Pull to refresh

Comments 30

ИМХО, нужны Корпоративные социальные сети. И группы для команд, проектов и т.д. Кто-то хочет прочитать лекцию своим коллегам — создает event. Вместо музыки (как в VK) можно добавлять себе корпоративные документы, которые ищутся общим поиском.

Эффективное общение внутри большой корпорации — это не простой процесс. И раз уж соц.сети решили его в масштабах планеты, могут решить и в масштабах компаний.
Существует уже несколько подобных решений, смешивающих концепции соцсетей и корпоративных информационных систем.
Это Novell Vibe, SocialText, Asana и другие. Лучше всего на мой взгляд платформа Google Wave. На ее базе можно очень удачно организовать нерегулярные процессы внутри компаний. Причем, как больших, так и маленьких.
Из более-менее известных есть еще Wrike, SAP Streamwork (там один из инструментов сделан одесской компанией ConceptDraw).
Sharepoint? В нашей организации общение очень хорошо организовано.
Согласен с Вами. Устроившись веб-разработчиком на работу в организацию из 600+ сотрудников — первое же, что бросилось в глаза — это практически полное незнание о том кто, где и чем занимается. Т.е. каждый раз при необходимости решить вопрос затрагивающий коллег из других отделов большая часть времени уходит на то, чтобы:
1. Узнать какой отдел этим занимается
2. Узнать кто именно в этом отделе этим занимается
3. Где рабочее место нужного сотрудника
4. Как он/она собственно выглядит)

Обнаружив подобную проблему решил в относительно свободное рабочее время сделать чтото наподобие описанного general — корпоративную соцсеть — корп.портал. Первое время приходилось очень сложно совмещать рутинную работу по приказам с выше с развитием подобного внутреннего ресурса ибо «старички»(проработавшие 10+ лет на 1 месте, в т.ч. и рук-во) разумеется уже всех успели узнать кого им было нужно и поэтому не видели в этой затее ни малейшей пользы.
Исходя из подобных условий ни о каких вливаниях в проект на покупку коммерческого софта не могла быть и речи. В итоге все полностью реализовал на WAMP(что было в наличии) и первые месяцы держал на своей рабочей станции.

Однако ресурс развивался, после того как все больше и больше сотрудников пользовались им для поиска своих коллег(которые первое время регистрировались сами) и в дальнейшем еще добавилась функция небольшого файлхостинга для публикации общих приказов и инструкций. Возникла необходимость интеграции с кадровым ПО.

В итоге когда 80% всего персонала (остальные 20% водители, уборщицы, охранники) под этот уже признанный народом сервис рук-во выделило аж 30к(руб) на покупку сервера LAMP на чем все до сих пор живет и развивается нагружая железо сервера отсилы на 1%.

PS Полное раскрытие темы в комментах думаю не есть хорошая затея, если кому интересны подробности — по кол-ву "+" за этот коммент буду судить о необходимости написания отдельной статьи на Хабре.
Ну вот зачем на хабре такой короткий период голосования?.. :(

Я у ся в конторе так же MediaWiki внедряю для служебной и технологической инфы. Правда, в итоге пишу в неё только я, остальные стесняются…
Посмотрите как мы используем для этого google wave. Ниже есть ссылка на статью. Сейчас апатч развивает wave in box. И ему очень нужна помощь, чтобы этот сервис быстрее заработал для всех.
«Правда, в итоге пишу в неё только я, остальные стесняются…»
Вот именно поэтому и не стал внедрять что-то wiki-подобное ибо это очень сложно для большинства, а это сотни сотрудников, которые сами должны наполнять по долгу службы свою часть информации. Записывать за всех них нереально физически ибо объемы большие.
Ну вот, чтобы показать, что можно не стесняться мы открыли большую часть бизнес-процессов на чтение. Подробно описано в статье habrahabr.ru/blogs/pm/119028/
Для прогрессивных компаний(особенно с ИТ уклоном) безусловно полезная статья, но если приблизиться к реалиям «на местах», то увидите, что в очень многих компаниях во-первых доступ в интернет лишь у малого % персонала, во-вторых с этим самым интернетом близко знакомы чуть большее число лиц, чем у кого он есть и самое главное все эти кнопочки, опции, попытка привлечь кого-то к наполнению «ради интереса» разбивается о нежелание познать что-то новое(например научиться отличать «сайт» от «программы») особенно когда за это не доплачивают.
Ну это еще пережитки индустриального периуда. Это будет меняться и очень быстро. Я думаю на это не стоит ориентироваться. Чем быстрее компания изменится, тем она будет конкурентоспособнее.
У нас тоже были проблемы с внедернием волны в баре, но через 2 недели, все оценили плюсы, даже те кто сопротивлялись. Надо начать просто не со сложных и скучных корпаративных тем, а с интересных вещей.
К примеру, просто порисовать всем вместе, или написать о своих интересах.
Мда, мечты мечты, в течении 5-10 лет в городах миллионниках еще есть шанс, но вы пробовали реально прийти и внедрить чего либо даже в крупный бизнес имеющий отношение к ИТ лишь косвенное? Это вам не в баре внедрять, а долгий и крайне мучительный процесс, который не находит ни понимания в необходимости у топманагеров ни финансирования как следствие. Конкурентные преимущества до сих пор у большинства жестко ассоциируются с обилием наружной рекламы и ТВ, а также базовыми услугами и тарифами, но никак не с оптимизацией внутренней оргструктуры компании.

Ну, то что пишу туда я пользуется популярностью… Ибо иначе было б мне приходилось бы всё это объяснять самому.
Как и обещал ранее опубликовал собственный опыт внедрения корпоративных соцсетей на Хабре. Возможно Вам будет это интересно. habrahabr.ru/blogs/pm/119340/
Вроде бы и полезные вещи, но жутко нудно.
Согласен. Но вот только в подобных статьях можно найти интересные реальные кейсы, в которых видны корпоративные тренды. Например, появление GoogleWave, Novell Vibe и Asana как раз ложится в этот же тренд — корпоративная коллаборация.
Вот меня терзают мысли по поводу модерации в корпоративных collaboration-системах. В социалке обыкновенной (например, facebook) модерации практически нет (а может и вовсе нет, не могу утверждать точно), а вот корпоративная среда — более авторитарное явление. Как это все будет жить, и смогут ли пользователи чувствовать себя спокойно в «корпоративном аквариуме» — тоже тема для размышлений.
У нас внутри компании почти все происходит на базе GW. При этом нет специальной роли модератора. Если где-то начинается флейм, то чаще всего один из его участников его пресекает и вся лишняя информация удаляется. Там вообще много интересных кейсов, но в целом это все регулируется на уровне корпоративной культуры (в хорошем смысле).
Вот! Вот они, интересные кейсы!
Уважаемый, напишите топик про это дело, мы почитаем, обсудим и оценим.
Да, мы готовим, но не знаем, что наиболее интересно. Ваше пожелание сейчас реально ускорило процесс )
Присоединяюсь к предыдущему автору. Надеюсь еще чуть ускорить ;).
Спасибо за проявленный интерес. Стараемся.
Кстати, у нас есть небольшая презентация в Youtube по нашим юзкейсам.
Если интересно, посмотрите здесь: www.youtube.com/watch?v=0dZgxiql8kc
habrahabr.ru/blogs/freelance/120688/
Мы выложили первый наш инструмент в публичный доступ. Посомтрите как мы пишем коллективно тексты и контент.
посмотрите
habrahabr.ru/blogs/pm/119028/
Вот еще один взгляд на вопрос совместной распределенной работы habrahabr.ru/blogs/pm/126125/

Были бы очень интересны ваши комментарии
Для российских реалий следует добавить Бюрократические барьеры.
Есть категория современных руководителей с тяжелым отпечатком советского прошлого.
И вот таким людям что социальную сеть подайте, что лекцию им прочтите, толку нет.
Ну наверное это все же Социальные и культурные барьеры )
Именно так, «тяжелый отпечаток советского прошлого». В комменте выше уже написал про это. Непосредств. рук-во до сих пор к слову не видит в этом особой надобности все время используя один и тотже довод — "организация работала же N лет без этого, значит это не столь необходимо."
Sign up to leave a comment.

Articles