту работу. Если нужен человек для замены картриджей в бухгалтерии, а вы рассказываете про mad skillz в реверс-инженеринге хасп-ключей, то это вызывает негативную реакцию. Зачем этот человек нам? О чём он вообще? То же касается и overqualification в целом. Если вы говорите, что на двух предыдущих работах вы админили сетку из 30 компьютеров, и вообще вы крутой админ, то почему вы сейчас ищите работу помощника? Этот вопрос не праздный, и имеет несколько важных вывода у работодателя. У админа: он хочет меня подвинуть. У вменяемого админа: он врёт, либо, почему он идёт вниз по карьере? И ещё один вопрос: а как долго он у нас проработает?
  2. Ошибка в оценке собственных знаний. Ещё раз повторю: «я знаю линукс», «я знаю windows», «я знаю компьютерные сети», «я знаю SQL» и т.д. — это явная ЛОЖЬ. Даже если вы проходите экзамен на MSCE, это вовсе не означает, что вы знаете windows. Поверьте мне, областей специфичного знания там слишком много для обычного человека (не верите? Ок, оставили в стороне серверы, контрольные вопросы про десктопные винды: Каким образом perfmon может показывать дополнительные счётчики производительности для установленного ПО? Где контролируется доступность счётчиков? Другой вопрос: каким образом осуществляется проверка достоверности обновлений; какие сертификаты и настройки службы валидации сертификатов на это влияют? Третий: Где хранится информация о данных, которые были поменяны MSI-инсталляторами; можно ли эти данные менять, и если можно, то при соблюдении каких условий?). Про «знаю linux» — строго аналогично. Итак, забыли про архигромадные и глупые утверждения об всеохватности знаний. Говорите точнее: «знаю и умею выполнять типичные операции с windows таких-то версий — переустановить, настроить драйвера, простейшую сеть...». Никогда не говорите обобщающих утверждений, если вы не знаете подробностей того, о чём говорите — значит, не имеете даже общего представления о том, что там есть. Наоборот, подробное описание своих поверхностных навыков даст информацию о том, что вы хоть что-то знаете в области, и вас легко будет доучить до нужного уровня.


Кстати, об ответе на вопрос «долго ли вы у нас собиратесь работать?», отвечайте честно: «хочу набраться опыта, думаю, что минимум год, если будет интересно, то дольше». Вполне разумный срок для эникейщика. Поиск работника не менее геморройный, чем поиск работы, так что человек с намерением поработать пару месяцев энтузиазма не вызовет, но и обещание работать в качестве эникея тут до гробовой доски тоже не вызовет доверия к вашим словам.

Что делать, устроившись на работу?


В этой секции о том, как выполнять служебные обязанности. О том, что на самом деле (для собственного карьерного продвижения делать, чуть ниже).

Во-первых, осознайте, для чего вас наняли на работу: снять с админа работу. Не её излишек, очень редко администратор бывает совсем уж занят, а снять с него самую неприятную её часть: общение с пользователями и танцы вокруг компьютеров с бубном.

Значит:

а) Вежливость. Предельная. Даже если мудак и капризничает. Если на вас пожалуются, да ещё и так, что админа вызовут на ковёр, то это 50% вылета с работы.
б) Память. Запомните, если вам сказали, что через три дня надо будет в 13:00 отключить что-то, то вы и только вы про это помните. О том, что вы не отключили вам напомнят через 2-3 дня, да ещё и объявят виноватым во всех последующих проблемах. Если пользуетесь аутлуком — используйте планировщик. Нет — используйте будильники, клейкие бумажки на монитор, что угодно — но помните. Забывчивые эникейщики на работе не задерживаются.
в) Прикладывайте усилия к решению проблем. Это не только сделает вас чуть лучше в глазах админа (получить оценку «толковый эникейщик» — это дорогого стоит, хотя не надейтесь на прибавку), но и даст вам тот самый опыт, которого вам не хватает.

Вообще, это касается не только «помощника», всегда соглашайтесь на любую разовую работу (ну, кроме работы наркодиллером и испытателем ракет) — однократно вы получите от этой работы больше опыта, чем работодатель от вас пользы. Один раз протащили СКС — пачка опыта, один раз разобрались с видеокамерами — другой бесценный опыт. Научились программировать системный телефон АТС — опять же опыт. Опыт, опыт, опыт. Столкнувшись с проблемой пытайтесь не только решить её здесь и сейчас, но ройте по-максимуму. Если есть время, старайтесь прочитать в гугле хоть сколько-то про каждое новое название, которое встречаете.

Что на самом деле нужно делать?


Следуя вышеприведённым советам вы будете хорошим эникейщиком, но не более. Если вы хотите стать администратором, то:
  • Вас никто не будет учить специально
  • У вас есть все возможности учиться
  • Но эти возможности вам никто не будет предлагать


Итак, у вас есть сколько-то времени ежедневно между звонками бухгалтеров о залипшей кнопкой, посылом «пойти почини вот ту неведомую фигню» и прочими глупыми, жрущими время и низкооплачиваемыми вещами.

Это время можно:
а) Потратить на игры. Уносить сразу же. Не только потратите всё время, но ещё и получите массу проблем по работе, потому что будете тупить, тормозить и не успевать сделать, что сказали.
б) Потратить на сёрфинг, вконтактик, чатики, двачики, лепру, ещё какой другой замечательный в своей социализации сервис. Примерно то же самое, правда, менее опасно для работы.
в) Тратить на самообучение.

И вот это — главное.

Запомните, главные различия между админом и эникейщиком: теоретические знания и опыт. Опыт вы вычитать не сможете, он придёт со временем. Но какой именно он придёт, и, главное, первый пункт зависит ТОЛЬКО от того, сколько вы будете читать.

Читать, читать, читать, читать.

Если на работе есть проф. литература — читать всё. Даже если половину не понимаете. Прочтёте всю полку — начинайте читать то, что не поняли раньше.

Поток знаний, который на вас обрушится из самой глупой и зачуханной админской книжки достаточен, чтобы вкачать 2-3 левела по администрированию, причём по совершенно несвязным с темой книги темам. (Воспоминания: книжка по 2003 экчейнжу мне дала огромный пласт знаний по устройству виндов и active directory, наверное, больше, чем про эксчейнж).

Первые книги будет читать безумно тяжело. Но это нужно делать, потому что если вы не научитесь учиться, то пик вашей карьеры — престарелый полуадмин-идиот. Я таких встречал, они в 45+ лет несут наивную ахинею про антивирусы и глючную винду. Преимущественно такие выживают в гос. организациях или подыхающих от безделия полусоветских конторах.

Итак, читать, читать, читать.

Что делать, если литературы нет?

1) Купить (иногда кусается)
2) Читать, что есть (с экрана)
3) Попытаться попросить купить книжки за счёт компании (шансов мало, но есть).

В любом случае, читать, читать, читать. Договоритесь с самим собой — не менее часа в день на чтение _КНИГ_. Болтовня на тематических ресурсах за это не засчитывается. Сразу отвечаю на вопрос, каких книг: всех, которые хоть как-то касаются того, с чем вы работаете и до которых у вас дотянулись руки. За условный год вам нужно прочитать не меньше 20-30 книг, что очень, очень, очень много (это не беллитристика, некотрые умные книги нужно 2-3 раза перечитывать). Если уж совсем хочется руководства — ну, хотя бы «DNS и Bind» Альбеца и Ли. В принципе, Неймет хорош, он, правда, не по виндовой части. От себя ещё порекомендую Филимонова, «Основы мультисервисных сетей Ethernet», даёт очень мощный пинок по куче технологий. Но, 2-3 книги погоды не делают — читать, читать, читать.

Следующий пункт: общение на тематических форумах, комьюнити, и т.д. Полезно, но не заменяет книги. Лучше читать ответы, максимум, задавать вопросы. Умничать пока рано, но если вас тыкают носом в вашу глупость, страйтесь выяснить, почему вы всё ещё идиот, а не устраивайте битву троллей за кубок Флеймера. Если уж втянулись в спор, то аргументируйте — ищите источники, доказывайте. В принципе, один затяжной холивар может привести к тому, что вы сильно улучшите свои знания в области — но это при условии, что вы пытаетесь доказать свою точку зрения по источникам, а не громким и могучим IMHO.

Далее, как уже сказано ранее, старайтесь разобраться. Если вы будете задавать идиотские вопросы по работе, то это нормально (учтите, только, что админ не бог, и если он отмахивается, то есть вероятность, что он просто не знает).

Что учить?


Как сказано ранее, на первых порах всё — смежные вопросы из книг дадут вам первичные знания широкого спектра.

Дальше стоит заняться ключевыми технологиями:
  • IP-маршрутизация, и если найдётся книжка, устройство ethernet на втором-первом уровнях
  • DNS. Учтите, майкрософтовские пособия по подготовке к экзамену отвратительны, потому что почти не содержат информации. Читайте Альбеца и Ли
  • Основы DHCP. До байта знать не нужно, но точно знать кто какие бродкасты когда отправляет
  • Архитектура Windows (если с ней работаете) — любой талмуд по администрированию windows
  • Какие-либо книжки по «общему» администриованию, там будет поверхностно, но на первое время сойдёт
  • Устройство HTTP-протокола. Книг не знаю, учите по тому, что найдёте. Знать нужно до уровня, когда вы чётко различаете POST/GET, способны оба отправить с помощью telnet/nc.
  • Командная строка и скрипты. Если не знаете — учить обязательно, даже для windows. Для windows — это power shell, для линукса — advanced bash programming. Если не знаете программирования — учите, учите, учите. Без основ жизни не будет.
  • Английский. Если... С большой вероятностью вы его не знаете достаточно хорошо. Значит — учить. Для этого не нужно зубрить tension и faces, достаточно читать английскую литературу. С словарём. Первые десятки страниц будут кошмаром, потом привыкните. Учить английский нужно всю разумную жизнь, потому что чем выше квалификация, тем меньше документации на русском (на английском тоже, но эти кошмарики мы оставим на последующие статьи). Кстати, англоязычные фильмы с английскими же субтитрами (в свободное от работы время) сильно помогают.
  • Что-то про виртуализацию. Хотя бы одна толковая книжка вам вкачает 10-20 левелов по всем параметрам


К моменту, когда вы это всё изучите, вы с большой вероятностью уже будете иметь какой-никакой опыт и вполне сойдёте за начинающего админа.

Чего избегать?


Тут мы начинаем самую сложную часть.

Во-первых, в мире Windows принято пиратить платный софт. В мире линукса тоже, только платного софта почти нет, в репозиториях много нужного и опенсорсного, так что проблема менее остра.

Наш доблестный уголовный кодекс предусматривает, что виноват тот, кто софт ставил. И если по служебной записке — то «по предварительному сговору», то есть отмазок нет. Если что-то случится — вас попытаются сделать виноватым. Учитывайте это, старайтесь держаться от Microsoft, Adobe, Autocad, 1С подальше. К сожалению, выбора нет, решайте сами — рисковать потенциальным условным сроком или вполне неиллюзорно вылететь с работы «за идиотизм». Это проф.риск многих начинающих админов (а так же цена работы с хорошо знакомой windows).

Вас могут попытаться сделать гибридом грузчика и помощника завхоза. От переноски серверов (легко) и серверных упсов (тяжело) вам не отвертеться, а вот от всякой завхозной ерунды — старайтесь уклоняться. Ибо время ест, а квалификации не добавляет.

(to be continued)
Продолжение: habrahabr.ru/post/119407
+139
418.9k 823
Comments 96
Top of the day