4 April 2011

Сфера влияния Google в Китае постепенно сокращается

IT-companies


Несмотря на то, что Google решил некоторые проблемы в КНР, сфера влияния поискового гиганта в Китае постепенно сокращается. Частично это обуславливается появлением новых обвинений со стороны Китая. Одним из таких обвинений является неуплата Google налогов в размере 6 миллионов долларов. Другая проблема — постоянный рост Baidu Inc., крупнейшего портала Китая, который постепенно занимает нишу поискового сервиса в этой стране, вытесняя Google. Понятно, что эти две проблемы связаны, и власти КНР стараются поддерживать отечественный продукт, постепенно вытесняя американский поисковый сервис.

Сейчас у Google множество рекламных партнеров в Китае, и, по последним данным, доходы в рекламном секторе у корпорации только растут, несмотря на проблемы с властями. Но это может быстро закончиться, поскольку китайцы снова и снова выдвигают различные обвинения, считая, что Google работает недобросовестно. Понятно, что некоторые из этих обвинений могут быть ложными, но анализировать все это оставляем специалистам.

Кроме того, некоторые китайские компании уже просто боятся сотрудничать с корпорацией, поскольку опасаются противодействия со стороны собственных властей. Правда, портал Google все еще нормально работает, предлагая ряд сервисов, включая и предложения для бизнеса. Однако доля на поисковом рынке Китая у Google сократилась с 30,9% до 19,6%. А вот у Baidu, китайского поисковика, доля поискового рынка в этой стране увеличилась до 75%.

Сейчас, кстати, у Google новые проблемы в Китае — что-то там не так с картографическим сервисов (по мнению китайских регуляторов). Сейчас руководство корпорации проводит переговоры с правительством Китая о возможности дальнейшей работы картографического сервиса корпорации в этой стране. Есть большая вероятность того, что и этот сервис корпорации придется в Китае «прикрыть».

Via Yahoo
Tags:Googleкитай
Hubs: IT-companies
+3
231 1
Comments 10
Ads