Java
April 2011 14

Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

image



Область памяти, занимаемая java процессом, состоит из нескольких частей. Тип OutOfMemoryError зависит от того, в какой из них не хватило места.

1. java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space


Не хватает место в куче, а именно, в области памяти в которую помещаются объекты, создаваемые программно в вашем приложении. Размер задается параметрами -Xms и -Xmx. Если вы пытаетесь создать объект, а места в куче не осталось, то получаете эту ошибку. Обычно проблема кроется в утечке памяти, коих бывает великое множество, и интернет просто пестрит статьями на эту тему.

2. java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space


Данная ошибка возникает при нехватке места в Permanent области, размер которой задается параметрами -XX:PermSize и -XX:MaxPermSize. Что там лежит и как бороться с OutOfMemoryError возникающей там, я уже описал подробнейшим образом тут.

3. java.lang.OutOfMemoryError: GC overhead limit exceeded


Данная ошибка может возникнуть как при переполнении первой, так и второй областей. Связана она с тем, что памяти осталось мало и GC постоянно работает, пытаясь высвободить немного места. Данную ошибку можно отключить с помощью параметра -XX:-UseGCOverheadLimit, но, конечно же, её надо не отключать, а либо решать проблему утечки памяти, либо выделять больше объема, либо менять настройки GC.

4. java.lang.OutOfMemoryError: unable to create new native thread


Впервые я столкнулся с данной ошибкой несколько лет назад, когда занимался нагрузочным тестированием и пытался выяснить максимальное количество пользователей, которые могут работать с нашим веб-приложением. Я использовал специальную тулзу, которая позволяла логинить пользователей и эмулировать их стандартные действия. На определенном количестве клиентов, я начал получать OutOfMemoryError. Не особо вчитываясь в текст сообщения и думая, что мне не хватает памяти на создание сессии пользователя и других необходимых объектов, я увеличил размер кучи приложения (-Xmx). Каково же было мое удивление, когда после этого количество пользователей одновременно работающих с системой только уменьшилось. Давайте подробно разберемся как же такое получилось.

На самом деле это очень просто воспроизвести на windows на 32-битной машине, так как там процессу выделяется не больше 2Гб.

Допустим у вас есть приложение с большим количеством одновременно работающих пользователей, которое запускается с параметрами -Xmx1024M -XX:MaxPermSize=256M -Xss512K. Если всего процессу доступно 2G, то остается свободным еще коло 768M. Именно в данном остатке памяти и создаются стеки потоков. Таким образом, примерно вы можете создать не больше 768*(1024/512)=1536 (у меня при таких параметрах получилось создать 1316) нитей (см. рисунок в начале статьи), после чего вы получите OutOfMemoryError. Если вы увеличиваете -Xmx, то количество потоков, которые вы можете создать соответственно уменьшается. Вариант с уменьшением -Xss, для возможности создания большего количества потоков, не всегда выход, так как, возможно, у вас существуют в системе потоки требующие довольно больших стеков. Например, поток инициализации или какие-нибудь фоновые задачи. Но все же выход есть. Оказывается при программном создании потока, можно указать размер стека: Thread(ThreadGroup group, Runnable target, String name,long stackSize). Таким образом вы можете выставить -Xss довольно маленьким, а действия требующие больших стеков, выполнять в отдельных потоках, созданных с помощью упомянутого выше конструктора.

Более подробно, что же лежит в стеке потока, и куда уходит эта память, можно прочитать тут.

Конечно, вам может показаться данная проблема слегка надуманной, так как большинство серверов нынче крутиться на 64-битной архитектуре, но все же считаю данный пример весьма полезным, так как он помогает разобраться из каких частей состоит память java-процесса.
+70
150.8k 373
Comments 39
Top of the day