5 May 2011

Призыв порядка в App Store. Изменение механизмов рейтинга приложений

IT-companies
Новости от яблочной компании так и витают в воздухе.
Кроме обновления iMac (ну и более раннего обновления линейки ноутбуков), слухов о iCloud и тестовых сборок Mac OS Lion появляется еще и новая информация о App Store.

Apple поставила пользователей и создателей приложений перед фактом существенных изменений в использовании App Store. Изменения, направленные на наведение порядка в магазине приложений, в первую очередь коснулись механизмов оценки приложений и покупки дополнительного функционала в последних.

Интересующихся прошу под кат.

Акт первый:
Пользователи больше не могут выставлять рейтинг и писать обзоры к приложениям, загруженным ими по промо-коду. Фактически этим Apple выбивает основу из под ног разработчиков — любителей накрутить рейтинг своего приложения, не слишком честным образом, через подставные аккаунты.
В принципе от этого маневра страдают только нечестные на руку разработчики, а пользователи остаются в выигрыше.
Акт второй:
Отмена практики загрузки дополнительных программ для получения бонусов.
У некоторых разработчиков под iOS есть милая фича, давать бонусы в своих программах (типа дополнительного оружия в играх) после того как он загрузит какую-то дополнительную программу (довольно часто ну вообще не нужную ему). Выкачка подобных зачастую бесполезных программ поднимала их в рейтинге.
В общем — это еще один шаг по пути хорошего контроля качества приложений. Но есть один нюанс, как раз этим методом пользовались некоторые нормальные разработчики, и для них этот метод заработка был способом, приносящим основную прибыль.
Ну в общем, кроме не очень честных на руку разработчиков, потенциально страдают и разработчики нормальных приложений, которым либо придется искать альтернативные источники заработка на iOS, либо уходить на Android. Обычные пользователи, как бы, в основном выигрывают, но мне кажется, что тут возможны варианты.
Акт третий:
Родительский контроль.
Вот эта фича понравится многим. В настройках этого механизма появилась возможность, полностью заблокировать транзакции по оплате в приложениях и в общем не волноваться, что любимое чадо спустит все деньги на какую-то «супер нужную» фичу в приложении.
В общем родителям на заметку.

Без шуток, изменения значительны и вероятней всего, таки возымеют результат не позволяя в будущем засорять рейтинги всяким бесполезняком. В то же время, несколько меняется ситуация для разработчиков хорошего ПО. Потенциально, некоторые из них найдут другие методы заработка и продвижения, а некоторые уйдут на конкурирующие платформы с меньшим контролем.

UPD: пруф письма от iTunes Store Customer Support
За ссылку спасибо Luckymascot
Tags: ios apple разработка app store
Hubs: IT-companies
+33
1.1k 10
Comments 28
Ads