Pull to refresh

UK, образование

Lumber room
Институт науки и техники университета Манчестера (University of Manchester Institute of Science and Technology, UMIST) — крупнейшее техническое высшее учебное заведение Великобритании, аналог Российского МГТУ им. Баумана. Манчестер, как и все крупные города Великобритании, заполнен университетами. UMIST — самый известный, именно здесь 21 июля 1948 года впервые на вычислительной машине Марк-1 была запущена 52-минутная программа, что сделало Марк-1 первым действующим компьютером с хранимым програмным обеспечением1. Здесь Алан Тьюринг в должности заместителя директора лаборатории вычислительных машин написал в 1950 году «Может ли машина мыслить?», работу, положившую начало исследованиям в области искусственного интеллекта и завершающуюся так: «Мы можем заглядывать вперёд лишь на очень небольшое расстояние, но уже сейчас очевидно, что нам предстоит ещё очень многое сделать в той области, которая была предметом настоящей статьи». Сегодня у нас есть возможность «заглянуть вперёд» — как используют вычислительные машины в университете Манчестера спустя 60 лет после их первого появления в этих стенах?

Преподаватели читают лекции с помощью ноутбуков, медиапроекторов и электронных конспектов, презентаций или демонстраций работы программ, при этом редко пишут мелом на досках. Студентам раздаются распечатки конспектов лекций с полями для пометок. Некоторые студенты печатают текст лекций в аудиториях на ноутбуках. Из любого компьютера университетской сети доступен личный P-drive, виртуальный жёсткий диск, где хранятся учебные материалы. Всё установленное программное обеспечение обязательно лицензионное и проприетарное. Домашние задания высылаются на электронную почту преподавателям. Компьютеры используются повсеместно, выстроенная система работает отлично и никому уже не надо объяснять, что образование без привлечения компьютеров и веб-технологий сегодня будет малоэффективным.
Учиться посредством интернета студентам помогает WebCT — проприетарная виртуальная онлайн-среда обучения (официальный сайт). Использование VLE (virtual learning environment — виртуальные инструменты обучения) приоритетно для многих учебных заведений сегодня по следующим причинам:

Это экономит время работы преподавателей, особенно если они занимаются исследованиями и административной работой. Размер эффекта в сравнении с индивидуальными сайтами преподавателей и традиционной технологией обучения «говори и пиши мелом» («talk-and-chalk») ещё до конца не ясен, но использование VLE однозначно сокращает время работы преподавателя при одновременном увеличении профессионального результата.
Для студентов, обращающихся к интернету в поисках информации и ресурсов по определённому предмету, это обеспечивает концентрацию искомой информации в рамках одной страницы.
Использование VLE обеспечивает сбор информации о степени подготовки студентов и позволяет вести контроль за качеством образования дистанционно.
Виртуальные инструменты обучения способствуют сближению дистанционного и университетского образования или образования в различных учебных заведениях.
Система работает очень просто: из любой точки планеты вы заходите на свою домашнюю страницу в системе и получаете доступ к электронным журналам, аудио, видео и флеш-материалам (иногда интерактивным и производимым самими преподавателями), расписанию предметов и экзаменов, новостям, почте, полезной информации о карьере. Web-интерфейс прост и удобен, студенты используют возможности университетского портала очень часто, например, для консультации с преподавателями — выглядит это как общение на форуме: вопрос студента — комментарии преподавателя. При помощи веб-инструментов решают очень, очень много вопросов, конечно же, большую роль здесь играют бесплатный безлимитный 10-13-ти мегабитный интернет в зданиях университета, 3-5-ти мегабитный — в комнатах общежитий и дешёвый широкополосный интернет в частных домах и квартирах.
Двери университетов Великобритании открыты круглые сутки в прямом смысле слова. Студенты имеют идентификационные карты, по которым даже ночью могут пройти и воспользоваться, например, компьютерной аудиторией. Некоторые особенно сообразительные студенты смотрят по ночам кино на большом экране с друзьями, в лекционных залах с медиапроекторами. Действительно, если есть такая возможность, почему бы ей не воспользоваться :)?
Английские студенты очень любят спорт. В Манчестере нигде не встретишь пропаганду вредных привычек, напротив, недавно шума наделала антитабачная кампания, в ходе которой улицы и паузы в телепередачах заполнила своеобразная реклама. Проект быстро свернули: смотреть на людей с крючками в губе мало кому показалось приятно. Зато очень приятно смотреть на прозрачные стены спортивных комплексов, в большом количестве обосновавшихся в центре города: каждый вечер все дорожки для бега, велотренажёры и другие спортивные приспособления оккупированы Манкунианцами. Большое количество спортивных площадок в парках и стадионах также полны с утра (детьми) до вечера (взрослыми и студентами) — играют в футбол, волейбол, теннис.
Технологии Великобритании порой удивительно консервативны: к примеру, повальное отсутствие смесителей обусловлено традиционной Британской системой водопровода, при которой холодная и горячая вода подводятся с различными давлениями. Даже если смеситель и встречается где-либо, каналы для горячей и холодной воды в нём раздельные, вода не смешивается и можно обжечься. На практике это самое большое неудобство общежитий (Hall of residence) и прочих жилых пространств, но что-то мешает инженерам Соединённого Королевства пересмотреть вековые принципы водоснабжения. Один из моих немецких друзей поставил точку: «Как можно учиться высоким технологиям в стране, в которой так и не научились подавать воду через смесители?».
Руководители кафедр в UMIST несколько раз в месяц организуют научные семинары, на которые приглашают своих коллег-учёных из университетов всего мира. Семинары популярны среди студентов, учёные успешно действующие, рассказывают о достигнутых результатах по своим направлениям, показывают зажигательные презентации2.
18 июня 2007 года в UMIST состоялся семинар «От биологических систем к робототехнике, ориентированной на человека» профессора Хуошенга Ху университета Эссекса, факультета вычислительной техники («From Biological to Human Centred Robotics», Huosheng Hu, Department of Computer Science, University of Essex).
Термином «робототехника, ориентированная на человека» профессор и его группа обозначает области робототехники, связанные с созданием различных видов систем искусственного интеллекта и роботов, которые будут работать в обществе людей и готовы помогать нам всюду: в домах, больницах, офисах. На семинаре профессор очень живо и увлекательно рассказал о работе своей группы по созданию роботов, способных помочь людям и обладающих свойствами биологических систем.
Один из интересных проектов, которыми занимается группа профессора Хуошенга Ху — рыба-робот. Исследование и создание робота спонсируется аквариумом Лондона. Конечная цель проекта для спонсора – создать искусственных рыб, в точности имитирующих поведение живых, не доступных для показа в аквариуме, к примеру, глубоководных рыб или дельфинов. Для этих целей было выделено 500 тысяч фунтов стерлингов. Группа начала с исследования возможностей перемещения рыб в 2D пространстве, потом стали работать с третьим измерением, с глубиной. Сейчас, летом 2007 года, группа работает с девятым поколением роботов, решая проблему взаимодействия рыб между собой. Достигнутые результаты уже приносят пользу: «Наша работа потенциально имеет массу сфер применения, включая исследование морского дна, обнаружение утечек на нефтепроводах, подводный поиск мин, улучшение работы подводных транспортных средств и так далее».
О результатах работы команды Ху сообщают многие: Membrana в 2005 году, Reyters о рыбах-роботах 8-го поколения:
Другие исследовательские проекты профессора Хуошенга Ху также чрезвычайно интересны и представляют огромную практическую пользу: «Управление без использования рук интеллектуальным креслом-роботом», «Роботы, основанные на использовании интернета и телероботы» (полный список проектов можно найти на личном сайте профессора). Ценность работы команды Хуошенга Ху именно в практической направленности — только исследование, способное привнести осязаемую пользу, обеспечить новый виток технологий, имеет смысл в прикладных науках. Теоретические законы, методики — основа практического инженерного результата и не могут являться самоцелью, что зачастую забывают…
Спасибо за внимание, из второй части статьи вы узнаете о том, как ценно быть учителем, как найти работу выпускнику технического ВУЗа, как с пользой провести время в университетских пабах и какой энергичный преподавательский состав в университетах Великобритании.
1 Частиков А.В. Архитекторы компьютерного мира. — Спб.: БХВ-Петербург, 2002.
2 Иногда в прямом смысле: во время одной из презентаций зазвенела пожарная тревога, люди, находящиеся в здании, были выведены на улицу, приехало два пожарных расчёта, походили по зданию и уехали со спокойной душой; предполагается, причина – концентрированный всплеск творческой энергии, чего сигнализация просто не выдержала :).
Tags:UKManchesterUMISTобразованиеМарк-1Алан ТьюрингVLEWebC
Hubs: Lumber room
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Views688

Popular right now

Top of the last 24 hours