Pull to refresh

Comments 59

Опрос навеян этой темой про ASUS eee Transformer, клавиатура которого в финальной версии лишилась кнопок F1-F12, поскольку в Androide они не используются. Возник вопрос, а насколько часто вообще люди используют эти клавиши.
думаю обычные пользователи практически не используют, а вот более-менее технически подкованные используют довольно часто(скорее даже постоянно).

на счет трансформера — не только андроиду эти кнопки не нужны, но и в chromeOS они не используются. вполне возможно что расчет как раз на эти 2 системы.
Я лично их не использую, хотя шорткатами пользуюсь достаточно активно. Мне чаще приходится пользоваться Fn сочетаниями вроде яркости/громкости, которые «под» F клавишами находятся. Касательно планшета я считаю, что правильно сделали, что их убрали, поскольку на их место пришли другие не менее (а для кого-то и более) нужные в планшетнике функции.
А я при дебаге использую. Ну и для запуска дебага. Еще для обновления страницы в браузере, для перехода в адресную строку как браузера, так и эксплорера.
А также поиск, редактирование, копирование в файлменеджерах, закрытие окна
+ Переход в полноэкранный режим в браузере и VirtualBox.
+ Вызов панели запуска программы в Linux.
+ Куча функций в mc (копирование, переименование, перемещение, редактирование, просмотр, выход, вызов меню, удаление и пр.)
mc — штука достаточно возрастная, поэтому терминальные аналоги (FN = Esc + N) помогают обойтись.
золотые слова, вечером буду проверять, но сомневаюсь, ибо по Esc оно сразу выходит из приложения, аналог кнопки «Обратно»
Это я про вариант планшета на андроиде с подключенной железной клавой, ищу варианты как обойтись в миднайте через ссш без ноута, пока что вот встрял с функциональными кнопками :(
м-м а ни чего, что Android построен на ОС GNU/Linux в коем переключение между рабочими консолями висит на Alt+F1-6???
Я уже не говорю о Alt+F4 (упомянутом ниже), Alt+F2 для вызова меню «Выполнить» и пользовательских настроек (хотя бы в упомянутом VIM'е). А так же функционал F11 — развернуть на весь экран. И F2 — редактировать(переименовать) — работает во многих программах где требуется такое действие, в том числе в виндовом проводнике и Nautilus.

Перечислять примеры можно до бесконечности. ИМХО, это не лучший шаг убирать F клавиши. Он еще менее разумен, чем когда убирают NumPad и не выносят его функционал на правую часть букв через Fn.
Где Вы в ведройде tty увидели? Да и шелл там мало общего с гномом имеет. Более того, даже X11 там заменили на свой велосипед. В общем, от линукса там только ядро и небольшой набор базовых юзерспейсовых утилит.
А куда она денется-то??? Вы там бесправное животное конечно, но она существует.
UFO landed and left these words here
вы немного ошиблись аппаратом… это малость не телефон…
UFO landed and left these words here
NumPad ведь только в ноутах для экономии пространства убирают?.. Согласен, что без него плохо. У меня на Sony VAIO AW он более чем помещается и удобен, но ноут конечно огромен (:
UFO landed and left these words here
Какой смысл делать опрос про всех пользователей? Опрос нужно производить у пользователей андройд нетбуков. Очевидно, что на разных устройствах решаются разные задачи и используются разные кнопки.
Смотря какие цели преследовать. Мне интересно, насколько этими клавишами вообще пользуются люди, на любых системах. Ведь потенциальным пользователем андройд нетбука/планшета является практически любой человек, кроме разве что обладателя iPad. Да и пользователей андройд нетбуков, думаю, не сильно больше, чем самих нетбуков на этой ОС.
Регулярно, причем у меня на маке еще и дальше F12 кнопки есть, до F19, тоже их использую для разных привязок.
Я в маках не силён, но это какой-то нестандартный мак, коли у него F13-F19 есть?
Apple выпускает разные клавиатуры, например вот, вот и вот моя. У всех разное количество клавиш, всe клавиши после F12 изначально ничего не делают и созданы для пользовательских нужд.
В l4d2 на F12 забиндил disconnect. А то если голосование за кик начинается лучше сразу отключится.
Тоже в играх использую эти клавиши.
Привык к тому что на F2 обычно «Новая игра»
У меня F1-12 как F1-12 работают только с зажатым Fn. А по умолчанию они управляют громкостью, подсветкой, плеером. Оч удобно.
F1-12 как непосредственно F1-12 использую только в Vim — там на них разные полезные действия повешены типа «закомментировать строку», «вырезать лишние пробелы» и т. п.
О! А вот это очень хорошая идея, почему не приходившая мне в голову…
Я под виндой только F2 да alt+F4 использую, ну не считая F5 для обновления, а вот громкость/яркость чаще нужны.
А в винде по Ctr-R обновление страницы не срабатывает?
UFO landed and left these words here
Не соглашусь. Вслепую мне гораздо быстрее и проще нажать Cmd-R или Ctr-R, чем тянуться к ф5, по которому я скорее всего не попаду.
Вы не попадете потому, что Apple постаралась сделать эфы без деления на группы по 4 клавиши. Это единственный недостаток их клавиатур.
Солидарен. Очень странное решение, деление на блоки бесценно, как они от него отказались в полноразмерных клавиатурах!?
З.Ы.: A4tech kv-300h всем хороша кроме цвета — черная.
Срабатывает! Спасибо за Ctr-R — буду знать.
Больше всего использую F12 для вызова Yakuake (A drop-down terminal emulator based on KDE Konsole technology), а также F5 — обновление страницы в браузере. Иногда использую F5-F11 для дебага, но я очень много времени пишу на питоне в vim'e.
У меня гуака и якуака на Ф1 висит. очень удобно)
В виме запускается компиляция\дебаг\etc F2-…
У меня на Ф1 и эт значительно удобнее. Ибо когда пишешь путь в консоли тильда часто бывает нужна.
o_0
Я давеча клавиатуру купил, всем хороша, но F1-F12 сбиты в один блок, без промежутков. Как в магазине не заметил не знаю, но когда поставил на стол плевался долго, работать невозможно. Не знаю кто как. а я без Fов как без рук. Наиная с FARа и разных IDE и заканчивая играми Fы используются везде. как без них жить не представляю :)
В Far Manager без F1-F12 не обойтись, так что пользуюсь постоянно.
На моей клаве тоже, как уже кто-то говорил выше, F-клавиши по умолчанию работают с нажатым Fn, вместо этого выполняются дополнительные действия. В биосе переставляется обратно (и, в данный момент у меня переставлено — доп.функции — с Fn), хотя я уже давненько подумываю сделать дефолтными мультимедийные кнопки, ибо ими пользуюсь горадо чаще. Alt+F4 и F2 переучить смогу, зато переключение треков в плеере, смена яркости и громкости мною используются много чаще :)
В vim'е на F1-F6 повешены разные действия.
Для переключения между рабочими столами — опять же, F1-F6 (+ctrl).
В браузере — F5, в графических редакторах — F3 (поиск).
Вроде все.
В Total Commander постоянно использую F2 — переименовать, F3 — просмотр, F4 — редактировать, Shift+F4 — создать, F5 — копировать, F6 — вставить, F7 — новая директория, F8 — удалить. Привык настолько. что в обычном эксплорере винды пытаюсь нажимать.
на маке постоянно
на них полезные функции висят
UFO landed and left these words here
Регулярно использую в Total Commander'е: копирование, перемещение, переименование и т.д. Также в Visual Studio без них не обойтись: запуск, брейкпоинт, пошаговая отладка…
Пользуюсь, но редко. F2 для переименовывания файлов и F3 для поиска (но тут все чаще — CTRL+F). Еще на F9-F12 забиндил в фотошопе пару Actions… но без всего этого легко бы смог жить.
Использую их активно в mc, даже с некоторыми комбинациями. Например, shift+F6 — переименование файла.
В нетбинсе использую для запуска теста проекта.
Даже уже не припомню где ещё использую, уже на автомате как-то само получается и не задумываешься.
f1 — не использую
ф2 — в эксель и др. эл. тамблица часто
ф3 — только в анрил коммандере
альт+ф4 — только в виндовс
остальные еще реже.
F2 и F5 — регулярно) Да и вообще, Far и MC использую каждый день)
— создание фалов и папок
— просмотр и редактирование файлов
— переименовать скопировать файлы
и т.д., 50% точно использую регулярно.
Единственная клавиша, которую я ни разу не использовал — ScrollLock. А зачем она вообще существует??
Вы просто не юзаете Punto Switcher. Комбинация Alt + ScrollLock транслирует выделенный текст.
Да — не пользуюсь Punto Switcher.
Однако есть подозрения, что на клавиатуру эта клавиша пробралась с какой-то целью заметно раньше, чем появился Пунто =)
Вы просто не используете консоль. Это для прокрутки если даже идет вывод в буфер.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.