2 July 2007

Неанглийских доменов не будет ещё два года

Domain names administrating
Возможно, появления кириллической доменной зоны.РУ или.РФ и, соответственно, кириллических доменов в ней придётся ждать ещё долго. Раньше предполагалось, что ICANN сумеет утрясти все формальности к концу 2007 года, а теперь заговорили, что срок может растянутся до двух лет.

В ноябре 2007 года начнётся широкомасштабное «живое» тестирование доменов с неанглийскими символами. Эти тесты нужны, чтобы убедиться в нормальной работе браузеров, почтовых программ и других приложений. «Мы уже проводили некоторые тесты в лаборатории, — сказал Винт Серф на встрече ICANN в пятницу. — Мы уверены, что ни одно звено инфраструктуры не должно создать проблем, но никогда не знаешь наверняка, пока не запустишь всё по-настоящему».

Настоящие проблемы, однако, имеют вовсе не технический характер.

Представители ICANN предвидят, что серьёзные проблемы возникнут при делегировании права регистрации доменов на том или ином языке. Казалось бы, регистратор национального домена должен автоматически получить право на доменную зону на национальном языке (регистратор китайского .CN получает китайские домены), но не все с этим согласны. Например, регистратор тайваньской зоны .TW или какая-нибудь частная фирма тоже могут захотеть получить право регистрировать домены на китайском языке.

Винт Серф сильно сомневается, что хоть какие-то подвижки в этом вопросе произойдут до первого квартала 2008 года. Пол Туми (Paul Twomey), исполнительный директор ICANN ещё более пессимистичен. Он сказал, что для утверждения полноценных правил нужно от полутора до двух лет.

Принятие иноязычных доменных зон (суффиксов) состоится в середине 2008 года, и это будет только первый этап процедуры утверждения.

via Reuters
Tags: кириллица регистрация доменов русскоязычные домены ICANN
Hubs: Domain names administrating
+9
349 0
Comments 9
Ads