25 April 2011

Еще десять тысяч ПК мигрировали на Ubuntu Linux

Open source
Translation
Original author: John E Dunn, Techworld
Немецкий страховой гигант выбирает open-source

Canonical раскрыла данные о воодушевляющей сделке с немецким страховым гигантом LVM Versicherungen. Речь идет о переводе на Ubuntu Linux 10 000 ПК, используемых в операционной деятельности компании.

Проект предусматривал перевод сначала 3000 десктопов и ноутбуков в головном офисе LVM в Мюнстере; а затем еще 7000 в агенствах компании по всей Германии. Основное приложение, используемое компанией — это LAS, система обработки страховых случаев собственной разработки (на Java), интегрированная с Lotus Notes, Adobe Reader и OpenOffice.

Полным сюрпризом эта новость не стала, поскольку LVM уже и так использовала Ubuntu некоторое время. Но перевод всего парка компании уже можно назвать небольшим переворотом.

LVM можно назвать достаточно требовательной средой для любой ОС. Штат сотрудников компании дополнен небольшой армией внештатных мобильных агентов, которые продают страховки на улицах и ходя по домам. И система LAS используется продажниками постоянно.

Официальный пресс-релиз не упоминает, какие именно операционные системы были заменены, но Techworld полагает, что это были старые версии Windows.

„Многие компании начинают осознавать, что существует альтернатива этому бесконечному кругу платежей за лицензии, которые могут вылиться в миллионы долларов. Мы уверены, что инвестиции LVM по переходу на Ubuntu в сотрудничестве с Canonical окупятся многократно.“
— заявил вице-президент Canonical по развитию бизнеса Стив Джордж.

Является ли это еще одним знаком более широкого распространения Линукса, или же это единичный случай? Вообще, история использования Линукса в Германии показывает, что такие истории массовых установок являются скорее аномальными отклонениями на фоне общей приверженности Windows. (Как пример проект по переводу администрации Мюнхена)

Вероятно, все зависит от вида бизнеса и от требующих поддержки приложений. Немногие компании покупают Windows от большой любви к Microsoft. Скорее пребывая в уверенности, что Редмонд это оплот относительной стабильности в отрасли, где компании в прошлом появлялись, а потом исчезали, оставляя приложения без поддержки. И сейчас модель Canonical похоже видится как достаточно стабильная, чтобы конкурировать в некоторых случаях.

Тем не менее, в прошлом году, например, правительство швейцарского кантона Солотурн вернулось у Windows 7 после длительных и трудных попыток мигрировать на Debian/GNU. В том проекте конечно были особые обстоятельства, но в целом движение наблюдается в обоих направлениях.
Tags:LinuxUbuntuмиграцияCanonicalстрахованиеГермания
Hubs: Open source
+56
5.5k 4
Comments 60
Top of the last 24 hours