30 April 2011

Особенности синхронизации в Android-приложении

Self Promo
Tutorial
image

При разработке многих Android-приложений требуется организовать процесс синхронизации данных с данными на сервере. Есть два основных способа как данную синхронизацию можно реализовать.
Первый способ — классический (наиболее популярный и наиболее простой) — с помощью AlarmManager и Service. Например, как описано в этой статье.
Второй способ — «правильный» (но пока что, видимо, редко кем используемый) — с помощью SyncAdapter.

Разрабатывая своё приложение, изначально я попытался реализовать «правильный» (т.е. второй способ).

О том, как его реализовать — чуть ниже. Расскажу сначала о том, с какими сложностями и особенностями я столкнулся при его реализации.

Особенности реализации синхронизации с помощью SyncAdapter


Прежде всего — данный метод достаточно плохо описан в документации. Хотя на сайте разработчиков Android и есть пример реализации, более хорошим примером (с пояснениями) будет статья по этой ссылке.

Для работы данного способа синхронизации необходимо создание отдельного типа эккаунта специально для Вашего предложения (если существующие эккаунты, например, эккаунты Google не подходят), а это — тема для отдельной статьи (пример можно посмотреть, например, тут).
Данный эккаунт будет доступен в разделе Settings / Accounts & Sync. Создание (и удаление) эккаунта будет возможным не только из Вашего приложения, но и из этого раздела. В нем можно создать несколько эккаунтов для Вашего приложения (нужно ли это Вашему приложению?). Для каждого эккаунта нужно имя (для OAuth-эккаунтов приходится использовать выдуманные имена).
При этом неправильно написанный код эккаунта перезагружает как устройство, так и эмулятор — тестировать сложно. При этом, если Вы создали лишь код, отвечающий за эккаунт, и хотите его протестировать, то не выйдет — без полностью написанного кода SyncAdapter'a устройство будет перезагружаться при входе в Accounts & Sync.
Как быть если Вашему процессу синхронизации не нужен эккаунт? Придется создавать dummy-эккаунт.

Если Ваше приложение будет синхронизировать данные с существующими базами — контактами телефона, событиями календаря или, например, фотографиями, то тут все проще (и большинство примеров в сети именно про такой тип синхронизации). Если же синхронизация будет производиться со своими данными, то необходимо, чтоб был создан свой ContentProvider.
Как быть, если Ваше приложение не хочет делиться своей базой с другими приложениями? Придется создавать dummy-ContentProvider, например, такой.

Если все сделано, и даже свой SyncAdapter написан (см. ниже как), то теперь синхронизация будет автоматически запускаться когда изменились данные в локальной базе.

Если синхронизацию нужно запустить вручную, то для этого есть функция requestSync(), ниже будет написано об ограничениях функции. Если нужно запускать синхронизацию автоматически, то для этого есть другая функция — addPeriodicSync(). Хотя работает она лишь на Android 2.2 или выше. Но работает данная функция отлично — например, если в момент синхронизации нет интернет-соединения, то синхронизация произойдет автоматически в тот момент, когда оно появится.

Как реализовать синхронизацию с помощью SyncAdapter


Что же требуется сделать для реализации синхронизации с помощью SyncAdapter? (перевод ответа c StackOverflow)

1. Уведомить Android, что приложение поддерживает синхронизацию

Для этого в AndroidManifest.xml необходимо указать сервис синхронизации:
<service android:name=".sync.mySyncService" android:exported="true">
    <intent-filter>
       <action android:name="android.content.SyncAdapter" />
    </intent-filter>
    <meta-data android:name="android.content.SyncAdapter" android:resource="@xml/sync_myapp" />  
</service>

где name — имя, соответствующее имени класса для синхронизации (об этом — чуть ниже); exported — делает сервис доступным другим компонентам (в т.ч. и ContentResolver, который используется для взаимодействия с сервисом синхронизации); intent-filter позволяет перехватывать событие, требующее синхронизацию (возникает, например, когда синхронизация запрошена функцией RequestSync() Вашего ContentResolver'a).

2. Создать сервис (службу) для нахождения SyncAdapter'a

Например:
public class mySyncService extends Service {
     private static mySyncAdapter mSyncAdapter = null;
     public SyncService() {
        super();
     }

     @Override
     public void onCreate() {
         super.onCreate();
         if (mSyncAdapter == null) {
             mSyncAdapter = new mySyncAdapter(getApplicationContext(), true);
         }
     }
     @Override
     public IBinder onBind(Intent arg0) {
         return mSyncAdapter.getSyncAdapterBinder();
     }
}

Ваш класс должен расширять Service, в нем должна быть переменная экземпляра AbstractThreadedSyncAdapter. Он должен реализовывать public IBinder onBind(Intent) и должен возвращать SyncAdapterBinder.
Достаточно многое должно быть реализовано в этом классе, т.к. данный сервис предоставляет стандартный интерфейс для SyncAdapter Android'a.

3. Создать класс SyncAdapter для непосредственного осуществления синхронизации

mySyncAdapter — место, где содержится сама логика синхронизации. Когда приходит время синхронизации, вызывается onPerformSync().

4. Осуществить связывание (binding) между типом эккаунта и Content Authority

В пункте 1, в файле AndroidManifest.xml, в поле name мы указали значение, которую и образует связь между ContentAuthority и эккаунтом. AndroidManifest.xml ссылается на другой xml-файл. В нашем примере это sync_myapp.xml:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
  <sync-adapter xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        android:contentAuthority="com.android.contacts"
        android:accountType="com.google"
        android:userVisible="true" />  

Данный файл сообщает Android'у, что созданный нами SyncAdapter будет синхронизировать контакты.

Все значения строк в contentAuthority должны совпадать со значениями того, с чем будет происходить синхронизация. Если синхронизация будет происходить с Вашей собственной базой, то с Вашим значением. Если с какими-либо существующими базами (например, с контактами или событиями календаря), то со стандартными значениями. Например, указанное выше значение «com.android.contacts» идентифицирует стандартные контакты.

Значение accountType также должно совпадать либо с Вашим значением, либо со стандартным значением. Если Вы создаете свой собственный тип эккаунта, то Вам потребуется создать и подкласс AccountAuthenticator, чтобы осуществлять авторизацию на Вашем сервере (см. уже указанную выше статью). Указанное в нашем примере значение «com.google» идентифицирует, что мы используем Google-эккаунт.

5. Включение синхронизации для созданной пары Account-ContentAuthority

Наконец, можно включить процесс синхронизации. Это можно сделать либо в разделе Settings / Accounts & Sync, либо программно в Вашем приложении:

ContentResolver.setSyncAutomatically(account, AUTHORITY, true);


Для осуществления синхронизации она должна быть разрешена не только для Вашего приложения — необходимо глобальное разрешение на синхронизацию (в разделе Settings / Accounts & Sync должна быть проставлена соответствующая галка).
Если одно из этих условий не выполнено, то вызов RequestSync() ни к чему немедленно не приведет, запрошенная синхронизация однако будет выполнена позднее — как только синхронизация будет включена. Хотя, существует способ это обойти.

Дополнительно, можно включить периодические автоматические синхронизации.

Выводы


И так, чем же хороша (+) и плоха (-) синхронизация с помощью SyncAdapter по сравнению с ASyncTask?

(+) следование стандартам (Ваше приложение в списке всех синхронизирующихся приложений)
(+) поддержка нескольких эккаунтов
(+) простота реализации автоматических синхронизаций (когда остальное все уже написано)
(+) автоматическая синхронизация при появлении интернет-соединения
(+) удобство в синхронизации со стандартными базами (контакты, календарь и т.п.)
(-) необходимость создания эккаунта
(-) отсутствие полноценной документации
(-) сложность реализации и тестирования
(-) необходимость в Android 2.2 и выше для автоматических периодических синхронизаций
(-) необходимость создания своего ContentProvider'a

Итого, я выбрал ASyncTask для синхронизации в своем приложении (хотя код для SyncAdapter был уже почти полностью написан) — прежде всего, не хотелось ограничиваться версией 2.2 Android.
Tags:android development синхронизация
Hubs: Self Promo
+44
9.5k 124
Comments 24
Top of the last 24 hours