Pull to refresh

Comments 18

полностью согласен,простым - да. Однако я имел в виду поверхностные и непроработанные планы развития. Они как раз таки сложновыполнимые.
ну что-то вроде этого. придумал, спланировал, реализовал)
Все зависит от того, собираетесь ли вы привлекать инвесторов, а следовательно собираетесь ли вы делать заведомо коммерческий проект. Если собираетесь, то вряд ли кто-нибудь даст денег без внятного бизнес-плана.
А если вы просто хотите реализовать на пару с другом какие-то идеи, которые вам кажется будут интересны пользователям, то тут наверно достаточно просто энтузиазма)
если это проект чисто для души с подходом "пойдет - хорошо, не пойдет - ну и ладно", то хватит и энтузиазма. В этом случае нечеткое планирование логично и возможно. Однако если проект воспринимается с перспективой на будущее, тогда, мне кажется, нужен более-менее внятный план. Имхо, планирование необходимо и социальным проектам, ненацеленным на коммерческую выгоду.
Спасибо за отличные точки зрения - они реально помогают разобраться и "включают" мозги)
добавлю, что глубокое и детальное планирование помогает лучше понять и осознать будущий проект, а соответственно и его перспективы на успех, так что лучше не лениться это делать.
Что это не похоже (в случае YCombinator), чтобы западные кампании полностью все просчитывали. Это скорее наша черта все просчитать и учесть и в итоге не уложиться.
имхо, не совсем. Скорее всего, как сказал один человек "раздолбаев и у нас, и у них хватает". Есть те кто просчитывает, есть кто не просчитывает и у нас, и у них. Просто, если проект смогут полноценно реализовать и без тщательного планирования, это отлично. Обычно не могут-)
Не уверен, что в случае программирования можно подсчитать точно расходы и время, а в случае интернета подсчитать точно доходы. Тем, у кого это хоть раз удавалось низкий поклон :)
В точку! Сколько мы не бились в своём проекте, пытаясь высчитать будущие доходы, всё равно - хоть и получали обоснованные цифры, о хотя бы приблизительной точности говорить не приходилось.
Есть конечно варианты с теорией вероятностей, аппаратом нечетких множеств, математическими моделями распределения функции принадлежности и так далее =)
Но покажите мне стартап, в чьей команде есть матёрый экономист-математик. ))
а не помешал бы, думаю. В каждый стартап по экономисту!_)))
я имею ввиду не просчитывание расходов и времени, а вариантов развития проектов: что может пойти не так, как мы среагируем в таком-то случае и т.д.
Если идея оригинальная крайне сложно просчитать как поведут себя пользователи по отношению к стартапу. Поэтому и планирование может быть минимальным. Если идея изъезженная можно посмотреть как дела у конкурентов.
имхо, лучше попытаться просчитать все возможные варианты реакции пользователей в этом случае. Вариантов не так уж и много - все мы люди, все мы человеки_) и продумать изменения в каждом случае.
расчеты помогут - но скорее для привлечения инвестора - чтобы видели серьезность организаторов.
а планы не так часто и сбываются совершенно. спосите владельцев бизнеса - планировали ли они вначале, скорее да. а совпадает развитие бизнеса с планами - скорее нет. отклонения в разные стороны.

мне кажется,тут больше работают не расчеты - а интуиция
интуиция+ планирование=ядерная смесь, котая горы свернуть может.
Но интуиция вырабатывается с опытом обычно. А новичкам с небольшим опытом остается планирование и аналитика-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.