31 March 2011

Google отказывается от QR-кодов в Places

Development of mobile applications
На прошлой неделе на форумах Google появилось множество вопросов от пользователей, которые недоумевали: куда делись QR-коды с Places Dashboard и как теперь людям распечатывать их? Раньше было так удобно: можно было закодировать свой URL и распространять в офлайне. Но потом генерация QR исчезла.

И только сейчас появился комментарий от Google: оказывается, QR-коды исчезли из Places, потому что компания «исследует новые способы обеспечения пользователей возможностью быстрого и удобного поиска информации о локальных бизнесах с их мобильных телефонов».

Очевидно, речь идёт об NFC (near field communications). В последнее время стало явно заметно, что Google сделал выбор в пользу этой технологии. Чип NFC встроен в смартфон Nexus S и они тестируют NFC для мобильных платежей.

По мнению экспертов, повсеместное использование NFC в смартфонах Android (а поддержка NFC появилась там с версии Android 2.3) очень важна для Google, поскольку является связующим звеном между онлайновой рекламой и непосредственно местами продаж. Значительную часть поисковой рекламы размещают предприятия малого бизнеса, так что получение данных геолокации с миллионов пользовательских устройств поднимет рекламный таргетинг на совершенно новый уровень. Хотя кто-то может посчитать это кошмаром для приватности.

Такая поддержка NFC самым губительным образом отразилась на QR-кодах.
Tags:QRNFCGoogle Placesгеолокациямобильные платежи
Hubs: Development of mobile applications
-8
597 2
Comments 5