ТОП-5 пользовательских видеоконкурсов в интернете

Self Promo
Собираясь провести очередной конкурс научно-популярного видео на своем сайте, я изучал несколько пользовательских видеоконкурсов последних лет. Представляю вам небольшой обзор наиболее заметных и интересных из них, а также пару мыслей о любительских видеороликах и их использованию в Интернет-рекламе!

image
Все больше ведется разговоров о том, что онлайн-видео постепенно “убивает” телевидение. Короткие, запоминающиеся ролики Youtube-формата порой за пару дней набирают число просмотров, сравнимое с аудиторией крупнейшего ТВ-канала.

И дело не только в формате, основную массу людей привлекает элемент интерактивности: ролик можно прокомментировать, вступить в дискуссию с автором и даже добавить свой видеоответ!

Крупнейшие международные и российские бренды, конечно, тоже уловили эту тенденцию. И часто проводят рекламные кампании, используя видео не телевизионного, а Интернет-формата.

Все мы видели вирусные рекламные ролики, снятые на заказ профессионалами. Но в этом обзоре я хотел бы рассмотреть несколько наиболее ярких примеров пользовательских видеоконкурсов последних лет, показать лучшие работы и в конце попытаться выделить особенности и преимущества данного вида промо-активностей в Интернете!


Конкурс «Снять за 60 секунд» от бренда Jameson и журнала Empire

Бренд Jameson является спонсором известного во всем мире конкурса пародий на известные фильмы «Снять за 60 секунд». В конкурсе 2011 года от России приняли участие около 250 кинолюбителей. Из них профессиональное жюри выбрало 5 финалистов для поездки в Лондон, чтобы побороться за главную награду церемонии Jameson Empire Awards в соответствующей номинации.

Огромный отклик среди зрителей в этом году получил видеоролик «Аватар». Он не только был отмечен жюри в номинации «Лучшие спецэффекты», но и выиграл приз зрительских симпатий по итогам открытого голосования!




Конкурс «Теория веселья» от Volkswagen

Шведские креативщики придумали конкурс «The Fun Theory», смысл которого в том, что лучший способ заставить людей изменить свои привычки – это добавить привычным вещам немного веселья.

Количество конкурсных заявок превысило 700. Среди претендентов на главный приз (2500 Евро) были авторы звучащей лестницы-пианино, самой глубокой мусорки в мире и мусорного автомата для игр.

Победителем стал американец Кевин Ричардсон, предложивший идею лотереи «Камера скорости», которая фиксирует не только нарушителей скоростного режима, но также и тех, кто правила соблюдает, а затем среди образцово-показательных водителей проводится лотерея, главный приз которой – деньги, заплаченные недобросовестными водителями за превышение скорости.





Конкурс «Настроение улучшится» компании “Евросеть”

Участникам необходимо было снять и смонтировать ролик, в соответствии с установленными правилами и с использованием логотипа сотового ритейлера. Стратегию продвижения своего видео в сети Интернет авторы выбирали сами. На все это было отведено два с половиной месяца.

На конкурс было представлено более 50 работ, а общее количество просмотров роликов составило 2 107 824. Первый приз в размере 175 000 рублей достался Андрею Потапову (г. Ставрополь) за ролик “Будь с телефоном”, набравший аж 327 243 просмотра!





Конкурс песни «Биг Мак – не устоять никак!» от Макдональдс

Конкурсантам предлагалось выложить свою аудио- или видеоверсию известной рекламной Биг Мак песни про булочку с кунжутом. При этом не обязательно было быть профессиональным музыкантом, главное – проявить желание, талант, чувство ритма и чувство юмора!

Конкурс длился ровно месяц. Лучшие версии песни на первом этапе определялись путем открытого голосования, а уже победителей из 10 финалистов выбирало жюри, в которое входили ведущие MTV. Главным призом было попадание в эфир MTV и 5 билетов на церемонию MTV Russia Music Awards.





Конкурс «Кубинское настроение» от Havana Club

То, как работает этот конкурс, можно посмотреть в действии, так как прием заявок еще не закончился. Авторы самых ярких и зажигательных видеороликов о том, как они развлекаются в кубинском стиле, получат путевку на Кубу и много других призов от бренда кубинского рома Havana Club.

Особенной популярностью пользуется забавное любительское видео о том, как «кубинцы» песнями под гитару развлекают пассажиров метро. Чтобы участвовать в конкурсе, не требуется иметь режиссерские или актерские навыки, а для того, чтобы снять ролик, можно использовать, что угодно – видеокамеру, фотоаппарат, телефон. Со старта конкурса прошло всего несколько недель, а участников набралось уже порядка пятидесяти, и общее количество просмотров их роликов на Youtube составило несколько десятков тысяч!

Так что, если хотите, вы еще можете выиграть поездку на Кубу или фотоаппарат. Правила конкурса тут — video.havanaclub.ru/rules/.





Как видите, часто именно формат пользовательских видеоконкурсов иногда позволяет получать настоящие хиты Youtube!

Чем еще еще примечателен этот формат? Я выделил следующие пункты:

1) Подобные конкурсы способствуют куда более глубокому ВОВЛЕЧЕНИЮ людей в жизнь и идеологию бренда, чем обычная реклама. Друзья и родственники участников конкурса тоже оказываются охваченными: они помогают снять видео, активно голосуют на сайтах, агитируют голосовать своих знакомых (в том числе в социальных сетях) и т.д.

2) Бренд становится более НАРОДНЫМ. Люди видят, что его рекламируют не только напыщенные дорогостоящие агентства, а самый настоящий парень из соседнего двора!

3) Благодаря большому числу участников, часто компания получает крайне ШИРОКИЙ ОХВАТ для своей промо-кампании. Посещаемость растет за счет количества простых зрителей, которые следят за развитием событий, болеют за понравившиеся ролики и обсуждают работы на сайте конкурса.

4) Иногда рождаются РЕАЛЬНЫЕ ШЕДЕВРЫ и действительно креативные решения, до которых не каждый профессионал додумается!

Знаете другие интересные примеры таких пользовательских конкурсов? Оставляйте ссылки в комментариях!
Tags:видеовеброликконкурспользователиинтерактивпризыкреатив
Hubs: Self Promo
0
575 10
Comments 10

Top of the last 24 hours