Pull to refresh

Приобщение к миру USB-устройств на примере микроконтроллеров от Silicon Laboratories

Reading time 10 min
Views 61K
Устройства от Silicon Laboratories не пользуются широкой популярностью в любительских кругах, им далеко до таких флагманов, как Atmel. Однако у них есть и вполне доступные простому смертному микроконтроллеры основных линеек в корпусе TQFP, и стартовые комплекты USB ToolStick (о чем совсем недавно упоминалось на хабре). Я сам начал свое знакомство с микропроцессорной техникой, работая с «силабсами», и вполне успешно.
В данной статье я расскажу, каким образом можно организовать связь компьютера с МК, используя USB-интерфейс, и как Silabs попытались сделать это простым для разработчика.
В качестве испытуемого будем использовать плату С8051F320DK, с микроконтроллером соответственно F32x серии, поддерживающей USB аппаратно, и Keil'овскую среду разработки uVision4.

Перед тем, как начинать копать в сторону реализации связи по USB необходимо определиться с некоторыми базовыми аспектами протокола: какое место занимает устройство в топологии (хост или ведомое устройство) и какой характер будет иметь информация, передаваемая по интерфейсу.

Архитектура USB допускает четыре базовых типа передачи данных:
  • Управляющие посылки (control transfers) – используются для конфигурирования устройств во время их подключения и для управления устройствами в процессе работы. Протокол обеспечивает гарантированную доставку данных.
  • Передачи массивов данных (bulk data transfers) – это передачи без каких-либо обязательств по задержке доставки и скорости передачи. Передачи массивов могут занимать всю полосу пропускания шины, свободную от передач других типов. Приоритет этих передач самый низкий, они могут приостанавливаться при большой загрузке шины. Доставка гарантированная — при случайной ошибке выполняется повтор. Передачи массивов уместны для обмена данными с принтерами, сканерами, устройствами хранения и т. п.
  • Прерывания (interrupt transfers) – короткие передачи, которые имеют спонтанный характер и должны обслуживаться не медленнее, чем того требует устройство.
    Предел времени обслуживания устанавливается в диапазоне 10-255 мс для
    низкой, 1-255 мс для полной скорости, на высокой скорости можно заказать и 125 мкс. При случайных ошибках обмена выполняется повтор. Прерывания используются, например, при вводе символов с клавиатуры или для передачи сообщения о перемещении мыши.
  • Изохронные передачи (isochronous transfers) – непрерывные передачи в реальном времени, занимающие предварительно согласованную часть пропускной способности шины с гарантированным временем задержки доставки. Позволяют на полной скорости организовать канал с полосой 1,023 Мбайт/с (или два по 0,5 Мбайт/с), заняв 70 % доступной полосы (остаток можно заполнить и менее емкими каналами). На высокой скорости конечная точка может получить канал до 24 Мбайт/с (192 Мбит/с). В случае обнаружения ошибки изохронные данные не повторяются — недействительные пакеты игнорируются. Изохронные передачи нужны для потоковых устройств: видеокамер, цифровых аудиоустройств (колонки USB, микрофон), устройств воспроизведения и записи аудио- и видеоданных (CD и DVD).

В случае подключения МК к компьютеру контроллер, очевидно, будет ведомым устройством.

Создание USB совместимого HID-устройства типа джойстик


Наиболее распространенным и просто реализуемым типом USB-устройства является HID (Human Interface Devices). Используемый тип передачи, штатный для подобных устройств, — прерывания. Типичными представителями этого класса являются USB-клавиатуры, мыши, джойстики, панели настройки мониторов, считыватели штрих-кодов, карт-ридеры и т.п.
Преимуществами HID устройств является:
  • простота реализации;
  • компактный код;
  • поддержка Windows (не нужны дополнительные драйвера).

Итак, реализуем простейший джойстик-манипулятор. Например, понадобится нам ручка газа с двумя (или больше) кнопками для боевого меха(!), который мы собираем в гараже. На демонстрационной плате C8051F320DK имеется один переменный резистор и 2 кнопки — для минимума достаточно.

Силабовцы предоставляют пример прошивки микроконтроллера, в котором эмулируется USB-мышь с HID интерфейсом. Этого примера за глаза хватит для быстрой и безболезненной реализации большинства интерфейсов взаимодействия с человеком. В итоге во взятом за основу примере необходимо переработать:
  1. конфигурацию дескриптора HID-устройства;
  2. процедуры передачи данных;
  3. дескриптор имени HID-устройства.

Начинаем с дескриптора устройства

Дескриптор нам необходим в нижеследующем виде:
code const hid_report_descriptor HIDREPORTDESC =
{
0x05, 0x01, // USAGE_PAGE (Generic Desktop)
0x15, 0x00, // LOGICAL_MINIMUM (0)
0x09, 0x04, // USAGE (Joystick)
0xa1, 0x01, // COLLECTION (Application)
0x05, 0x02, // USAGE_PAGE (Simulation Controls)
0x09, 0xbb, // USAGE (Throttle)
0x15, 0x00, // LOGICAL_MINIMUM (0)
0x26, 0xff, 0x00, // LOGICAL_MAXIMUM (255)
0x75, 0x08, // REPORT_SIZE (8)
0x95, 0x01, // REPORT_COUNT (1)
0x81, 0x02, // INPUT (Data,Var,Abs)
0x05, 0x09, // USAGE_PAGE (Button)
0x19, 0x01, // USAGE_MINIMUM (Button 1)
0x29, 0x02, // USAGE_MAXIMUM (Button 2)
0x15, 0x00, // LOGICAL_MINIMUM (0)
0x25, 0x01, // LOGICAL_MAXIMUM (1)
0x75, 0x01, // REPORT_SIZE (1)
0x95, 0x08, // REPORT_COUNT (8)
0x55, 0x00, // UNIT_EXPONENT (0)
0x65, 0x00, // UNIT (None)
0x81, 0x02, // INPUT (Data,Var,Abs)
0xc0 // END_COLLECTION
}

Теперь подробно разберем, что там к чему. Самая важная часть в описании будущего устройства — это типы данных. Необходимо описать раздел Simulation Controls (симуляция органа управления), в котором как раз есть Throttle (ручка газа), для этого указываем:
  • диапазон значений, в котором будет действовать Throttle – LOGICAL_MINIMUM(0) и LOGICAL_MAXIMUM(255),
  • задаем размер этого диапазона(один байт) – REPORT_SIZE (8) и
  • количество органов управления данного типа – REPORT_COUNT (1).

С кнопками аналогичная история(USAGE_PAGE (Button)):
  • диапазон значений — LOGICAL_MINIMUM(0) и LOGICAL_MAXIMUM(1);
  • размер диапазона(один бит) — REPORT_SIZE (1);
  • количество кнопок больше одной, поэтому тут уже необходимо использовать поле байтовой длины, значит REPORT_COUNT (8);

Все это нужно для операционной системы, теперь она будет знать, как обращаться с 2-мя байтами, которые она получит от контроллера, воспользовавшись дескриптором как ключом к расшифровке.
Да, и еще, в .h есть такие строки, сразу перед объявлением hid_report_descriptor:
#define HID_REPORT_DESCRIPTOR_SIZE 0x002C
#define HID_REPORT_DESCRIPTOR_SIZE_LE 0x2C00 //LITTLE ENDIAN

Тут важно, что размер дескриптора задается после составления самого дескриптора, и его необходимо указать, чтобы контроллер опознавался компьютером.

Для упрощения задачи составления дескриптора можно воспользоваться программой, лежащей на www.usb.org (HID Descriptor Tool). В комплекте с программой предоставляются примеры конфигураций некоторых HID-устройств, которые можно корректировать под свою задачу или создавать собственное HID-устройство.
На этом описание джойстика заканчивается и нужно подготовить данные для передачи в PC.

Процедуры передачи данных

Находим в примере следующий код:
void IN_Report(void){

IN_PACKET[0] = VECTOR;
IN_PACKET[1] = BUTTONS;

// point IN_BUFFER pointer to data packet and set
// IN_BUFFER length to transmit correct report size
IN_BUFFER.Ptr = IN_PACKET;
IN_BUFFER.Length = 2;
}

В этой процедуре идет составление отправляемого пакета, который после через хитрый указатель (на самом деле это просто структура из указателя и его длины) и передается нашим устройством. Главное аккуратно составить пакет, о чем нам и намекает комментарий, а дальше уже с ним сделают все без нашего участия.
Теперь расскажу о том, как и откуда мы берем переменные VECTOR и BUTTONS (обе, к слову, имеют тип unsigned char размером в байт).
Глобальной переменной VECTOR присваиваются значения с АЦП во время возникновения прерывания от него:
void ADC_Conver_ISR(void) interrupt 10
{
AD0INT = 0;

// индикация работы АЦП
if( VECTOR != ADC0H)
LED = 1;
else
LED = 0;

VECTOR = ADC0H;
}

Глобальная переменная BUTTONS аналогично изменяет значение в зависимости от нажатия кнопок. Кнопки опрашиваются по прерыванию от таймера. Таймер настраивайте в соответствии с личными предпочтениями.
void Timer2_ISR (void) interrupt 5
{
P2 &= ~Led_2;

if ((P2 & Sw1)==0) // Проверка нажатия кнопки #1
{
// pressed
BUTTONS = BUTTONS | (1<<0);
LED2 = 1;
}
else
{
// not pressed
BUTTONS = BUTTONS & 0xFE;
}

if ((P2 & Sw2)==0) // Проверка нажатия кнопки #2
{
// pressed
BUTTONS = BUTTONS | (1<<1);
LED2 = 1;
}
else
{
// not pressed
BUTTONS = BUTTONS & 0xFD;
}
TF2H = 0; // Очистка флага прерываний Timer2
}


Дескриптор имени HID-устройства

Напоследок можем скорректировать строковые данные, чтобы устройство имело то название, какое мы хотим (в моем примере «JOYSTICK-HABR»).
Ищем строковый дескриптор String2Desc, переписываем
#define STR2LEN sizeof ("JOYSTICK-HABR") * 2

code const unsigned char String2Desc [STR2LEN] =
{
STR2LEN, 0x03,
'J', 0,
'O', 0,
'Y', 0,
'S', 0,
'T', 0,
'I', 0,
'C', 0,
'K', 0,
'-', 0,
'H', 0,
'A', 0,
'B', 0,
'R', 0,
};


Идентификация HID-устройства

После компиляции проекта и программирования микроконтроллера можно подключить устройство к USB-порту. Хост определяет, что устройство принадлежит к HID классу и передает управление устройством соответствующему драйверу.
image
Теперь в Windows идем в Панель управления->Игровые устройства и видим там нашего пассажира. Смотрим свойства и проверяем функциональность.
image
Низкая скорость передачи является главным ограничением HID-варианта построения устройства. Максимально возможная скорость передачи данных при такой организации обмена составляет 64 Кбит/сек. Такой показатель в сравнении с 12 Мбит/сек полной скорости USB-шины выглядит минусом HID-технологии в вопросе выбора конкретной USB-реализации. Однако для многих задач коммуникации указанной скорости вполне хватает и HID-архитектура как специализированный инструмент занимает достойное место среди способов организации обмена данными.

Вообще говоря, HID-устройства легки в реализации практически на любом МК с поддержкой USB. Как правило, достаточно одного работающего примера от разработчиков, корректируя который можно получать любой требуемый функционал.

Создание полноценного USB-устройства с использованием инструментария Silabs USBXpress


Но вот наступает момент, когда вам необходимо использовать свой протокол работы с устройством на МК. При этом хотелось бы передавать много данных на большой скорости, и делать все это с помощью своего ноутбука, в котором много USB и ни одного COM, да еще и ваше устройство должно быть не больше спичечного коробка, и лепить на плату USB-UART на микросхеме FT232RL нет никакой возможности.
Тут-то ребята из Silabs и решили облегчить всем жизнь и показать “дорогу в будущее”, без тяжелого ломанья зубов об написание собственных дров и прошивок.
USBXpress Development Kit – это законченное решение для МК и хоста (PC), обеспечивающее простую работу с протоколом USB с помощью высокоуровневого API для обоих сторон. Не требуется особых знаний ни самого протокола USB, ни написания драйверов. Так пишут силабовцы в своем гайде.
image
Кстати о Programmer's Guid: занимая всего 30 страниц, он крайне прост и доходчив. Примеры же лично мне не нравятся, часто встречаются очень кривые места, программы же под PC вообще лучше не смотреть, крайне нечитабельны.
USBXpress DK предоставляется к микроконтроллерам линеек C8051F32x, C8051F34x и для CP210x (USB-to-UART Bridge Controller). Библиотека USBXpress включает в свой состав библиотеку нижнего уровня, драйверы USB для ПК и DLL-библиотеку для разработки приложений на верхнем уровне. Ну и, конечно же, набор документации и примеров.
В библиотеке реализована передача данных только в режиме BULK. При использовании всех функций библиотеки, их реализация займет всего 3 Кбайта Flash-памяти микроконтроллера.

Firmware

Разберем один более или менее простой и понятный пример, схожий по функционалу с предыдущим примером по HID. В приложение для PC лезть не будем, с ним будет все кристально ясно после того, как закончим прошивку для МК.
Итак, суть примера TestPanel: принимаем от микроконтроллера показания АЦП (Potentiometer) и встроенного термометра (Temperature), а так же от нажатия кнопок (Switch1State и Switch2State), а сами можем мигать светодиодами (Led1 и Led2).
Теперь обязательные для выполнения этапы и тонкие места, которые мы рассмотрим:
  1. Написание USB-дескриптора;
  2. Инициализация устройства и USB на борту;
  3. Обработка входящих данных и формирование исходящего пакета;
  4. Обработка прерываний.

Но для начала при создании проекта не забываем включить в него файл хидеров USB_API.h и саму библиотеку USBX_F320_1.lib.

Написание USB-дескриптора

В отличие от HID с его хитро формализованной структурой тут все просто
code const UINT USB_VID = 0x10C4;
code const UINT USB_PID = 0xEA61;
code const BYTE USB_MfrStr[] = {0x1A,0x03,'S',0,'i',0,'l',0,'a,0,'b,0,'s,0};
code const BYTE USB_ProductStr[] = {0x10,0x03,'U',0,'S',0,'B',0,'X',0,'_',0,'A',0,'P',0};
code const BYTE USB_SerialStr[] = {0x0A,0x03,'H',0,'A',0,'B',0,'R',0};
code const BYTE USB_MaxPower = 15;
code const BYTE USB_PwAttributes = 0x80;
code const UINT USB_bcdDevice = 0x0100;

С VID, PID и именами думаю все понятно, плюс еще можно задавать максимальный ток параметром MaxPower (макс.ток = _MaxPower*2), PwAttributes — параметр отвечающий за удаленный wake-up хоста, и bcdDevice — номер релиза устройства.

Нюанс инициализации устройства и USB на борту

Теперь начнем собственно функцию main, в которой МК будет без устали выполнять прием и передачу данных.
void main(void)
{
PCA0MD &= ~0x40; // Disable Watchdog timer
USB_Clock_Start(); // Init USB clock *before* calling USB_Init
USB_Init(USB_VID,USB_PID,USB_MfrStr,USB_ProductStr,USB_SerialStr,USB_MaxPower,USB_PwAttributes,USB_bcdDevice);

Initialize();
USB_Int_Enable();
...

Здесь, как требует комментарий, в первую очередь необходимо инициализировать тактовый генератор для USB перед самой его инициализацией, только потом провести остальные стартовые операции для МК — Initialize(); — который настраивает порты, таймер и АЦП; затем разрешаем прерывания от USB.

Обработка входящих данных и формирование исходящего пакета

Вот подобрались к самому главному
//... продолжение main
while (1)
{
if (Out_Packet[0] == 1) Led1 = 1;
else Led1 = 0;
if (Out_Packet[1] == 1) Led2 = 1;
else Led2 = 0;

In_Packet[0] = Switch1State;
In_Packet[1] = Switch2State;
In_Packet[2] = Potentiometer;
In_Packet[3] = Temperature;
}
// конец main
}

Out_Packet – пакет, принятый от хоста;
In_Packet — пакет, отправляемый хосту;
Суть ясна, МК постоянно обновляет отправляемый пакет и считывает статус полученного.

Обработка прерываний

Теперь в 2-х словах о том, откуда получаем значения в отправляемый пакет. Как и в примере с HID, состояния кнопок получаем по прерываниям от таймера, а значения АЦП и термометра — по прерываниям от АЦП.
Вот здесь один тонкий момент — при инициализации АЦП настраиваем его так, чтобы конвертирование значений происходило по переполнению таймера (того же, который мы используем для кнопок), а само же прерывание от АЦП возникает по завершению конвертирования. И тут кроме получения значений преобразователя в конце процедуры вызываем API функцию
Block_Write(In_Packet, 8)
которая и отправляет собранные данные на компьютер.
Получение команд от компьютера происходит в процедуре обработки прерываний от USB:
void USB_API_TEST_ISR(void) interrupt 16
{
BYTE INTVAL = Get_Interrupt_Source();

if (INTVAL & RX_COMPLETE)
{
Block_Read(Out_Packet, 8);
}

if (INTVAL & DEV_SUSPEND)
{
Suspend_Device();
}

if (INTVAL & DEV_CONFIGURED)
{
Initialize();
}
}

Этот момент подробно расписан в Programmer's Guid. Суть в том, что вызывается API-функция Get_Interrupt_Source(), возвращающая код причины возникновения API прерывания. Далее код анализируется и выполняется необходимое действие.

Программ на PC

Разбирать программу для компьютера я не буду. Силабовцы предоставили примеры на Visual Basic и на C, но, даже не заглядывая в исходники, подключить библиотеку в используемой вами среде разработки и прочитать пару страниц о функциях сложности вызвать не должно.
Поэтому я воспользуюсь уже скомпилированной программой из примера.

Итак, компилируем проект для МК, зашиваем, устанавливаем универсальные драйвера для USBXpress и подключаем отладочную плату. Система определит новое устройство и установит для него драйвера.
Посмотрим после установки, что творится в диспетчере устройств Винды:
image
Теперь запускаем программу:
image
Видим, что она правильно нашла устройство.
image
Все, теперь можно тут потыкать кнопки, поморгать диодами, погреть МК руками, увидеть как растет температура.

Заключение


В целом создание USB устройства с помощью библиотек USBXpress оказалось более быстрым и прозрачным процессом, нежели используя HID-архитектуру. Да и скорость будет однозначно выше. Наиболее тонким местом является то, что библиотека закрыта, и узнать насколько надежным является это решение невозможно, к тому же доступен только BULK режим передачи данных.

Использованные и полезные источники:

  1. Гук М., Аппаратные интерфейсы ПК. Энциклопедия. — СПб.: Питер, 2002. — 528 с.
  2. Курилин А.И. Микроконтроллеры компании Silicon Labs c интерфейсом USB. Журнал «Электронные компоненты» №5, 2007г
  3. Практическое использование интерфейса USB в PIC контроллерах
  4. SiUSBXpress Linux Driver
Tags:
Hubs:
+56
Comments 18
Comments Comments 18

Articles