24 April 2011

В Финляндии Sony призвали выплатить компенсацию за удаление функции OtherOS из PS3

Games and game consoles
Интересный способ воздействовать на Sony нашли финны. Один из обладателей PlayStation 3, недовольный исчезновением возможности запускать на любимой консоли любимый Линукс, пожаловался на производителя в местную организацию по защите прав потребителей (Consumer Complaints Board, по-фински Kuluttajariitalautakunta :). Аргументы в жалобе просты и понятны. Установив пресловутую прошивку 3.21, потребитель оказался лишен части функциональности, обещанной производителем при покупке. С другой стороны, если не обновлять прошивку, потребитель будет лишен других плюшек, например не сможет играть в некоторые новые игры. Не говоря уже об исправлениях багов.

Товарищ потребовал компенсации в €150 (а консоль он купил в прошлом году за €268.90). Consumer Complaints Board рассмтрел дело и признал, что удаление OtherOS действительно лишает продукт части потребительских свойств, заявленных производителем на момент покупки. Потребитель же заслуживает компенсации размером в 100 евро, которую должны выплатить производитель и ритейлер совместно.

Хотя решения этой организации носят рекомендательный характер и сами юридической силы не имеют, но финские суды в подобных делах ориентируются на них. До суда дело пока не дошло, в отличие от Америки, но посмотрим, что будет дальше.

Самое интересное по-моему то, что согласно этим цифрам получается, что потребительская ценность функции OtherOS составляет 37%, то есть более трети стоимости консоли.

Via Uusi Suomi(фин.) via AfterDawn via Slashdot.
Tags: Sony PS3 OtherOs Linux компенсация Финляндия
Hubs: Games and game consoles
+72
777 2
Comments 46
Ads
Top of the day