Instant Messaging Systems
5 May 2011

Google и Facebook проводят переговоры о покупке Skype



Сегодня стало известно о том, что корпорации Facebook и Google вновь начали переговоры с компанией Skype. Суть переговоров — покупка Skype, компании, которая является лакомым кусочком для большинства крупных корпораций. Правда, информация о переговорах пока что полуофициальная, как всегда нашлись «источники», у которых есть такая информация. Агентство Reuters нашло сразу два таких источника, каждый из которых сообщил о проводимых переговорах. Компании пытаются договориться со Skype после того, как стало известно об очередном пропуске IPO — и на этот раз Skype не пойдет на фондовую биржу, планируя сделать это во второй половине 2011 года.

Понятно, что ведущиеся переговоры пока что находятся на самой ранней стадии, и ничего конкретного сказать нельзя. Но то, что переговоры ведутся, «источники» утверждают однозначно. Да и как иначе — ведь в последнее время Skype стал достаточно активной компанией, которая изменяется к лучшему. Правда, Apple и Google начали конкурировать со Skype, так что стоимость компании не особо растет. Тем не менее, стоимость Skype возросла с 2009 года до 3-4 миллиардов (понятно, что оценка ну очень приблизительная, тем не менее, рост есть). С другой стороны, совсем недавно Skype оценивали в 5-6 миллиардов долларов США, так что все относительно.

Если же Google и Facebook всерьез возьмутся за Skype, а руководство последней решит таки продать компанию, то стоимость Skype может возрасти до рекордной величины, когда на реальную рыночную стоимость компании мало кто будет обращать внимание, ведь цель одна — победить конкурента, назначив более высокую цену.

Покупка Skype выгодна как Facebook, так и Google, который вполне может стать монополистом на рынке VoIP-услуг.

Пока что никто из участников сделки не дал никаких комментариев, что тоже не вызывает удивления, поскольку комментировать пока что нечего. Зато вполне может быть, что через неделю/месяц мы услышим о том, что Skype уже принадлежит кому-то из нынешних претендентов. Все может быть.

Via Reuters

+35
928 3
Support the author
Comments 63