Pull to refresh

Comments 32

Вы пропустили что-то между «напишите себе 2-х летний план развития» и «любой начальник в любой нормальной компании положительно отнесется к такому «плану развития»». Думаю, что между этими двумя событиями как минимум должно быть что-то типа «рассказать или показать этот план начальнику». И как раз в этом была суть первого поста о вреде молчания.
Об этом сказано в первой части молчания.
«Молчание программеров»
Читайте новый детективно-психологически-занудный триллер на страницах Хабры
Пост в стиле «это безобразие» набирает в рейтинге в 20-30 раз больше чем пост «как исправить это безобразие». Это соотношение соответствует доле людей, которые не только плывут по течению, но и прикладывают силы для изменения порядка вещей.

Критика скоротечна, ярка и вызывающе привлекательна. Созидание скучно, неброско и подчас совсем незаметно.

Зануды меняют мир :)
План не обязательно показывать, т.к. результата еще нет.
Это прежде всего нужно самому себе — подойти к зеркалу и честно сказать — могу я или нет.
Есть ещё возможный 5-й пункт из раздела «Что делать?»
Податься в менеджеры.
Не всем это по душе. Не всем это по плечу.
Но всё же.
Если человек достиг неких вершин в своей профессии — почему бы не начать управлять?
Почему бы не создать для других такие условия, о которых сам мечтал несколько лет назад, будучи рядовым сотрудником?
может потому что кому-то нравится программировать а не управлять людьми? :)
Увы, есть предел роста в карьере программиста.
Если есть цель расти дальше и дальше — рано или поздно сталкиваешься с выбором: расти «вширь» или «вверх».
ну опять же — не у всех цель карьера, а например заниматься любимым делом за неплохую зарплату гораздо лучше для них чем быть менеджером за отличную зп.
Мало того, не редко работал в коллективах, где менеджеры получают меньше своих подчиненных. Кроме того, по личным наблюдениям — работа менеджера часто занимает 100% времени, не только рабочего, поэтому о «подхалтурить» речь не идет. Проф роста тоже не почти нет, т.к. Почти всё время — это переговоры с заказчиком.
Мы говорим о разных менеджерах.
См. 4-й абзац исходного поста.
Почитайте Гласса — Факты и заблуждения профессионального программирования. Он в предисловии как раз говорит о том, что не нужно рваться в менеджеры — можно оставаться техническим специалистом.

Не знаю, где как, а у нас в компании некоторые технические специалисты получают гораздо больше ПМов.

А пределы роста есть только локальные.
Согласен. Но к глобальным очень не все готовы.
Потому что высококлассный (допустим) программист и высококлассный менеджер — это две позиции, которые требуют очень разных компетенций, и даже разного склада характера. Если компетенции ещё можно наработать, то изменить характер — вряд ли.
Требуют очень разных компетенций — это да.
Но. Когда это совмещено в одном человеке — этот человек, как правило, менеджер экстра-класса.
Так или иначе, менеджеру надо постоянно поттягивать эти две составляющие — профессиональную и управленческую.
Иначе никак.

Раз уж неоднократно приводилась в пример армия — можно заметить, что в ней (по-крайней мере в РА) также есть два пути развития карьеры, это «по специальности» и «по командной линии». Как раз на этапе 6-9 лет службы перед офицером стоит необходимость получения дополнительного образования для получения следующей должности (и, как следствие, звания), и он волен выбрать между курсами по своей основной специальности и командными курсами.
«Управление людьми — это гуманитарная (от слова humanitas — человеческое) наука. „
Вы бы, лучше указали откуда слово Менеджер пришло… Оно более наглядно.
Статья написана в духе книги «Сунь Цзы, Искусство войны». Советую тоже ее почитать. И дать ее сотрудникам. Нужно зарождать конкуренцию внутри компании за «плюшки» :)
в хороших компаниях такой план развития пишется в начале каждого года на текущий год, в конце года проводится review и зарплата немного растет на основе выполнения «плана»
Полностью несогласен, что надо провалить проект, взять ненужного человека и т.д. чтобы стать настоящим менеджером. Все таки дураки на своих ошибках учатся, а умные на чужих.
Нету в менеджменте такого понятия как «делать правильно». Есть только понятие достичь результата и бесчисленное количество путей к нему. Когда возникает новая задача и есть неопределенность, обычно выбор стоит из двух зол. Часто понимание ошибочности выбора приходит к моменту когда проект уже потерян.

«Наломать дров» это обязательный пункт обучения таких вот молодых и бескомпромиссных, уверенных и твердо знающих как должно быть правильно.
Но если я например работаю исполнителем, и вижу как ПМ нанял бесполезного сотрудника, то у меня уже будет понимание, кого лучше не нанимать, и потом, в качестве менеджера я уже не допущу эту ошибку, хотя сам на эти грабли и не наступал.
>В армии командир либо видит цель, либо имеет приказ, на основании которого он отправляет солдат в атаку. Солдат при этом может не знать смысла всего маневра на фронте (часто это военная тайна).

Вот, кстати, не факт, что это правильно. Контрпример: принцип Auftragstaktik в немецкой армии (http://gaperton.livejournal.com/tag/auftragstaktik).
imho не совсем верно трактуете принцип Auftragstaktik. «Auftragstaktik encourages commanders to exhibit initiative, flexibility and improvisation while in command.» Речь идет не о рядовых солдатах, принимающих независимые решения, а о командирах низшего звена. Кстати аналогичная тактика практиковалась еще Чингизханом, и тренировалась в бескрайних степях загоняя дичь в кольцо в заранее обговоренное место. Командиру каждой группы давался максимум тактических полномочий (в каком месте переправляться через реку, когда останавливаться на отдых и т.д.)
«Здравый смысл и логика не всегда пригодны для решения задач менеджмента» — нет, «просто» им они ни что без информированности о ситуации и знаний о закономерностях.

Вообще, повышая программиста в менеджеры ИМХО необходимо засылать его на какие-нибудь курсы повышения квалификации, где его научат быть именно менеджером или хотя бы скажут что почитать.
На краткосрочных курсах особо многому не научишь. Учитывая средний уровень таких курсов, обучение только во вред или просто напрасно потраченные время и деньги.

Считаю, что растить менеджера из программиста не совсем правильно, примерно так же как и создавать администратора (Начальника по АХЧ больницы) из высококлассного хирурга. ИТ манагеров надо воспитывать в технических ВУЗах при этом активно взаимодействуя с бизнесом. В нашем питерском Электротехническом такая схема уже построена.

На студенческой скамье в бакалавриате (4 года) специалист изучает «Управление проектами», «Проектирование информационных систем с курсом UML», «ITIL/ITSM», «ERP&ECM» и многое другое, а в магистратуре (2 года) активно сперва практикуется, а затем и работает в конкретной компании по выбранной предметной области.
Специалист? В бакалавриате нифига это еще не специалист, это студент. Технических знаний по предметной области он не имеет, учится управлять как бы вообще. Такие нам нужны менеджеры???
Я описал общую, но при этом работающую схему подготовки ИТ-менеджеров в рамках современного технического образования. Называть ли каждого отдельного студента специалистом — прерогатива работодателя. У нас маркетологом работает девушка, которая на втором курсе вечернего факультета, работая у нас в компании уже третий год, знала предметную область и умела с ней работать лучше некоторых своих преподавателей и тем более многих выпускников своей специальности.

Я и не говорю, что бакалавр это специалист, хотя многие мои институтские коллеги говорят такое своим студентам в целях повышения самооценки друг друга. Еще раз повторю свою мысль, нормальным менеджером может стать человек с базовым профильным высшим образованием и опытом работы в предметной области. Совершенно согласен с автором статьи по срокам выращивания такого спеца, так давайте растить их еще со студенческой скамьи и тогда будем получать менеджеров которые нам нужны.
Если вы говорите именно о менеджере проекта, то, имхо, растить его из программиста — зло. Но зло наименьшее. Это недостаток системы. ПМ обязан понимать:
  • что вообще происходит
  • что делает разработчик
  • сколько приблизительно времени займет тот или иной этап (даже если эстимейт составляется вместе с разработчиком)
  • как отличить уровень девелопера
  • что хочет клиент, особенно если клиент разбирается в том, что хочет (если менеджер не может понять клиента, потому что клиент лучше разбирается в предмете — это вообще лажа)

Конечно, если компания очень большая и есть полное делегирование полномочий, то тогда может быть, но например в моем случае когда я сменил направление работы (перешел на Андроид), моему ПМу было некоторое время очень сложно разобраться, что вообще делать, хотя он очень неплохой программист в прошлом.
Самый сильный пост из серии, спасибо. Всё очень по делу.
Невразумительные доводы автора без особой конкретики веселят конечно.
Посидеть, потыкать в потолок и думать что на каждое одно действие есть одно противодействие это смешно.
Sign up to leave a comment.

Articles