Pull to refresh
Comments 78
Безусловно молодцы, но все-таки стыдно сообществу программистов иметь такой сайт столько лет, даже хотябы с точки зрения удобства использования.
Думаю, 10летний ресурс обзавелся прочным сообществом гуру, которые привыкли к старой версии. А привычка, как известно, вторая натура :) Возможно, разработчики боятся что-то менять, так как не готовы предсказать, попрут ли эти самые гуру из rsdn после кардинальных перемен в сторону «удобства использования». имхо, естессно…
Я за 7 лет так и не смог привыкнуть к rsdn, увы. Поэтому в свое время большое проводил на sql.ru. Так что с интерфейсом есть проблемы у rsdn
Согласен, проблемы есть определенно. Я в свое время как-то настраивал его под себя — было даже в какой-то степени удобно. Помню даже пользовался их языком запросов для поиска. Но это тоже было очень давно.
А кто мешает сделать альтернативный фронт-енд? Никто же не говорит что обязательно все переделать и вынудить привыкать к новой версии интерфейса. Учитывая что сайт от и для программистов, было бы разумным предоставить структуры данных в открытом доступе и объявить конкурс на альтернативный интерфейс. Провести голосование и 2-3 лучших прикрутить с возможностью выбора в профиле. Для меня он тоже не стал посещаемым именно из-за неудобного интерфейса
Вообще-то этих фронтэндов пруд пруди. Начиная от бородатого RSDN@Home и продолжая его многочисленными клонами.
Так дайте линки оценить. RSDN@Home я так понимаю десктопный клиент? Я говорил про вэб-интерфейс. Сомневаюсь что проходящий мимо посетитель, будет качать клиент, о котором еще нужно как-то узнать и найти его. Это не то же самое что ссылка на главной типа «новая версия интерфейса» или «выбрать отображение для сайта».
Да, я имел в виду именно десктопные клиенты, а не альтернативный вэб-интерфейс.

Существующий вэб-интерфейс настраивается достаточно гибко, давайте разберём конкретные претензии, может быть всё не так плохо на самом деле?
Я думаю, основные претензии сводятся к «выглядит не гламурно и не вебдванольно», но сказать об этом прямо стесняются. :)
Отчасти верно. Еще подвох в том, что делалось все под себя, так как нам удобно, соответственно и менять не очень хочется. =)
Опять-же, есть такое наблюдение, что удобство использования мало влияет на популярность. На большинстве более-менее популярных ресурсах с дизайном просто бедулька — авто.ру, рбс, phbb-like дизайн форумов этож вообще страх и ужас. Однакож ничего, популярности это не сильно вредит. =))
Рискну предположить, что в основном usability rsdn.ru критикуют веб-разработчики или те, кто начинал веб-разработчиком. Я с rsdn.ru почти те самые 10 лет. И 10 лет назад и сейчас он имеет почти идеальную структуру — для стиля мышления разработчика desktop-приложений. Разве что поиск по сегодняшним временам плоховат. Это все IMHO, но сайт до сих пор люб именно в таком виде — для тех, кто не хочет, чтобы браузер победил старые добрые win-десктопы. Понимаю, что спорное утверждения, но так я это чувствую.
Он удобен и не только веб-разработчикам. Поросто все развращены плоскими форумами и уверены, что сообщения в стиле "#1325, хотел тебе сказать...", где #1325 находится за сто страниц до, это верх юзабилити :)
Я развращен плоскими фрумами и читаю RSDN в плоском режиме. :)
У нас достаточно много отзывов с просьбами ничего не менять. И даже маленькие изменения, который делаем, бывает встречают сильное недовольство аудитории.
Было бы здорово услышать конкретные предложения, это помогло бы нам сделать сайт удобнее для всех.
На вкус и цвет — все фломастеры разные ))
Для меня это до сих пор самый удачный дизайн для ведения дискуссий на околотехнические темы, не смотря на десятилетнюю историю.
Потягаться с ним здесь может только StackOverflow, но у них другая идеология — вопрос-ответ, а дискуссии не предполагается. RSDN-же хорош тем, что можно и поговорить и это удобно. =)
На прошлой неделе насерфил его=)
Огромное спасибо за чудесный ресурс.
Стоит качать клиент? Или достаточно доступа через браузер?
если ты не постоянный посетитель сайта — то 100% НЕ стоит, про сапожника без сапог тут уже сказали — по и по отнашению к юнусу — это относится в первую очередь.
А мне янус нравится. Можно не отвлекаться, он сам скажет когда появится ответ на твое сообщение. Можно выбрать только те форумы, которые интересны, и можно почитать в офлайне очередной флейм на тему что лучше, апельсин или соковыжималка :)
С Днем рождения и удачи в развитии!
(Личное пожелание: смените дизайн)
Спасибо!
К пожеланиям мы всегда готовы прислушаться. А что неудобно лично Вам?
Этот вопрос поднимается с хавидной регулярностью в разделе «обсуждение сайта». Пока никто внятно не смог объяснить, как и на что его менять ;)
Насколько помню там даже доступ через NNTP есть, так что мне кажеться многие просто не видят интерфейса :)
Судя по скриншотам — теже яйца, только в профиль
Судя по опыту использования, он гораздо удобнее, чем веб-интерфейс.
Не сомневаюсь что удобнее, но он предполагает те же идеи для структурирования данных, а это (имхо) слабое место у этого сайта
А можно узнать, почему? Структура вроде бы как раз неплохая. Или имеется в виду визуальная форма, в которой эта структура отображена?
Да, визуально подано лично для меня неудобно. Мелковато, разбросано по фреймам
То есть, по-вашему, удобно писать сообщения в стиле ""#1325, хотел тебе сказать...", где #1325 находится за сто страниц до сообшения, как это происходит на 99.9999% форумов? ;)

РСДН наоборот способствует грамотной структуризации общения
Мне лично классический форум удобнее. Вас не смущает чтение книг? Там постоянно такие ситуации как «ХХХ хотел тебе сказать...» где ХХХ — был только в первой главе
Как я люблю людей, которые из всех возможных аналогий выбирают наиболее неверные.

Форум — это не книга, а живое общение. В любом общении — даже диалоге — естественно ветвление тем, оффтопики, «междусобойчики» и т.п. В случае с РСДН любое ответвление не мешает основной ветке. Любой оффтопик не мешает другим людям, а живет своей жизнью и — при желании — может быть легко выделен в отдельный топик.

При этом для того, чтобы восстановить контекст подветки, не надо знать наизусть все 10-20 страниц сообщений, которые были написаны до этого, и к этой подветке отношения не имеют
Как я люблю людей, которые считают свое мнение абсолютным и не ленятся его навязывать :) Для меня технический форум — это книга. Я зашел его прочитать, получить нужные мне сведения и вернуться к работе. Мусор и оффтопик неизбежны, как и ненужные главы в многих книгах: так или иначе, приходится выбирать ценное и отсеивать бред. И с этой точки зрения, мне пофиг какие «муждусобойчики» присутствуют в обсуждении: в них с равной степенью вероятности могут оказаться как нужные мне сведения, так и нет
Еще раз. Форум в люьом случае — это не книга. Любое общение лучше воспринять без дополнительного мусора, который к текущему разговору не относятся никаким боком, даже если там есть интересная информация. Эту интересную информацию так же можно получить в отдельной ветке в контексте обсуждения именно этой конкретной интересной информации.

Особенно в одивленной дискуссии нет необходимости постоянно переключать контексты, а можно вести одну (две, пять, десять) бесед в рамках одной темы, не мешая себе и другим.
Там же есть линейный способ отображения, если вам не нравится древовидный. Верхний фрейм со списком тем можно сузить или вообще открывать темы в новых окнах — будет простыня на весь экран. Или вам не хватает аватарчиков, съедающих 20% полезного пространства слева от поста?
Можно конечно сузить. Можно и в новом окне открыть. Можно еще открыть в readalibity, сохранить как текст или открыть в ворде и сделать удобное форматирование. Можно написать свой парсер чтоб он подавал тему так, как удобнее. Просто заниматься этим не хочется, а хочется получить «классический» интерфейс в один клик. Почему форум программистов не осилил ни одного альтернативного вэб-интерфейса — непонятно. Надо или привыкать к тому что есть, или просто туда не ходить. Я выбрал второе
Ну так настроили один раз, пусть не в один клик, а в 3, и пользуйтесь своим классическим интерфейсом. Конкретных претензий к интерфейсу вы так и не озвучили, кстати. Сформулируйте пожалуйста, что именно есть в «классическом» интерфейсе, чего нельзя получить на RSDN?
Этот диалог мне напоминает «что нет такого в Линуксе, что есть в винде?». Да все есть. Да можно поднастроить точно так же, найти почти все аналоги софта. Я не утверждаю что рсдн неюзабелен в принципе, я лишь сказал что мне использовать его интерфейс некомфортно. Все интерфейсы похожи и обладают сходными элементами управления. Просто одни в совокупности нравятся, а другие нет
Вообще-то сайты/форумы в первую очередь выбираются на основании их содержимого (наличия ответов на свои вопросы, наличие интересной информации и т.п.). Выбирать сайт или форум по внешнему виду или способу представления данных — это все равно что выбирать программу (софт) не обращая внимание на правильность его работы, а обращая внимание на второстепенные показатели качества вроде скорости работы или красивости интерфейса.
Я там — страшно подумать — 9 лет уже. МНе тут коллега сказал — мол, «я только англоязычные источники читаю». Говорю — ок, читать-то все забугорные маны читаем… А поговорить? :)

Интерфейс… Я лично и не замечаю его :)

К слову, тамошняя система оценок/рейтинга — считаю, лучшая из имеющихся.

Причастных — в юбилем!
У вашего коллеги правильный подход. Особенно если учесть то, как порой на РСДН «общаются».
Подход коллеги — читать и всё, на этом баста. Я говорю, что без общения в среде разработчиков — нельзя. Вам, как участнику групп по дотнету, это прекрасно известно :)

Ну и если общаться — то выбирать подходящую среду. К слову, рейтинговая система на тамошних форумах местами лучше поощряет на высказывание непопулярных и парадоксальных идей — нет опасения, что заминусуют и не сможешь больше ничего написать ;)
Ну, насчет плюсов-минусов, StackOverflow в плане реализации получше будет :)
Даже отвлекаясь от того факта что StackOverflow это другой формат, чем же тамошняя реализация лучше?
Там, если плохой вопрос или ответ и он заминусован, это сразу видно. На РСДН оценки показаны мелким текстом, на SO — крупно, так что не пропустишь. К тому же, на SO репутация очень важна, люди гордятся ею, это некий статус за которым многие гонятся. На РСДН такого не наблюдается. Идея-то может и правильная, конечно, но реализация как-то не очень.

А насчет «другой формат», вот мне часто надо задавать вопросы по разработке. Как-то года 3-4 я пробовал соваться на РСДН, и результата было два — либо никто ничего не знал, либо меня посылали в открытой форме типа «зачем бы пишете на X когда есть Y». Собственно поэтому у меня такое восприятие и осталось.
Начну с последнего :)
Мне тоже надо было часто задавать вопросы по разработке. И мне на РСДН всегда помогали, да и я потом стал тоже отвечать на вопросы на форуме ASP.NET, вроде бы даже получалось. Популярность ресурса говорит о том, что все-таки не все так плохо.

Дальше — репутацией на РСДН тоже гордятся, и даже в резюме бывает пишут TOP n на сайте rsdn.ru

Насчет минусов — чтобы заслужить минус на РСДН надо сильно постараться. Он показан отдельно от основных оценок, причем не в виде суммы, а видно сколько плюсов и минусов кто поставил. Может быть здесь Вы и правы, можно оформить как-то заметнее, но по-моему все и так видно. К тому же зачастую оценка сообщения не совпадает с его реальной ценностью, даже на том же SO.
> Дальше — репутацией на РСДН тоже гордятся, и даже в резюме бывает пишут TOP n на сайте rsdn.ru

Скажу больше, оценки на RSDN многие работодатели рассматривают как реальную оценку компетентности специалиста. Я видел таких случаев массу. И оно понятно, ведь оцененные сообщения можно тут же прочесть и оценить. Плюс накрутки на RSDN очень тяжело делать. Алгоритм не позволяет + модераторы за этим следят.

Так что системы типа StackOverflow скорее приучают к аккуратности высказываний, а наши к объективности оценок и откровенности высказывания.
С вопросами не так просто, их тоже надо уметь задавать. =)) У нас даже специальный FAQ есть по этому поводу, не даром ведь, правильно заданный вопрос — это половина ответа. )
Чем RSDN хорош, так это очень высокой квалификацией отвечающих, например, 5 человек из Top 10 — Microsoft MVP со стажем в 5 лет и более. Собственно, номинантов на MVP в свое время и выбирали по топу RSDN, но это так, лирика… =)
Но тут есть нюанс — вопрос должен быть действительно интересен и ответ нужно суметь понять. Например, на вопрос «Как разогреть яйца в микроволновке» не ответят как на том же GDN «открой крышку поставь яйца, выстави таймер», скорее это будет совет, что так делать не надо, реже с объяснением физики процесса, и с предложением альтернативных способов подогрева с описанием преимуществ и недостатков.
Такая форма ответа многих не устраивает «не учите меня жить, все знаю, просто расскажите как». Но лично я глубоко убежден, что только так отвечать и надо, в конце-концов на вопрос «как» вполне может ответить и MSDN с гуглом. А вот на вопрос «почему» однозначного ответа может и не случиться, и тогда RSDN лучшее место в рунете, где можно приблизиться к истине, так как туда приходят люди которым интересно докопаться. :))
Опять же надо понимать, что высокая квалификация не обязательно предполагает сверхтолерантную форму общения, поэтому дискусии могут быть жаркими, а тонким натурам может по первости и влететь, но так даже интереснее. )) Но с другой стороны, я бы не сказал, что на RSDN публика менее терпима чем на том же хабре, скорее наоборот… )
Плюс-минусы-карма-рейтинг — это в первую очередь пузомерка. И уже во вторую — возможность понять, кто перед тобой. И идеальных систем рейтинга не бывает :)

Для меня лично на RSDN показателен не рейтинг, а статьи и помещенные в избранное посты участника — они гораздо больше говорят о персонаже. Собственно, как и на Хабре ;)

На любом оруме, увидев персонажа с большим весом, не обязательно услышишь от него что-то дельное, ведь он просто зашел посмотреть в соседнюю ветку, о чем разговор и вставить свои 5 копеек о том, о чем понятия не имеет :)
На РСДНе рейтинг в большинстве случаев все же указывает и на то, какой человек перед тобой. Просто так получить выскоие оценки на РСДН сложно
C Юбилеем!!!
Единственное жаль, что журнал, который они выпускают умирает уже не первый год…
С журналом тяжело. Он не окупается совсем, держится практически на энтузиазма Влада и Михаила, ну и конечно же на авторах. Есть некая проблема в редактуре — у наших экспертов просто не хватает времени вычитывать статьи.
UFO landed and left these words here
Это попытка решить проблему, посмотрим как будет работать. Извините за долгое ожидание :(
UFO landed and left these words here
> Насколько я понимаю, это связане не только с загруженностью резензентов, но и с тем что RSDN включен в Список научных журналов ВАК Минобрнауки России

От части — да.

>Данный положение подкрепляется материальными потоками со стороны Минобрнауки для поддержания статуса журнала или все издержки ложатся на плечи RSDN?

Нет. Денег от этого нет совсем. Есть только большая заинтересованность писать тем кому нужна публикация в научном журнале.
>>одно большое сообщество: русскую сеть разработчиков программного обеспечения

«русскояычную сеть» скорее.
У меня с RSDN не срослось. Виной тому — низкая культура общения или, как я его называю, «мегатроллизм». Так же проблема была и на GDN года 3-4 назад, но там всю эту нечисть как-то изжили, пускай и не полностью.

На RSDN хорошие статьи бывают, это да. Но что касается общения… это наверное как повезет.
Уж позвольте не согласиться. Не без проблем конечно у нас, но в целом модераторы работают хорошо, и 90% нагрузки на на них в форумах про политику и прочий флуд.

В технических форумах как правило все хорошо, и с культурой общения, и с компетентностью участников.

Конечно я не оспариваю свободу мнений, но обвинять весь сайт в «мегатроллизме» и низкой культуре общения — это перебор.
Хмм, только что нашел мой последний пост на RSDN. 569 комментариев :) из них нашел только один выпад лично в мой адрес.

Меня на самом деле больше всего бесила секция «Работа» — там постоянно было только про то, что работодатель сволочь, барыга, что его нужно нагреть и кинуть… и все такое прочее. Не знаю лучше ли в этом плане сейчас, т.к. редко заглядываю.
По идее лучше. Работа разделена на сообщения от работодателей и собственно обсуждения работы
«Постоянно» и «только про то» все же наверное не совсем верно :)
Работа у нас тоже разделена на несколько форумов — в предложениях и поиске никакого флуда, а вот в форуме где работу обсуждают, такое вполне могло быть. Народу много, он весьма разный по адекватности. Тут опять же — если что-то такое есть, ставите бомбочку и модератор обратит внимание. Относительно личных выпадов лучше написать модераторам письмо, сообщение удалят, а нарушителя правил забанят.
Жаль что у Вас не сложилось, однако если вдруг такое случится и Вас на rsdn.ru кто-то обидит, пишите модераторам, можно лично мне.
> Виной тому — низкая культура общения или, как я его называю, «мегатроллизм». Так же проблема была и на GDN года 3-4 назад, но там всю эту нечисть как-то изжили, пускай и не полностью.

В месте с самим сайтом :). Он, как я понимаю, практически скончался.
Он как-то жив. Но выло время когда большое количество людей (в т.ч. многие MVP) писали там весьма нелицеприятные вещи.
Плохо говорить о покойниках плохо, но я не помню времен, чтобы там не периодически не писали дикий лам.

Как тех.ред помню много случаев когда мы заворачивали статьи по причине дикого лама, а спустя некоторое время они появлялись на гдне даже без редактуры.

С вопросами в форуме было так же.

Мне кажется — это политика. Гдн-овцы (реально МС) пытались привлечь максимум посетителей и делали ставку на новичков. Но результат получился ровно обратным. Там где нет спецов появляется болото из ламеров. И люде которые хотят расти (в профессиональном плане) просто выбрали другие сайты.
Эх, старый добрый Кывт. Технические вопросы думаю многие с тех пор стали искать (и задавать) по большей части на англоязычных сайтах, а вот поболтать как написали выше — это да.

Считал когда-то что rsdn должен был стать хабром
Думаю… да что дам думаю? Уверен, что по дотнету, С++, алгоритмам и многим функциональным языкам на RSDN ответ будет быстрее и лучше.

А главное, что сформулировать вопрос и понять ответ на своем родном языке во много раз проще. Только пожив реально в англоязычной стране несколько лет люди начинают нормально формулировать свои мысли на английском.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.