Self Promo
27 April 2011

Социальный телефонный справочник «Кто Звонит?»

Здравствуйте, уважаемое хабра-сообщество. Хочется представить на суд праведный один проект, которым последние два месяца занято мое и Nikolski беспокойные сознания — украинский социальный телефонный справочник «Кто Звонит?»

История появления идеи проекта очень проста. Я решил продать свой старенький сонерик м600i и разместил объявления на паре форумов. Мне ответили несколько человек и попросили перезвонить им, указав свои номера телефонов. Недолго думая, я решил «погуглить» эти номера (стоит отметить, что доля Google в Уанете в разы превышает долю Яндекса). Тогда и родилась идея социального телефонного справочника, в котором любой желающий мог бы анонимно оставить информацию о номере мобильного телефона: комментарий о его владельце, отзыв о предоставленных услугах, рекламу и т.п.
Первую версию проекта мы запустили буквально через пару недель, а месяц назад выпустили проект в новом дизайне и с новыми возможностями. Более подробно о возможностях проекта.

Номера телефонов

В данный момент на сайте представлены абсолютно все номера мобильных операторов Украины и номера стационарной связи. Они не взяты не из какой базы — номера просто сгенерированы полным перебором. Одно из направлений работы на проекте — продвижение по специфичным поисковым запросам.

Комментирование номеров

Оставить комментарий о номере телефона может любой желающий, публично или анонимно. Комментарии проходят премодерацию, где из них удаляются глупости, фамилии, адреса и т.д. При создании комментария к номеру также нужно представится (хоть как-нибудь), указать общий смысл комментария («положительный»/«отрицательный») и выбрать тематику комментария. Стоит отметить, что если к нам обращаются пользователи, с аргументированной просьбой удалить тот или иной комментарий — мы реагируем незамедлительно.

Дополнительные возможности

На сайте можно авторизоваться через Loginza (поддерживаются Google и Facebook). Авторизация позволяет добавлять комментарии (а фактически — номера телефонов) в «Избранное» и писать публичные комментарии.
Желающие могут подписаться на E-mail рассылку извещений о новых комментариех к заданному номеру.
Для владельцев Android-смартфонов есть простенькое приложение, позволяющее проверять номер телефона и оставлять новые комментарии непосредственно с аппарата.
Для активных поклонников проекта мы выпустили плагин к FireFox, который ищет номера телефонов на просматриваемых страниц и при наведении на них курсора предлагает прямую ссылку на страницу этого номера на проекте «Кто Звонит?».

Немного статистики.

Среди комментариев безусловное лидерство занимают предупреждения о мобильном мошенничестве. Честно говоря до работы над проектом я и не подозревал о том, что это настолько актуальная тема сегодня. На втором по популярности месте — жалобы на недобросовестных поставщиков товаров и услуг, «кидалово», «развод» и т.д. Кстати, есть немало комментариев от владельцев интернет-магазинов о недобросовестных заказчиках. На третье место смело можно ставить рекламу. Бывают комментарии о неверных мужьях, гулящих женах, признания в любви, поздравления или просто «Это мой номер:)».

Вот такой он, наш социальный телефонный справочник «Кто Звонит?». Пока каких-то конкретных целей мы, авторы проекта, перед собой и проектом не ставим. Работа делается в охотку и, кажется, результат приносит пользу людям. По крайней мере на обратную связь иногда приходят благодарности.

UPD: В добавок к мобильным и стационарным номерам появились 3-х значные, 4-х значные и 5-ти значные короткие номера телефонов а также номера аудиотекса (номера call-центров вида 0-800, 0-900 и 0-703).

+43
1.2k 17
Comments 46
Top of the day