Hosting
26 April 2011

Dropbox попытался уничтожить Open Source проект

Известный облачный хостинг Dropbox пытается устранить из интернета программу Dropship, которая позволяет обмениваться файлами через Dropbox хешами в формате JSON.

$ ./hash_blocks ~/filmy/film.avi > ~/Pulpit/film.avi.json

Если вы получаете этот хеш (например, по почте или IM), то в вашу папку Dropbox копируется исходный файл. Получалась удобная схема для относительно секретного обмена файлами — достаточно выслать человеку строчку хеша.

Код программы на Python был выложен на github под лицензией MIT.

Основателям Dropbox этот проект чем-то не понравился и пользователям программы пришло письмо с обвинением в нарушении акта DMCA. Их аккаунты засуспендили на несколько дней. Основанием для санкций стало то, что они сохранили копию программы в своих папках Dropbox.

Вот фрагмент письма:
Subject: [Dropbox Support] Re: DMCA Violation for [my email address]

Dan DeFelippi, Apr-24 10:46 am (PDT):

Dear Dropbox User:

We have received a notification under the Digital Millennium Copyright Act (“DMCA”) from Dropbox that the following material is claimed to be infringing.

/Public/laanwj-dropship-464e1c4.tar.gz (the Dropship archive)

Accordingly, pursuant to Section 512©(1)© of DMCA, we have removed or disabled access to the material that is claimed to be infringing or to be the subject of infringing activity.

As a result of this notice, public sharing on your account has been disabled for a period of 3 days.
Само по себе это довольно странно, как Open Source программа для обмена файлами может нарушать акт DMCA. Очевидно, в суде аргументация владельцев Dropbox будет неправомочной, однако сейчас вся власть в их руках — они могут закрывать и замораживать любые аккаунты одним движением пальца.

Судя по всему, аналогичные действия владельцы сервиса Dropbox осуществили и в отношении на автора программы. Как сообщается в блоге, CTO компании Dropbox попросил его удалить программу со своего сервера. Программа также удалена с github. В связи с этим никак не верится в объяснения, что вышеупомянутое письмо было выслано автоматически и владельцы Dropbox не хотели сделать ничего плохого.

Позже в частной беседе владельцы Dropbox объяснили, что программа Dropship якобы вскрывает их проприетарный клиент-серверный протокол. Возможно, это подпадает под DMCA. Но в любом случае действия Dropbox выглядят странно — как попытка засунуть пасту обратно в тюбик.

Копия Dropship на github
Dropship зеркало #1
Dropship зеркало #2

+88
4.4k 25
Comments 102
Top of the day